ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Культовая вещь. Тын, плетень, заплот, прясло, заборчик
 

 

Как говорил один известный сатирик, американцы глупые оттого, что у них совсем нет заборов – умные мысли прочитать негде. В России с заборами полный порядок, да и писать на них «афоризмы» наши люди умеют. Однако заборы и ограды человек придумал не для того, чтобы писать и рисовать на них.

 

Как известно, географический рельеф планеты неоднороден: равнины переходят в леса, леса могут смениться пустынями, а те – упираться в горы. Именно горы уберегали людей от вторжения врага. Возможно, это и натолкнуло их на мысль самим возвести искусственный рубеж вокруг своих жилищ. Самое первое подобное сооружение было возведено ещё в каменном веке из стволов и веток деревьев.

 

Очень долгое время территория огораживалась исключительно с целью защиты от животных и врагов, и потому совершенствовались заборы именно в эту сторону. Ограды становились всё более крепкими и неприступными.

 

В отличие от Западной Европы, где дома в городах располагались вплотную друг к другу, образуя стену, в русских городах был распространён другой вид застройки – дворовый, или усадебный. Это была огражденная забором площадь, на которой находились постройки и сам дом.

 

Интересно, что слово «город» у русичей обозначало именно ограду или стену, а «городить стену» означало «возводить забор». Аналогично, из выражения «забирать территорию» появился и термин «забор». То есть «забранную» территорию сначала «городили» стеной, а потом строили дома. В этом был принцип строительства населённого пункта. Без стены не было защиты от врагов, и смысла в трате сил и средств с риском потерять все при первой же опасности тоже не было.

 

В Радзивиловской летописи XV века княжеское подворье летописец нарисовал именно в виде двора, опоясанного торчащими кверху толстыми остроконечными кольями.


 

Деревянный заградительный частокол. Его сооружали из вертикальных толстых брёвен, предварительно затачивая с обеих сторон. Внизу это позволяло глубже всадить бревно в грунт, а наверху создавало трудности для врага при преодолении препятствия. В случае нападения врага двор мог долго отражать атаку.

 

Помимо боярского частокола в русских поселениях были и крестьянские заборы. Крестьяне не могли себе позволить частокол из брёвен, потому довольствовались палками и сухостоем, воткнутыми в землю.


 

Разные виды ограждений имели и разные названия

 

Впрочем, дерево для ограждений обладало одним недостатком – оно горело. При осаде деревянную стену можно сжечь. Поэтому лучшим материалом в строительстве заборов стал камень, но без скрепляющего раствора сложить из него стену было невозможно. Промежуточным решением стали стены из глинобитных конструкций. Те же китайцы делали каркас из дерева и заполняли его глиной. Сооружение было более трудоёмким в исполнении, зато более надёжным. Каменные стены устремились ввысь и вовсе стали неприступными.

Крупные русские города, вроде Киева или Владимира, могли позволить себе каменную стену. Многие из них дошли до наших дней.

 

С развитием артиллерии каменные стены городов потеряли смысл, а вот забор пережил второе рождение. В средневековой Европе знать отдавала предпочтение кованым оградам. Через какое-то время отдельные образцы этих изделий, а после и европейские зодчие появились и в Московском царстве.

В XVII веке для Кремлёвского Верхоспасского собора мастера создали уникальную золотую ограду. Изображения мифических чудовищ, сказочных птиц и рыб соединяются в ней в необычный орнамент.

 

 

Золотая решётка Верхоспасского собора Кремля и решётка каменного моста Санкт-Петербурга


В XIX–XX веках началось массовое строительство шикарных кованных изделий с проемами и красиво оформленными нишами – так, чтобы можно было открывать красоту и прелесть архитектурных зданий и различных садов.


 

Е вропейцы отводили заборам не только защитную роль, но и эстетическую. В частности, появился такой вид, как живая изгородь.

 

Самая протяженная стена в мире была построена ещё в III веке до нашей эры в Китае. Император династии Цинь решил возвести стену для защиты от набегов кочевников. Строить стену продолжили и при следующей династии Хань. Стена стала вершиной строительства Древнего мира в области оград и заборов. Длина её свыше 21 тысячи километров.

В настоящее время Великая китайская стена входит в список семи рукотворных чудес света.


 

Великая Китайская стена

 

Самая известная стена XX века была построена в ГДР в 1961 году. Причинами её возведения стали участившиеся случаи побега граждан ГДР в ФРГ.


 

Берлинская стена


Изначально это были вертикально поставленные бетонные плиты. К 1975 году высота стены достигала 3,6 метра, протяжённость 155 километров. Вдоль стены были установлены фонари и сторожевые башни пограничников. В случае несанкционированного преодоления стены пограничники открывали огонь на поражение.

Вскоре Берлинская стена превратилась в символ противостояния Запада и Востока, а её демонтаж в 1989 году означал крушение старого миропорядка. Отдельные участки стены были сохранены в качестве музейных экспонатов.

 

В XXI веке США, не желая впускать к себе нелегальных мигрантов из стран Латинской Америки, начали сроить у города Сан-Диего металлический забор высотой от 3 до 4, 5 метра и длиной 10 километров. К 2006 году было возведено более 900 километров стены.


 

Американо-мексиканская стена

 

В настоящее же время заборы используются в качестве декоративного элемента, чтобы украсить внешний вид дома, либо спрятать какие-то его недостатки, либо чтобы обозначить границы участка. Хотя и защиту от непрошенных гостей высокие прочные заборы по-прежнему выполняют. Особенно если вместе с ними использовать электронные охранные системы.

 

Современный декоративно-оградительный забор

 

Однако, ученые выяснили, что ускоренный ритм современной жизни крадет необычайное количество душевных и физических сил современного человека, поэтому люди, оказываясь под вечер дома, желают отгородиться от шума и суеты, ощутить чувство покоя. Вот Вам и высоченные заборы. 

 

Историю заборов и ограждений читайте в статье:

Каплин, Л. Последний рубеж : для кого-то ограда – защитница, для кого-то украшение / Лев Каплин. – Текст : непосредственный //Загадки истории. – 2021. – № 9. – С. 14–15. – (Люди и вещи).

 

Подготовила О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

14-04-2021

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru