1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц. Он возник в США в 1894 году. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.
Был у наших предков в преддверии весны такое интересное действо как свистопляска. Выходил деревенский люд на улицу с глиняными свистульками в виде птиц. А ещё для встречи весны выпекали печенье в форме птичек: жаворонков, галок, скворцов, куликов, воробьев. По представлениям предков пернатые гости на крыльях весну приносили. Печёных жаворонков поднимали ввысь, к небу, пели песни-веснянки. Поэтому и прижился День птиц в России. Уже в XIX веке в России была организована охрана птиц, к началу ХХ века этим делом занималось несколько десятков организаций. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Эмблемой союзов была летящая ласточка.
В 1910 году было основано первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья. После революции детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором предложили вновь учредить День птиц.
С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. Празднование Дня птиц оборвала война, но в 1948 году движение возродилось. Оно сошло на нет к 60–70-м годам, но снова возродилось в 1999 году.
Кроме Международного дня птиц, отмечается еще один очень известный птичий праздник —Всемирный день мигрирующих птиц (вторые выходные мая).
Богат мир птиц и в нашей области. Они живут в населённых пунктах, в лесах и степях, на болотах. Только хищных видов птиц насчитывается более 30. Некоторые виды возвращаются к нам на лето из тёплых стран. Другие только останавливаются во время перелёта. Летом у нас обитает около 200 видов птиц. А на зиму в нашу местность прилетают птицы с севера. Их около 65 видов.
Но число видов птиц стало уменьшаться. Так в Красную книгу Курганской области внесены 46 видов птиц. Среди них виды уникальные для мировой и российской фауны – баклан, орлан-белохвост, лебедь-кликун, большая белая цапля, дятел чёрный, журавль серый, чернозобая гагара и др. Одна из интересных и необыкновенных птиц Зауралья – кудрявый пеликан. Этот редкий вид тоже находится под угрозой исчезновения. Он включён в Красные книги Международного Союза Охраны природы, Российской Федерации, в Приложение к Конвенции СИТЕС и в Красную книгу Курганской области. Наша задача сегодня – сохранить те виды птиц, которые живы сегодня.
Литература
Вохминцева, Л. Памятник природы – орёл-могильник / Л. Вохминцева // Природа Зауралья. – 2003. – № 3. – С. 8.
Дементьева, Т. В. Мы хотим, чтобы птицы пели : экологический утренник / Т. В. Дементьева // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2007. – № 5. – С. 38–41.
День птиц или весенний новый год // Природа Зауралья. – 2003. – № 3. – С. 1.
Заикина, Е. А. Фольклорный праздник, посвящённый Международному дню птиц / Е. А. Заикина // Воспитание школьников. – 2010. – № 2. – С.77–80.
Зябликова, Л. Год под знаком лебедя / Л. Зябликова // Библиотека в школе.– 2009. – № 12. – С. 17–20. Список литературы о лебедях. Лебедь в кино, поэзии, литературе, балете, астрономии, в ювелирном деле.
Колоскова, Н. Е. Птичий праздник : кроссворды о птицах / Н. Е. Колоскова // Библиотека в школе.– 2011. – №.4. – С. 20, 29, 30–33.
Кубарева, А. В. Пернатые соседи : орнитологическая игра / А. В. Кубарева // Читаем, учимся, играем. – 2010. – № 1. – С. 104–107.
Рябицев, В. К. Птицы Среднего Урала : справочник-определитель / В. К. Рябицев, В. В. Тарасов. – Екатеринбург, 2007. – 283 с.
Образцова, Л. Н. Кормушка на опушке : познавательная программа о птицах / Л. Н. Образцова // Школьные игры и конкурсы. – 2012. – № 1. – С. 2–3.
Подымако, Л. Л. День птиц : игра «Поле чудес» / Л. Л. Подымако. – 2010. – № 12. – С. 29–30.
Сберечь обязаны : редкие и исчезающие животные и растения, памятники природы и заказники Курганской области : справочник . – Челябинск, 1989. – 208 с. – (Природа и мы).
Тарасов, В. В. Кудрявый пеликан / В. В. Тарасов // Природа Зауралья. – 2003. – № 2. – С. 4. – (По страницам Красной книги).
Усова, Н. В. Птицы в литературных произведениях : викторина / Н. В. Усова // Школьные игры и конкурсы. – 2011. – № 4. – С. 10–11.
Чебан, Л. С. Перелётные птицы : конспект занятия / Л. С. Чебан //Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2010. – № 1. – С. 54–55.
Эту и другую литературу по теме можно найти в отделе периодики, краеведения и методическом отделе ЦБ им. А. Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57)