Дорога в бессмертие
Победа Советского Союза над фашистской Германией во Второй мировой войне была достигнута в ходе тяжелейших кровавых сражений. Ценой больших потерь мы смогли переломить ход войны, освободить Европу и одержать победу. И капитуляция гитлеровской Германии в мае 1945 года стала главным восклицательным знаком в завершении Второй мировой войны.
Что касается последовавшей за этим победы над Японией (акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года), у нас была кампания великолепная, прекрасно разработанная, которую провели хорошо подготовленные войска и маршалы. Наши потери, когда мы освободили весь Китай, были меньше, чем в любой операции 1941 года.
Это был завершающий этап Второй мировой войны. Это как бы послесловие к войне.
О людях, приближавших Победу в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне, мы должны сохранить память навсегда.
За время Второй мировой войны в немецкий плен попали более 80 генералов Красной Армии. 26 из них погибли в лагерных застенках.
В 1946 году предатель генерал Власов и его сторонники были повешены. Еще 17 именитых предателей расстреляны, остальные приговорены к различным срокам заключения.
25 побывавших в плену генералов после тщательных проверок были оправданы. И только один – генерал Дмитрий Михайлович Карбышев посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.
В концлагере советскому генералу с большими знаниями и практическим опытом в области инженерного дела и военной фортификации делали очень лестные предложения на уровне первых лиц Рейха. Лично Гитлер с ним не встречался, но генерал-фельдмаршал Кейтель, начальник штаба Верховного командования немецкой армии, как утверждают некоторые источники, такую аудиенция имел. Однако Карбышев остался непреклонен.
К итогам именно этой встречи приписывают его самые известные слова: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».
Из нюрнбергской тюрьмы генерала Карбышева увезут сначала на каторжные работы в концлагерь Флоссенбург в южной Баварии. Оттуда – в польский Майданек. Из Майданека, опасаясь наступления Красной Армии, спешно эвакуируют в Освенцим (Аусшвиц).
23 июля 1944 года, когда Дмитрий Карбышев будет еще в Освенциме, советские войска освободят уцелевших узников Майданека. Миру откроется весь непридуманный ужас нацистских лагерей смерти.
Тем же летом будут освобождены Треблинка, Собибор и лагеря, в которых содержался генерал Карбышев в начальные месяцы плена – Stalag 324 близ Острув-Мазовецка и Stalag 325 в Замостье.
Перед входом на территорию мемориального комплекса «Маутхаузен», лагеря, где погиб Карбышев, в феврале 1948 года был установлен временный, а 12 мая 1963 года открыт широко известный ныне памятник генералу (скульптор – Владимир Цигаль) со словами: «Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».
А за воротами, уже на внутренней территории бывшего лагеря, на вмурованной в «Стену плача» мемориальной доске, текст на русском и немецком гласит: «На этом месте мучительной смертью погиб генерал-лейтенант инженерных войск Советской Армии Герой Советского Союза Карбышев Дмитрий Михайлович (1880–1945)».
Фамилию деда будут с гордостью нести его внук Дмитрий Алексеевич Карбышев и два правнука.
Аэропорт в Омске (родном городе Дмитрия Михайловича) и школу при российском посольстве в Австрии за год до 75-летия Победы назовут именем генерала Карбышева.
Во многих городах страны поставлены памятники генералу Д.М. Карбышеву.
Есть такой памятник и в Кургане (скульптор А.И. Козырев, архитектор Б.А. Воропай).
Емельяненков, А. Место силы : репортаж из Маутхаузена, где 75 лет назад оборвалась жизнь генерала Дмитрия Карбышева / Александр Емельяненков. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 2. – С. 16–22. – (Защитники Отечества).
Концентрационный лагерь «Маутхаузен». С 1938 по 1945 год здесь, только по официальным данным, было уничтожено 122 766 человек, из них 32 180 советских граждан. Это был хорошо организованный, логистически безупречный ад!
Но даже внутри него была особая, с невероятным усердием охраняемая преисподняя. 20-й барак. Блок смерти. Он же блок «К», от слова «кугель» – пуля. Хотя, как раз пуль на этих узников жалели.
Сюда привозили советских пленных, в основном офицеров, политруков, которые были признаны неисправимыми. За каждым – по несколько побегов, саботажи, диверсии. Дотошные эсэсовцы даже не регистрировали их при поступлении. Зачем? Расходный материал, ходячие мертвецы. В 20-м бараке люди выдерживали не больше двух–трех недель.
Рейх считал их особо опасными. И не ошибся. За три месяца до Победы 419 узников Маутхаузена обрели свободу в своем последнем смертельном бою.
О них не снято фильмов и не написано книг. Никто из участников восстания не удостоен медалей и орденов. Никто из 20 барака на стал Героем своей страны. Но они и не ждали благодарностей. Они приближали, как могли, Победу!
Барабаш, Н. Непокорённые / Наталья Барабаш. – Текст : непосредственный // Родина. – 2015. – № 5. – С. 38–44. – (Вторая мировая война).
Маутхаузен. Памятник жертвам фашизма
Наряду с ожесточёнными боями на фронтах в годы Второй мировой войны росло движение Сопротивления на оккупированных территориях Европы. И в нём самое активное участие принимали и пленные советские солдаты, и наши соотечественники – эмигранты первой волны.
Мельникова, Е. Герои невидимого фронта / Екатерина Мельникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 48–51. – (Цена Победы).
Мог ли в годы Великой Отечественной войны солдат или сержант быть награжден полководческим орденом?
Да. Орденом Богдана Хмельницкого III степени, учрежденного 10 октября 1943 года «...за смелую инициативу и решительность, проявленные в проведении боевой операции, обеспечившей нанесение врагу поражения, захват населенного пункта или важного рубежа;
...за личную инициативу, мужество и упорство, проявленные при выполнении боевого задания, что способствовало успеху проводимой подразделением или партизанским отрядом операции».
Экштут, С. Полководцы в солдатских шинелях : полководческими орденами были награждены сотни красноармейцев, сержантов, старшин / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. – 2015. – № 5. – С. 16–20. – (Вторая мировая война).
Каждый из людей, о которых пойдёт речь с следующих статьях, также достоин полководческих орденов.
Обухов, А. Курсом на Берлин… в августе 41-го / Александр Обухов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 40–42. – (Цена Победы).
Летом–осенью 1941 года немецкие стратеги считали, что Красная Армия вскоре будет разбита. Хотя гитлеровцы и заняли половину Европы, но уже первые звоночки в виде обороны Брестской крепости, Смоленского сражения, боёв на Лужском рубеже ничего хорошего им не сулили. В ряду этих событий особо стоит бомбардировка Берлина в августе 1941 года.
Первыми в полёт отправилась группа лётчиков под командованием полковника Е.Н. Преображенского. В августе–сентябре советские самолёты на столицу фашистского рейха сбросили 36 тонн фугасных и зажигательных бомб. В заревах берлинских пожаров уже были видны отблески грядущей Победы.
Обухов, А. Ледяные мосты инженера Зубкова / Александр Обухов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 38–41. – (Цена Победы).
Сегодня мало кому известно, что именно благодаря этому человеку – Ивану Георгиевичу Зубкову (1904–1944) – были созданы уникальные технические проекты, сорвавшие планы фашистского командования по захвату и уничтожению Ленинграда.
Зубков и десять строительных батальонов возводили оборонительные сооружения вокруг Ленинграда, а в 1942 году прокладывали железную дорогу прямо по Ладоге.
По сути, это был один 30-километровый свайный мост. Сваи забивали сквозь лед, сверху закрепляли бревна, и на них укладывали рельсы и шпалы.
Работать приходилось круглые сутки. Ночью температура опускалась до минусовых отметок. К металлу примерзали мокрые рукавицы, ко льду – валенки.
7 февраля 1943 года по вновь проложенной дороге на Финляндский вокзал прибыл первый поезд с Большой земли. Состав был загружен продовольствием: мука, сахар, тушенка. Трасса стала Дорогой Победы. Правда, было и другое название. Так как поезда шли под постоянным обстрелом противника, машинисты назвали дорогу «коридором смерти».
Дорога, спроектированная Зубковым, прослужила до самого освобождения Ленинграда. По ней для жителей осажденного города перевезли 4,5 млн тонн грузов.
Глазков, М. Глаза в глаза : подробности последнего боя Второй мировой войны, принятого советским офицером Федором Бурмистровым 18 августа 1945 года на рейде Владивостока / Михаил Глазков, Наталья Островская. – Текст : непосредственный // Родина. – 2015. – № 5. – С. 44–50. – (Вторая мировая война).
Что могло произойти, если бы меткая очередь Бурмистрова не остановила японского лётчика-камикадзе? Как минимум – потопленный вместе с танкером «Таганрог» экипаж (75 человек). Или подрыв огромных хранилищ нефтебазы и страшный пожар. Или таранный удар по железнодорожной станции. По «самым большим домам» – зданию крайкома партии, штабу Тихоокеанского флота. По пляжу с отдыхающими в центре Владивостока – день субботний, солнечный...
Капитан-лейтенант Фёдор Бурмистров не допустил трагедии.
В годы Великой Отечественной войны ожесточённые сражения велись
на суше, в воздухе, на воде и под водой.
Война на море имела свою специфику. Необъятные водные просторы, жесткие штормы и ураганы – таковы были будни моряков. Но и в таких сложных условиях советские боевые субмарины наносили ощутимые удары вражескому флоту. Способность действовать скрытно и внезапно наносить удары сделала субмарины ударной частью ВМФ. Они положили конец власти на море немецких линкоров, крейсеров и других надводных кораблей.
Советские подводники воевали достойно, уничтожая вражеские корабли и транспорты.
В центре Владивостока, на Корабельной набережной, установлена на постамент подводная лодка С-56 – одна из самых результативных советских подводных лодок периода Великой Отечественной войны и первая в нашей стране, совершившая кругосветное плавание
Сиволап, В. Асы морской пучины / Валерий Сиволап. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 42–45. – (Цена Победы).
Шёл второй год Великой Отечественной. По Северному морскому пути шли на запад и на восток караваны советских судов с ценными грузами. Фашисты сделали попытку остановить их. Да не тут-то было!
25 августа неподалёку от острова Белуха немцы совершенно неожиданно наткнулись на советский ледокольный пароход «Александр Сибиряков». На его борту находились 104 человека и 349 тонн грузов – провианта, топлива, стройматериалов. Целью этого рейса было пополнить персонал и запасы полярных станций на Северной Земле.
Немцы, подняв американский флаг, прикинулись союзниками и предприняли попытку сближения. «Спустить флаг и сдаться!» – передали они семафором, одновременно сделав предупредительный выстрел.
«Александр Сибиряков» открыл по вражескому крейсеру огонь. Неслыханная дерзость советских торговых моряков разъярила немцев, которые обрушили на пароход шквал огня.
На «Сибирякове» решено было открыть кингстоны, людей выводить. Но лодку нагнал немецкий катер, моряков погрузили на борт. В воде остался кочегар Павел Вавилов. 34 дня он провёл на необитаемом острове.
Моряки «Александра Сибирякова» до 1944 года находились в плену в Данцигском концлагере.
Обоимов, А. Свет маяка на острове Белуха / Александр Обоимов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 46–48. – (Цена Победы).
Вторгшихся в СССР фашистов ожидало в нашей стране множество непредвиденных ужасов. И «белые дьяволы» стали для них одними из самых страшных. Мистика тут ни при чём, хотя немцам, наверное, казалось иначе, потому они и прозвали так советских бойцов из специальных лыжных батальонов. Они просто возникали, грозные фигуры в маскхалатах, белые на белом и уничтожали ошеломлённого врага, не давая ни единого шанса, а после так же внезапно исчезали.
Лыжный десант на открытке военного времени
«Белые дьяволы» (они же – «солдаты с палками», «снежные призраки», «уральские демоны», «снежная кавалерия») сделали для Победы очень и очень много. Благодаря их участию было остановлено наступление гитлеровцев на Москву зимой 1941 года, несколько лыжных бригад успешно громили врага возле Сталинграда, помогали в обороне Ленинграда.
Они погибали в жестоких боях, во вражеских засадах, тонули в болотах, сгорали от болезней. Гибли целыми батальонами, вместе со штабами и документами, и никто не знал, где это и как случилось. Ушли на задание – и не вернулись. Их никто не искал. Потому что «белые дьяволы» действовали всегда автономно. Не удивительно, что треть всех пропавших без вести на войне – это бойцы «лыжного спецназа».
Но время расставляет всё по своим местам. Поисковые отряды находят останки бойцов, восстанавливают документы и имена. Возвращая их в историю и семью, возводят памятные обелиски. Чтобы знали, чтобы помнили.
Ситникова, М. «Белые дьяволы» / Марина Ситникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 2. – С. 42–45. – (Фронтовые были).
Сибина, С. Снежные призраки : завершились съёмки документального фильма о забытой странице войны / Светлана Сибина. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 3. – С. 88–89. – (Фильмы Родины).
Советские снайперы тоже были настоящим кошмаром для солдат вермахта. Но сказать, что они легко «крошили» противника, было бы неправильно. И среди немецких снайперов были гениальные стрелки и они наносили колоссальный урон в наших войсках. Немецкие стрелки хорошо прятались и не велись на провокации, поэтому советские снайперы шли на огромный риск и прибегали к разного рода хитростям и импровизациям.
Военная статистика гласит, что за годы войны 10 лучших советских снайперов уничтожили более 4200 солдат и офицеров вермахта, а 20 хороших – 7500.
В наши дни всё чаще поднимается вопрос об аморальности снайперской деятельности, а советских снайперов – в первую очередь. Дескать, нехорошо это, не по-человечески.
Вот что ответил снайпер Семён Данилович Номоконов немецкой женщине в ответ на такие обвинения: «…если бы своими глазами видели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их».
Вот в этом и состоит ужас самой страшной войны в истории.
Ситникова, М. Жестокое искусство терпеливых / Марина Ситникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 8. – С. 44–47. – (Цена Победы).
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.