ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Новости библиотеки им. К.Некрасовой. Экскурсия «Там на осеевских дорожках»
 

            Стоит городок невеликий,

            Деревня – на том берегу.

            Налево – боры с земляникой,

            Направо – ромашки в логу.


      Деревня, о которой ведет речь шадринский поэт, член Союза писателей России Александр Михайлович Виноградов, расположившаяся на правом берегу Исети, называется Осеево. Еще в пятидесятые годы ХХ века, ставшая городским поселком, д. Осеево одним своим краем упирается в Увалы, другим с высокого берега смотрит на город Шадринск, справа и слева соседки-деревни – Туманово и Бакалда. И это самая малая родина осеевских ребят, отправившихся на пешую экскурсию.


      Отправной точкой нашей прогулки стал центр поселка – территория школы №13 по ул. Кирова, 48. Именно на этой улице, на этом месте, на стыке деревень Осеево и Ершово, в начале ХХ века всем миром было выбрано место для строительства каменного здания трехкомплектной школы. Школа строилась на деньги жителей Осеево и строили ее сами жители. Открылась она в 1907 году, в 1912-1913 учебном году здесь занималось 154 ученика. Крепкое каменное здание  и по сей день служит делу образования. Это памятник архитектуры начала 20 века, охраняемый государством. Некоторое время назад об этом говорила мемориальная доска, в настоящее время утраченная.


        Вот как вспоминают годы своей учебы в этой школе осеевские старожилы:


        Горшкова Анна Павловна пошла в 1 класс в 1930 году. В то время в школе не было света, учились при керосиновой лампе. Спортзала в школе не было, все занятия по физкультуре и перемены проводили в коридоре. Учительская была очень маленькая, ни каких учебных пособий, кроме доски, не было. Отопление было печное.


    Киселева Нина Павловна училась в школе с 1947 по 1952 годы. Она вспоминала, что чернильницы носили в мешочках – каждый ученик свою, потом стали оставлять в ящичке в школе. Учились в одной классной комнате по три класса вместе, один учитель, классы были разновозрастные. На переменках ребята играли в «ручеек» и другие игры. В здании школы между двумя классами были большие арочные двери, когда их открывали, получался большой зал, в котором проводились елки. В школе был буфет, где можно было скушать булочку с чаем. Воду для чая в буфет носили с реки, ее отстаивали, потому что она была глинистая и кипятили. Была развита самодеятельность: дети танцевали, строили гимнастические «пирамиды», играли на народных инструментах…


    Примерно так, с несколькими остановками возле существовавших ранее учреждений культуры (кинотеатр «Спутник», клуб им. А.Матросова, изба – читальня), учреждений быта, медпункта, осеевского сельского совета, маслозавода, магазинов, сопровождаемых рассказом основанном на воспоминаниях осеевских старожилов, мы вернулись обратно к школе. Я рассказала ребятам о том, что когда-то въезд в Осеево из города начинался со старого моста, откуда берет свое начало улица Н.А. Некрасова и о том, что до аварии на ПО «Маяк» вода из реки Исеть была основным источником водоснабжения жителей поселка. Поговорили мы о часовне, располагавшейся на углу современных улиц Омской и Батуринской, о пожарной каланче и производстве кирпича и даже колоколов…


       Быть может, в моем рассказе ребята почувствовали ностальгические нотки, ведь иначе бы в конце нашей прогулки не прозвучал вопрос:

- Если раньше у нас в Осеево столько всего было, зачем и почему же это все разрушили?


Если и у Вас будет желание прогуляться по тихим осеевским улочкам и узнать об истории Осеево что-то интересное, обратитесь к следующему источнику:

 

Дюндик, Л. Об улицах Осеево / Л. Дюндик. – Текст : непосредственный // Шадринская старина.2019. Краеведческий альманах /составитель и ответственный редактор С.Б. Борисов. – Шадринск : Шадринский Дом печати, 2019. – Выпуск 27. – С. 190 –221.



 


Дюндик Л.В., 

заведующий библиотекой им. К.А.Некрасовой

9-10-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru