ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Фоторепортаж из библиотеки им. Д.Н.Мамина - Сибиряка: «Они тоже сражались за Родину»
 

                   

Мужали дети на войне,

Не по годам взрослели рано-

Глазенки их в сто раз больней

Солдатам душу жгли, чем –раны…

Коль воля мне была  дана,

Тем детям,  что войну видали,

Ну, может быть, не ордена ,

Но» За отвагу» б дал медали!

                                                     А.Иванов.

 

На войне детей не бывает – гласит известная поговорка. Ребята взрослели  не потому, что хотели –того требовала жизнь. Ребята совершали подвиг – того требовала совесть. Юные мальчики и девочки ценой своей жизни останавливали врага. Они порой делали то, что не под силу было взрослым.

   

Леня Голиков – первый подросток, ставший Героем Советского Союза. Воевал наравне со взрослыми в партизанском отряде. В свои десять с небольшим лет Леня в боях с оккупантами лично уничтожил 78 немецких солдат и офицеров, подорвал 9 автомашин с боеприпасами. Он учувствовал в 27 боевых операциях, взрыве 2 железнодорожных и 12 автомобильных мостов. В 1942 году юный партизан взорвал немецкую машину, в которой находился немецкий генерал.

Марат Казей – Герой советского Союза. Ценой собственной жизни спас от гибели деревню и ее жителей. Белорусская деревня Хоромицкие должна была повторить судьбу Хатыни. Но подвиг Марата спас жителям жизнь. Их уже согнали в сарай и приготовились сжечь. Марат отвлек карателей, вызвав огонь на себя. Когда магазин автомата опустел, мальчик подпустил отряд немцев поближе к себе и выдернул чеку гранаты. Он так и не узнал, что на помощь подоспели партизаны. За мужество и храбрость, Марат был награжден тремя высокими наградами: «За военные заслуги», «За отвагу», «Орден Отечественной войны 1 степени».

Зина Портнова – Герой Советского Союза. На ее счету четыре подвига. В составе партизанского отряда «Юные мстители» Зина взрывала мосты и поезда. Ею был уничтожен состав с тяжелыми немецкими танками, идущими на Курскую Дугу. По заданию партизанского отряда Зина устроилась работать в немецкую столовую и подсыпала отраву фашистам в обед. Более 100 немецких солдат погибли. Когда девочку схватили, и привели на допрос, она выхватила со стола пистолет и застрелила немецкого капитана, а вместе с ним и охранника. Но сбежать у нее не получилось. В Полоцкой тюрьме Зину пытали больше месяца. Ей выкололи глаза, отрезали уши, вывернули руки. Но девочка не выдала своих. Это ее самый главный подвиг.

Валя Котик – Герой Советского Союза, маленький герой большой войны. Он подорвал во время войны шесть немецких эшелонов, носил на груди Ордена Ленина и Отечественной войны 1 степени, медаль «Партизану Отечественной войны 2 степени». Он погиб в 14 лет.

Володя Дубинин – кавалер ордена Красного Знамени. Спас жизнь партизанскому отряду. Он водил за нос целый отряд гитлеровцев, выслеживающих партизан в крымских каменоломнях.

 

Нина Куковерова – награждена Орденом Отечественной Войны 1 степени, добывала ценнейшие сведения о движении немецкого автотранспорта под Себежем.

Маркс Кротов – навел советскую авиацию на немецкий аэродром. А до этого Маркс собирал для партизанского отряда  продовольствие  и передавал лесным бойцам.

Витя Коробков – награжден медалью «За отвагу». Его памятник украшает аллею возле Феодосийского торгового морского порта. Витя вел партизанскую деятельность в Феодосии, следил, сколько оружия и техники приходит фрицам морем.


Великая Отечественная Война стала страшным испытанием для нашей страны. На войне мужали дети. Своим мужеством, своей жизнью в историю нашей Державы они вписали подвиг.

 

Литература:

Родина мать зовет  / В.С. Поляков. – Текст : непосредственный // Детская энциклопедия. – 2007. – №  9. – С. 23–34.


Безногова Л.О.,

Заведующий библиотекой им. Д.Н.Мамина – Сибиряка

3-09-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru