ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

День подснежника
 

19 апреляДень подснежника

1 Ежегодно во многих странах мира отмечается этот красивый весенний праздник. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Жители Великобритании считают, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Но прежде всего подснежники – первые цветы, которые появляются после зимних холодов и символизируют они начало весны, победу тепла над холодом, дарят надежду на лучшее. Подснежники украшают многие городские клумбы, а их разведению в Соединенном Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, разведению тюльпанов в Голландии.
Латинское название подснежника – «галянтус» – «молочный цветок». Это растение известно еще с I тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно выращивать стали в XIX веке. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу.
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи – снежинкой; немцы – снежным колокольчиком, а мы – подснежником.
Образ подснежника полон загадок и тайн. Он часто становился героем различных легенд и сказок. Например, одна легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Отсюда и считается, что подснежник – символ надежды.
3По другой легенде, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежнику белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не полагалось. Тогда он стал просить цветы помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Они прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.
На Руси существовала легенда, что однажды старуха-Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свой стебелек и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу весне.
Все раннецветущие растения называют первоцветами. Когда-то первоцветы встречались повсеместно, теперь почти все их виды находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Первоцвет лекарственный, который растёт в Курганской области, называют ещё «золотыми ключами весны».
К первоцветам относится и уральский подснежник – простел. У прострелов много других названий – сон-трава, сонник (в корнях содержатся вещества, оказывающее успокоительное действие), разлучник, самсончик, овечья трава, стрельная трава (из-за летучих семян, которые как бы выстреливают даже при слабом ветерке), дружная семейка (часто растут близко друг к другу). Уральские прострелы желтовато-кремового или голубоватого оттенков.
Рано весной расцветают ветреницы. На Урале около 10 видов этого растения. Это очень эффектные растения, которые произрастают на небольших территориях и не встречаются больше нигде.
Рано расцветают и радуют нас калужницы, купальницы, медуница, горицвет весенний или адонис, чина весенняя и др.
Сегодня подснежники, как и многие первоцветы, стали жертвой человеческой любви. Эти цветы прекрасны только в природе, сорванные они живут лишь несколько дней. Обрывание цветов ослабляет растение, семенам негде завязываться, а значит – нет новых растений. Не срывайте подснежник, чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы!
Сохранить радость от встречи с первыми весенними цветами, не дать им исчезнуть с лица Земли призывает нас сегодняшний праздник – День подснежника.

4 5

 

Литература

 

  1. Серафимов, А. [Растения Шадринска] / А. Серафимов // Шадрин. старина. – Шадринск, 1993. – C. 13.
  2. Беркутенко, А. Н. Уральский подснежник / А. Н. Беркутенко, А. Ф Семёнин // Травянистые дикорастущие растения Среднего Урала : справ.-определитель /– Екатеринбург, 2006. – С. 75–78.
  3. Шарнина, Т. Богатство зелёного мира / Т. Шарнина, К. Федотова // Природа и мы. – Челябинск, 1982. – С. 67–77.
  4. Шилова, И. Н. Раннецветущие растения / Н. И. Шилова // «Музей – ты мир!». – Курган, 2001. – С. 216–221.

 


Список сценариев

 

  1. Гавриленко, Т. Е. Цветочная радуга : конкурс / Т. Е. Гавриленко // Последний звонок. 2010. – № 6. – С. 2–3.
  2. Ермолаева, Н. В. Цветочный калейдоскоп : информ.-творческий проект по экологии / Н. В. Ермолаева // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2011. – № 12. – С. 49–51.
  3. Весна в произведениях русских писателей / сост. Л. И. Жук // Земля заветная – Мн., 2005. – С. 60– 73. ­ (Праздник в школе).
  4. Козлова, С. Ф. В мире цветов : экологическая игра / С. Ф. Козлова // Школьные игры и конкурсы. – 2010. – № 8. – С. 4–5.
  5. Нуриева, В. Г. Цветочные тайны : экологический конкурс-аукцион для 8–11 кл. / В.Г. Нуриева // Школьные игры и конкурсы. – 2013. – № 2. – С. 2–4.
  6. [О подснежнике] // Дошкольное воспитание. – 1993. – № 8. – С.81.
  7. Просекова, О. А. Майское настроение : спектакль для детей младшего возраста / О. А. Просекова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2007. – № 3. – С. 55–56.
  8. Пенькова, Л. А. Живи, Земля, планета добра и красоты : путешествие в мир цветов / Л. А. Пенькова // Оглянись, остановись, подумай…  : сб. эколог. сценариев / сост. О. Ю. Мезенцева. – Куртамыш, 2008. – Вып. 2. – С. 4–9.
  9. Рудишина, Т. В. Любите живопись, поэты! У каждой эпохи свой ирис : тема цветов в поэзии и живописи / Т. В. Рудишина // Библиотека в школе. – 2012. – № 2. – С. 52–59.
  10. Тихомирова, Н. Т. Кроссворды «Пусть радуют цветы», « Из жизни цветов» / Н. Т. Тихомирова // Школьные игры и конкурсы. – 2009. - № 6. – С. 4–5.
  11. Савинкова, Л. А. «Они цветут, сердца отогревая…» : сценарий вечера /Л. А. Савинкова // Читаем, учимся, играем. – 2008. – Вып. 4. – С. 95–99.
  12. Усова, Н. В. Цветы в песнях : музыкально-развлекательная игра / Н. В. Усова // Последний звонок. – 2011. – № 1. – С. 27.
  13. Цветкова, Н. В. Цветы-символы : лит.-познавательный час / Н. В. Цветкова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2009. – № 4. – С. 52–54 – (Как прекрасен этот мир).
  14. Чебан, Л. С. [О первоцветах ]: конспект занятия / Л. С. Чебан //Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2010. – № 1. – С. 54–55.
  15. Шлямцева, Е. В. Цветочки : инсценировка для детского театра / Е. В. Шлямцева // Чем развлечь гостей. – 2011. - № 12. – С. 10–11.
  16. Шорыгина, Т. Цветики-цветочки : материалы для занятий / Т. Шорыгина // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2002. – № 3. – С. 24–33 – (Занимательная ботаника).

 

Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57)

Фёдорова О.Ю.,
завсектором МБО.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru