Слово о счастливом человеке.
Детство ее прошло без родителей, школа, Шадринский пединститут, комсомольская ударная стройка на Амуре и снова Шадринск - на 50 лет. В ШГПИ четверть века читала курс «Детская литература» на трех факультетах: начального обучения, дошкольного образования и филологического, многолетний декан ФОПа, 10-лет заведовала кафедрой начального обучения ШГПИ, и в это же время: аспирантура в Москве у С.В.Михалкова, научная работа, участие в 1 и 2 международном конгрессе «Чтение», доклад на Рубакинских чтениях, соавторство пособия для учителей «Воспитание творческого читателя», и т.д.
В жизни она не была «удобным» человеком, мягкой соглашательницей: на все имела свое мнение и смело его отстаивала. Оно и понятно, иначе бы из послевоенной детдомовки не получился такой Человек.
Талантливый человек талантлив во всем.
Многогранность личности Валентины Михайловны поражает: кандидат педагогических наук, доцент, отличник народного образования, библиопсихолог, лектор республиканского значения, член Союза журналистов с 1966года, спортсменка, знаток литературы, театра и кино, пушкинист, ценитель музыки (автор слов и музыки песни «Верное поле» написанное для Т.С.Мальцева), коллекционер прикладного дерева, заядлый фотограф, краевед, член Уральского генеалогического общества и просто любознательный, глубоко эрудированный интеллигентный человек.
Ее девизом были слова Саши Городницкого « Не бойтесь потерять уменье удивлять, страшнее потерять уменье удивляться». «Я удивляюсь ежедневно. Ежедневно открываю мир и удивляюсь, насколько талантливы люди, как щедра Природа. Мне везет на хороших людей. Именно это помогает выжить».
Замечательная черта характера: встречаясь с людьми, она воспринимала их позитивно, обязательно находила в каждом что-то уникальное, достойное восхищения, даже если потом приходилось разочаровываться. Ее дар разглядеть талантливых, творческих, людей; поддержать, вдохновить и помочь им, обогатил культуру Шадринска, открыл многие имена. Ее подшефными в разное время были А.Мехонцев, В.Шарова, Т.Лохова, В. Калганова, Пашков А.А..
Половина города ее знала как преподавателя института, для каждого второго жителя Шадринска и района «Платоненко» – это интереснейшие публикации в газетах, где Шадринск – центр мира, рождающий таланты, которые влияют на человечество. У нее был необыкновенный талант рассказчика, говоря о земляках, о крае, она охватывала всю страну и не только.
Журналистику считала своей второй профессией.
«Бог дает человеку главное, мне дал журналистку. Она меня спасает, не дает киснуть. Самая большая гордость – 6 статей в Американскую энциклопедию к 200 - летию А.С. Пушкина в Нью-Йорк (просили 2 вошли 6).
1 – Англоязычные тексты в библиотеке А.С. Пушкина .
2 – Спаса – Преображенский собор (отпевали А.С. Пушкина).
3 – О Владимире Филипьевиче Балашове (Пушкинист).
4 – О слепой Марии Кондратьевне Фуфалдиной (наизусть знает Евгения Онегина).
5 – Пушкин и Шадр.
6 – Об А.А. Ассояне.
Последние годы жизненная энергия Валентины Михайловны была направлена в журналистику. Журналист с полувековым стажем, она является автором более 6000 публикаций, более 60 – научных. Ее публикации выходили в Шадринске, Кургане, Красноуфимске, Челябинске, Крондтштате, Курске, Москве, …
Обладала феноменальной памятью, держала в уме множество дат, имен, событий, которые выливались на страницы местных и центральных газет и журналов. Героями ее публикаций были: Бурков Валерий Анатольевич, последний Герой Советского Союза; супруги Дюковы Владимир Александрович и Галина Ивановна, известные шахматисты Шадринска; Мальцев Терентий Семенович, знатный полевод , знаменитые на весь мир Ф.Бронников и И.Шадр, …. и великое множество наших менее известных земляков - людей интересных, умных, талантливых, зачастую очень скромных, силами и делами которых живет и развивается наш город и край. По ее публикациям можно изучать жизнь и развитие нашего драматического театра: рецензии на спектакли, зарисовки об актерах, …
Жаль, что так и не исполнилась ее мечта - издать сборник газетных, журнальных и книжных публикаций о земляках «Шадринск в портретах». Денег таких у нее не было, а просить для себя она не умела.
Многие годы вела обширную переписку с десятками разных людей, со всей России и зарубежья. Почтальонка была частой и всегда жданной гостьей в доме, принося письма и бандероли. Путь на почту – самый знакомый: отправляя письма, Валентина Михайловна всегда доплачивала за лишний вес, каждый раз высылая копии своих публикаций.
Валентина Михайловна всегда была искренне рада гостям, особенно когда стали подводить глаза, и выходить из дома стало сложно. За ее столиком возле камина, неизменным кофе под дивную, любимую ею музыку время пролетало стрелой: зайдешь на минуточку – задержишься часика на два-три. Щедрость души ее необыкновенна, она делилась с людьми всем, что имела: книги, журналы, продукты, замечательные идеи, оптимизм, наконец. Все, кто обращался к ней за помощью, всегда получали поддержку и дельный, толковый совет.
«Цель была – помогать всем, кто нуждается в моей помощи» - В.М.
В ее прихожей на стене висит листок «В этом доме не говорят: о политике, болезнях, работе». Обсуждались темы: спорт, литература, музыка, кино, достижения и жизнь земляков, новости, пришедшие по почте и телефону, новые открытия и маленькие радости дня … Ее дом – не просто жилище, это дом-музей, дом-архив – незримые ниточки в историческом времени, в географическом измерении связывают ее и весь мир: книги, фотографии, дерево, музыка …
В ее доме царили книги, музыка и «деревяшки». Более 40 лет собирала Валентина Михайловна коллекцию прикладного дерева. Все началось с маленькой майдановской куколки, подаренной дочке Марине. Сейчас в коллекции более полутора тысяч предметов: игрушки, кухонная утварь, часы, музыкальные инструменты, предметы быта и даже настоящий штурвал корабля. Все пронумеровано, внесено в картотеку с указанием времени и легенды предмета. Все друзья и знакомые, приходя в гости, точно знали, чем порадовать хозяйку.
Последние лет десять - пятнадцать Валентина Михайловна открыла для себя фотографию. Она редко выходила из дома без своего пленочного фотоаппарата. Снимала все, чем восторгалась, что любила. Значительная часть ее небольшой пенсии уходила на фотографии, которые она раздаривала людям. За год у нее заполнялось по несколько альбомов, снимки сопровождались подписями, пояснениями. Изучая эти альбомы можно увидеть ее деятельность и активность ее натуры.
При всей своей самодостаточности Валентина Михайловна нуждалась в понимании и поддержке семьи, которые она получала (имела) от мужа Виктора Яковлевича и детей сына Кости и дочери Марины. Она гордилась достижениями и успехами детей, старалась привить им, внукам и правнучкам чистоту и ясность видения мира, радость общения со спортом, книгой, людьми и музыкой.
Валентина Михайловна - пример жизнестойкости, трудолюбия, жажды познания, умения видеть красоту, радоваться и наслаждаться общением с Природой, Музыкой и Людьми. Никогда не хныкала, не жаловалась на судьбу и здоровье, высоко ценила то, что имела. О себе она говорила: «Если счастливого человека найти надо, это я!».
Коллектив центральной детско-юношеской библиотеки им. К.Д. Носилова гордится многолетней дружбой и помощью своего Почетного читателя Валентины Михайловны и скорбит по поводу ее преждевременного ухода.
Заведующая ЦДЮБ им. К.Д. Носилова Волкова Е.В.
«Я родилась в городе Красноуфимске, или как еще называют этот город, в Уральской Швейцарии, в 1935 году. Мама погибла в 1944году, когда я была совсем крошечка. Она работала фармацевтом в аптеке. Отец был репрессирован, работал инженером – энергетиком. Тетя Аня отвезла меня в детский дом под Пермь, там был такой поселок, Орда, правда я оттуда сбежала. Жила с бабушкой. Школу закончила в Красноуфимске ….»