ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Юбилейный 2021. Жизнь моя, библиотека
 

 

В апреле 2021 года Центральной библиотеке им. А. Н. Зырянова исполнится 145 лет.

 

В юбилейный год, еженедельно, мы публикуем факты и события из истории библиотеки. Приглашаем желающих опубликовать свои воспоминания, фотофакты, посвященные Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова, используя хештэг #нашаисториябиблиотекаЗырянова

 

В рубрике «Жизнь моя, библиотека» рассказываем о ветеранах библиотечного дела.

 

Сереброва Алевтина Максимовна

 

Сереброва Алевтина Максимовна (1900–1995) – культпросвет работник, директор Шадринской районно–городской центральной библиотеки(1932–1941), участница Всесоюзного совещания библиотекарей-отличников (1936), руководитель кинотеатра «Октябрь». В годы Великой Отечественной войны – пропагандист-политрук эвакогоспиталя № 3108.

 

Молодой коммунист Сереброва Алевтина Максимовна была направлена райкомом партии на заведование Шадринской районно-городской центральной библиотекой в 1932 году. Из воспоминаний А. М. Серебровой: «В предвоенные годы коллектив библиотеки активно включился во Всесоюзный конкурс библиотек, за период которого книжный фонд ее пополнился на 4 тысячи томов. Более 800 книг, приходившихся уже в обветшалое состояние, было переплетено и возвращено к жизни. В связи с улучшением работы библиотеки увеличилось и количество читателей, причем в читальном зале – почти в три раза, а на абонементе – на 600 человек. Количество передвижных библиотек возросло до 44, они обслуживали более, чем двух тысяч читателей, и в их распоряжении было более 5 тысяч книг».

И этот колоссальный труд был высоко оценен. Директор библиотеки была приглашена в Москву на совещание библиотекарей-отличников, где ее наградили Почетной грамотой. Библиотеке выделили 3 тысячи рублей на приобретение новых книг. На всю жизнь запомнила Алевтина Максимовна счастливые дни пребывания в столице. Особое впечатление осталось от встречи с Надеждой Константиновной Крупской, ее сердечные практические советы и напутствия помогали в дальнейшей работе.

Под руководством энергичной, инициативной Алевтины Максимовны Серебровой библиотека стала лучшей в Челябинской области. «В библиотеке, в связи с 17-ой годовщиной со дня смерти Ленина проходит ряд читок-бесед. 14 января в токарном цехе моторного завода проведена читка-беседа о жизни В. И. Ленина, обмен книгами там же на читке. Книгоноша тов. Давыдова группе малограмотных работниц цветочного цеха промартели «Маяк» в обеденный перерыв читала книгу «Детские и школьные годы Ильича». Среди читателей растет спрос на марксистскую литературу. В 1940 году такой литературы было выдано в 2 раза больше, чем в 1938 году».

При библиотеке работали комната по изучению марксистко-ленинской теории и консультационный пункт по самообразованию. В консультационном пункте учителя раз в неделю с 16-00 до 18-00 часов, давали учащимся консультации по русскому языку, математике и физике.

В статье «Семь тысяч читателей», опубликованной в районной газете «Путь к коммуне» 7 мая 1941 года Алевтина Максимовна Сереброва отмечает: «Только за годы сталинских пятилеток приобретено 32586 книг, растет и число читателей, теперь их более 7000. Проводится работа вне библиотеки, организуются читки в мастерской легпрома, мотороремонтном заводе, железнодорожном училище и др. Всего было 155 читок, охват 5879 человек. В библиотеке работают Отличники библиотечного дела: В. С. Дроздова, З. П. Пичугова, А. Р. Зайцева. Помогают читатели–книгоноши: Тоня Мальцева, М. А. Давыдова, А. И. Мальцева».

В июле 1941 года А. М. Сереброва по предложению райкома партии перешла работать агитатором на призывной пункт, в 1942 году – в госпиталь № 3108. Из воспоминаний Алевтины Максимовны Серебровой: «В эвакогоспитале № 3108 я фактически выполняла функции политрука. Эвакогоспиталь располагался на территории Советской больницы. Каждый день старалась побывать во всех пяти отделениях, поговорить с людьми. В палату заходила лишь только в том случае, если в ней был порядок: прибранные постели, ухоженные раненые.

Если, зайдя в палату, замечала непорядок, то только здоровалась и тут же покидала ее. Однажды едва успела появиться на территории госпиталя, как мне уже передают: «Метелева вызывает» (она была начальником медчасти госпиталя).

– Ну, укротительница, – говорит, – иди в палату. И называет номер. Ночью было поступление, так один раненый обидел медсестру. Парень красавец, шевелюра пышная, а одной ноги нет. Сестра к нему, что, мол, надо полностью обрабатывать раненых при поступлении в госпиталь, а он ее матом (при поступлении в госпиталь раненых полагалось обязательно стричь). «Ну, что же, – думаю, – будем работать».

– Зашла в палату, а в ней 8 человек, подсаживаюсь к каждому на кровать, разговариваем. У всех порядок, а этот, новенький, замечаю, лежит небрежно, постель не прибрана. Поговорила с ранеными и направилась к выходу. А он ко мне с вопросом:

– Вы что же, товарищ политрук, со всеми поговорили, а со мной не хотите?

Присаживайтесь, у меня места много (это намек на то, что у него нет ноги).

– А кто это у нас появился такой неприбранный? Новенький, что ли? – спрашиваю.

А ему все: «Мы тебе говорили, мы тебе говорили». Так состоялось наше знакомство. Где шуткой, где словом удалось разговорить парня.

Родом он оказался из Гомеля. Невесту его фашисты угнали в Германию, отца повесили, мать, не выдержав горя, умерла. «Для чего мне жить, к тому же без ноги – никакая девушка не полюбит меня»,

– заключил парень. В то время мы с семьей жили по улице Уральской, 9.

На уплотнение к нам поселили семью эвакуированных евреев из Ленинграда. Один сын у них погиб, а второй, Саша, был без ноги. Уже в Шадринске он познакомился с девушкой Зиной, она работала в фотографии. Поженились. Позже они все уехали в Ленинград. Вечером я завела с ним разговор. Договорились, что я похлопочу в артели «Кооператор», чтобы его отпустили на некоторое время, а Саша тем временем поговорит в госпитале с гомельским парнем. В назначенный день я намеренно пришла в госпиталь попозже, чтобы молодые люди смогли поговорить без свидетеля. Меня он (гомельский парень) встретил с большим нетерпением и радостью:

– Товарищ политрук, ко мне человек приходил! Он тоже без ноги, как и я, а женился!

В общем, договорились мы с ним, что перед медсестрой Надей, которой он нахамил, извинится, и позволит сделать с собой все, что работникам госпиталя необходимо исполнить.

А с медсестрой я тоже поговорила, и дала ей наказ – поухаживать за парнем. Как-то он с радостью сообщил мне, что Надя пригласила его в кино. А я специально только что договорилась о кинопередвижке для госпиталя, чтобы раненые могли посмотреть фильм. И Наде наказала, чтобы в кино сидела с ним рядом. Сама же я намеренно будто этого не замечала. После кино гомельчанин встретил меня возле госпиталя:

– Товарищ политрук, я в кино ходил и вместе с Надей сидел!

– Ну, что, полюбят тебя девушки?

Он засмущался, скромно заулыбался. К парню вернулась вера в жизнь».

 

Суровая правда войны. Главы из летописи Центральной библиотеки им. А. Н. Зырянова / составители О. В. Малахова, Л. В. Ляпустина. – Текст : электронный // Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система г. Шадринска» : сайт. – Шадринск, 2020 – URL: http://ziranov.ru/up/index.php?newsid=2934 (дата обращения : 15.03.2021).

 

Ляпустина Л.В., заведующий сектором

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

19-03-2021

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru