ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Режим работы в праздничные дни марта
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Культовая вещь: Ложе богов
 

Ещё каких-то 100 лет назад перина негласно считалась признаком состоятельности крестьянского или мещанского дома. А тот, кто не имел подобной роскоши, довольствовался жёсткой лежанкой, застеленной сукном или льняной тканью, сложенной в несколько рядов.

 

 

 

Для места ночлега первобытных людей лучше всего подходила пещера. Но отдыхать на голом камне было некомфортно. Вполне сносной подстилкой являлись трава и листья. Потом человек приподнял лежанку с пола и начал стелить на неё шкуры добытых животных. Позднее начали сшивать шкуры между собой, а полученный таким образом мешок заполнять теми же листьями и сушёной травой. По мнению учёных, это произошло в эпоху неолита, в V–IV тысячелетиях до нашей эры. Так появилась перина.

 

Куда изобретательнее были древние персы. Они научились настолько плотно сшивать шкуры животных, что те не пропускали воду. Интересно, что реконструкторы, используя древние схемы, сшили несколько таких перин и остались довольны результатом.

 

Древние римляне набивали прямоугольный мешок мягким наполнителем, в итоге, перины в Риме имели все – начиная от верховного консула и заканчивая рабами. Последние, конечно, довольствовались изделием из грубой ткани, набитым соломой. Но это было лучше, чем ничего.

Иное дело – кровати аристократов. На них лежали перины из мягких дорогих тканей, набитые перьями птиц или шерстью животных. Стоили такие изделия целое состояние и служили предметами статуса.

 

Во время крестовых походов солдаты в домах богатых арабов увидели массу подушек разных размеров. На них хозяева не только спали, но и играли, кушали или принимали гостей. Так в Европе появился термин «матрас».

 

Арабы научили европейцев ценить комфорт

 

Начиная с XV–XVI веков не только знать, но и европейские простолюдины уже предпочитали спать на кроватях. Короли и знать предъявляли повышенные требования к спальным изделиям. Для таких перин нужна была качественная и дорогая ткань. Чехол обычно шили из плотной материи, а для мягкости её обшивали шёлком, парчой или бархатом, так что стоимость матраса была заоблачной. Наполнителем служили гороховая или овсяная шелуха, перья птиц или шерсть животных.

 

В допетровской Руси основная масса населения проводила время сна на полатях или на русской печи.


 

 

С введением Петром I в России европейских традиций количество обладателей кроватей возросло в разы. Соответственно, увеличился и спрос на тюфяки и перины. Особенно это сказалось на семьях купцов и зажиточных мещан, в среде которых предметы спального обихода стали классическим приданым для девушки.

Подушки, постельное бельё и, конечно же, перина – стандартный набор при выдаче замуж купеческой дочери. Интересно, что купцы первой и второй гильдии считали ниже своего достоинства выдавать дочь замуж с перьевой периной. Только пуховая! А цены на такой тюфяк, набитый нежным птичьим пухом, были не маленькими.

 

Андерсен. Принцесса на горошине

 

Основное предназначение перины – комфорт во время сна. Но не только! В 1832 году шотландский врач Нил Ар-Нотт придумал уникальную водяную кровать. По сути, это та же перина, но вместо пуха и пера в ней была жидкость. Назначение было сугубо практическим – не допустить появления пролежней у лежачих больных. На тот момент применение такой перины считалось самым прогрессивным методом борьбы с пролежнями.

 

В конце XIX века на Западе стали устанавливать пружины на основании кровати, скрепляя их между собой для более комфортного сна (впоследствии эти пружины перекочевали в матрасы.

В XX постепенно стали переходить на пружинные матрасы, которые имели множество преимуществ. Одно из них – подстраиваться под анатомию лежащего человека и повторять очертания его тела. Качественный матрас поддерживал позвоночник, помогал ему расслабиться и отдохнуть.

 

Современные технологии серьёзно изменили конструкцию перины. Сегодня дорогие модели уже не просто заполняют пухом и пером, а делают внутри «отсеки». Сегменты позволяют равномерно распределить наполнитель, и перина приобретает свойства, аналогичные анатомическому матрасу. А современные технологии обработки пуха, его очистка и дезинфекция исключают возможность существования в нём пылевых клещей.


Ежов, П. Мешок из пуха и перьев : для купеческой дочери лучшим приданым считалась перина / Прохор Ежов. – Текст : непосредственный // Загадки истории. – 2020. – № 25. – С. 14–15. – (Люди и вещи).

Каплин, Л. Приют для души и тела : во всех культурах мира топчан завоевал сердца отдыхающих / Лев Каплин. – Текст : непосредственный // Загадки истории. – 2020. – № 42. – С. 14–15. – (Люди и вещи).

Одеяло : [история одеяла с 851 по 2020 годы]. – Текст : непосредственный // Загадки истории. – 2020. – № 43. – С. 15. – (Как время изменяет наш мир).

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

19-02-2021

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru