Разделены невидимой стеной,
Вода и воздух смотрят друг на друга
У каждого сосуда своя история, и графин не исключение. Графин – атрибут доисторический – и это доказывают археологические раскопки в различных уголках планеты. Но историки так и не пришли к единому мнению, где впервые появился графин – на Ближнем Востоке или в Древней Греции.
Первые греческие графины (кувшины) – амфоры появились в VIII в. до н.э. Были они глиняными. Но известны амфоры из бронзы, серебра, мрамора, стекла.
В могиле Тутанхамона, умершего в 1323 году до н.э., обнаружили 26 винных амфор, на каждой из которых была информацию о вине, включающая год, имя винодела и расположение виноградника.
Но амфоры использовали и до египтян. На территории современного Ирана ученые обнаружили вино в сосудах, произведенное 5400 тысяч лет назад.
Древнеегипетская настенная роспись. Сбор винограда и приготовление вина.
Большие амфоры использовали для хранения и транспортировки продуктов: вина, зерна, соленой рыбы, мёда, соли, оливкового масла. Превращали в холодильники: один из сосудов наполняли вином и вставляли другой сосуд, наполненный снегом или ледяной водой.
В маленьких амфорах хранили благовония, косметику, ювелирные украшений и разные безделушки. Амфоры дарили на память, преподносили в подарок.
Амфоры украшалась росписью сцен спортивных игр и единоборств атлетов, вручалась победителю спортивных состязаний
В ритуальных действиях амфоры клали в могилу или использовали как урны для праха.
Черепки амфор (остракон или острак) использовался свободными гражданами в политической жизни античной Греции для голосования в процедуре остракизма.
На Ближнем Востоке «гирафами» называли меру сыпучих веществ, которая представляла собой высокую емкость с узким горлышком. Арабы торговали со всем миром, потому термин caraffa, означающий «кувшин», быстро прижился в итальянском языке. Но у итальянцев это был уже не кувшин, а сосуд ёмкостью около 0,6 литра, весьма схожий с современным графином. В отличие от Италии, во многих европейских странах графин называют «декантер», от французского слова decanter – «сцеживать, сливать».
Между графином и кувшином есть существенная разница. Так, графин имеет тонкое горлышко, а кувшин – нет. Графин никогда не имеет ручки, его удобно брать прямо за горлышко. У кувшина нет крышки, которая есть у графина. Графин чаще всего изготавливают из стекла или хрусталя. Кувшины обычно делают из глины, фарфора, металла и реже из стекла. Из чего следует, что графин – сосуд прозрачный, а кувшин – нет. Графин используется для напитков, качество которых определяется цветом – вода, вино, оливковое масло. А кувшин хорош для хранения воды или молока.
В Древней Руси то, из чего можно было есть, называли «судно». А то, из чего можно было пить, называли «сосуд». Материалом для изготовления посудной утвари служило дерево, глина, металл, стекло.
Посуда служила русскому народу не только как емкость для хранения и приготовления пищи. Привычный нам кувшин раньше можно было увидеть не только на столе… Так Южнее Киева археологи обнаружили огромное количество посуды и столовых приборов, которыми пользовались наши предки. Среди них кувшин-календарь, по стенкам которого «зашифровали» праздники, дни начала пахоты, окончания жатвы и все остальные важные для крестьян даты. Кувшин-календарь по сей день хранится в Киевском историческом музее.
Но это не единственный случай необычного употребления кувшинов. Они использовались при постройке храмов. Известно, что древнерусские церкви обладали уникальной акустикой. Фразу, сказанную шепотом, можно было услышать в любом уголке храма. Секрет русских зодчих заключался в применении кувшинов и горшков, замурованных по основанию купола так, что снаружи оставалось только отверстия горлышек. Такие сосуды-голосники поглощали эхо, улучшая чистоту и силу звука.
Существовал у наших предков и особый кувшин (рукомой) для мытья рук. Его отличало наличие ножки и большой ручки. Известно, что рукомои употреблялись и высшими государственными лицами. В качестве примера историки приводят царя Михаила Федоровича, который во время приема послов держал возле себя кувшин и полотенце, чтобы умыться после того, как иноземцы приложатся к его руке.
В Россию графин, как и многие другие новинки, привёз Пётр I. Заморская диковина у нас поначалу называлась почти так же, как и в Италии – карафин, а позднее пошли вариации – карафон и крафин. На ассамблеях, устраиваемых императором, где вино лилось рекой, карафины заняли почётное место на столе. Естественно, по примеру царского стали накрывать столы и придворные, а затем практически все русское дворянство. Карафины стали неотъемлемыми атрибутами трапезы в XVIII и XIX веках. В них подавали водку, настойки, наливки, вина. Дворянские правила этикета, а также негласный обычай сервировки стола стали немыслимы без графинов.
Постепенно графины с обеденных столов перебрались и на деловые столы чиновников – сначала вельмож, а потом всё ниже и ниже. И даже коллежский регистратор часто имел на своём столе графинчик с водой.
В советское время графин с питьевой водой, стоящий на подносе вместе с гранёными стаканами, был необходимым атрибутом лекторов и бюрократических учреждений. И совсем не случайно философ и культуролог М. Эпштейн сравнивал графин с бюрократом: «Графин – как бюрократ с важным пузом и покорной шеей: весь олицетворение …угодничества и чинопочитания».
Советский графин выглядел не очень эстетично и чем-то напоминал бюрократа
У графина есть множество «родственников» и последователей, выполняющих ту же функциональную задачу: содержать жидкость. Чайники, кувшины, штофы, «карафинки», банки и даже бутылки – все это звенья одной «посудной» цепи. На современном уровне графины отделены в самостоятельный раздел столовых атрибутов. Изделия выполняют из стекла, хрусталя, нержавеющей стали, серебра и даже золота. А в нашу жизнь и в культуру сервировки стола возвращается незаслуженно забытый графин.
Вид современных графинов
История графина в статье:
Каплин, Л. Толстобрюх с гусиной шеей : графин – любимый предмет советских ораторов / Лев Каплин. – Текст : непосредственный // Загадки истории. – 2021. – № 12. – С. 14–15. – (Люди и вещи).
Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова