ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Библиотека-филиал им. В. И. Юровских: заочное путешествие «По достопримечательным местам Зауралья»!
 

 

Если вам скажут, что в Зауралье нечего смотреть - не верьте!

Чего стоят одна его столица с целым ансамблем провинциальной старины, исключительное храмовое зодчество с памятниками федерального значения и святынями всероссийского масштаба, наглядная археология с коллекцией «царских» курганов!

 

Пеликаны, грязевые вулканы, карликовые болота, «Мёртвое море» и агатовые залежи не хуже бразильских - всё это здесь, среди распаханных равнин и берёзовых колков. На охотничьи угодья приезжают со всей России и из Европы, а озеро Монастырское - Мекка для рыбаков как минимум из соседних регионов!

 

Величие вековых боров Притоболья и Приисетья, тенистая прохлада тополиных рощ, неброская красота берёзовых и осиновых колков, россыпи пресных и минеральных озёр, сонное безмолвие сфагновых болот-рямов и тростниковых болот-займищ, спокойные реки, несущие свои воды от Уральских гор и степей Казахстана в бассейн Ледовитого океана ― это и многое другое создаёт неповторимый колорит зауральской природы, нашей малой родины.

 

Приглашаем совершить заочное путешествие по самым удивительным местам этого благословенного края!

 

Агатовая долина : кладовая зауральских самоцветов

 

Знаменитое коренное и россыпное месторождение агатов расположено по берегам реки Синары рядом с деревнями Зырянка и Чернушка Катайского района.

Если повезёт, то после поездки в эти края домашнюю коллекцию пополнят сердолик, яшма, хрусталь и аметист. Но особую славу месторождению принесли всё-таки агаты с необычными рисунками на срезе. Агат чаще всего напоминает глаз, в обработанном виде именно его в древности помещали в глазницы статуй.

Некоторые экземпляры агатов достигают размера с кулак, но самые крупные и красивые скрыты на глубине не менее 3 м.

И, если верхний слой уже почти выбран, то агат размером с перепелиное яйцо найти ещё вполне возможно. Подобное месторождение минералов ― единственное и уникальное для Курганской области: обычно они располагаются недалеко от гор.

Охонины брови - урочище. Возможно - древний храм, совершенно точно - грандиозное геологическое явление природы.


 

 

Скала Иванов Камень


 

Два памятника природы ― Охонины Брови и Иванов Камень ― представляют собой каменистые обнажения, расположенные по берегу реки Синара.

Урочище Охонины Брови своим необычным названием обязано характерному ландшафту: памятник природы образован двумя смыкающимися береговыми дугами ― «бровями».

Место смыкания бровей местные жители называют «носом».

Иванов Камень ― отголосок Уральских гор в зауральских равнинах. Он возвышается над рекой Синарой на 20 метров, с него открывается чудесная панорама речной долины. Это единственное в области обнажение скальных пород с месторождениями агатов и яшмы. На территории памятника природы произрастают 33 вида краснокнижной флоры (2 из них имеют всероссийский статус).


Озеро Чёрноекраснокнижное «птичье царство»

 

На границе с Тюменской областью расположено самое крупное озеро Курганской области, являющееся одновременно и самым труднодоступным. Потаённость озера обеспечивает уникальность его жителей.

Здесь в большом числе встречаются представители семейств речных и нырковых уток, гусей, лебедей, поганок, цапель, журавлей, пастушковых, ржанковых, чаек и крачек. Редкая по всему лесостепному Зауралью чернозобая гагара является на озере Черном вполне обычным видом. Из других «краснокнижных» видов птиц здесь обитают большая белая цапля, орлан-белохвост, черноголовый хохотун. В качестве важного места кормежки и отдыха озеро Черное используется пролетными краснозобой казаркой, пискулькой.

Но главным значением озера Черного является наличие здесь колоний кудрявого пеликана -глобально редкого вида, занесенного в Красные книги всех уровней, включая Международную. Именно существованием здесь одного из самых северных и крупных в мире гнездовий кудрявого пеликана это озеро и знаменито уже почти столетие.

Озеро Чёрное

 

Водно-болотные угодья Тобол-Ишимского междуречья имеют важное значение для охраны животного мира. Через эту территорию пролегает основной миграционный путь водоплавающих и околоводных птиц из Центральной Азии в Западную Сибирь. Наиболее крупным водоёмом на этой территории является озеро Чёрное, занимающее площадь - 224 квадратных километра. Ему нет равных в области по численности и разнообразию птиц.

Озеро Медвежье

 

Самое большое и красивое минеральное озеро края находится в Петуховском районе. Расположено оно в большой древней котловине. Его окружность составляет более 60 км. Вода в озере по составу близка к Мёртвому морю. В перспективе здесь возможно создание курорта международного уровня. Сосново-липовый лес, растущий на возвышенности двух полуостровов, учёные относят к доледниковым реликтам ― нигде более в Зауралье он не встречается.

Святой источник - памятник природы

 

 

 

В Курганской области имеется немало родников с чистой пресной водой. Но среди них особо выделяется родник, расположенный на краю лесной поляны у подножия крутого склона правого берега реки Нияп близ села Чимеево Белозерского района. Основание села датируют 1681 годом.

Чимеевский святой источник

 

 

 

История этого источника неразрывно связана с историей Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. По православным преданиям, источник открылся одновременно с чудесным пришествием иконы Пресвятой Богородицы, в последующем иссяк на многие десятилетия. Восстановлен был в 1979 году, освящён в 1996 году. В 2004 году Святому источнику придан статус памятника природы.

Приезжающие сюда паломники непременно набирают бутыли воды – кто сколько может унести. Некоторые не ограничиваются этим и лезут в купальню с ледяной водой. Кстати, ученые установили, что в этой воде содержится серебро. А оно, как известно, убивает все микробы и обладает целительной силой.

 

Ичкинский каменный лог -

«палеонтологическая» экспедиция выходного дня

 

Долина и русло реки Ичкины (в переводе с тюркского- «питьевая вода») известны как места находок останков животных мамонтовой фауны: бивней, зубов и костей мамонтов, черепов, зубов и костей носорогов, фрагментов рогов северных оленей, зубов палеогеновых акул и останков других обитателей древнего Западно-Сибирского моря (возрастом более 35 млн. лет). Богатая коллекция находок собрана в Краеведческом музее школы села Ичкино. Само село основано в 1754 году.

Мокроусовские рямы ― одно из самых необычных путешествий, которое можно совершить в Зауралье

 

 

 

Рям - это верховое сфагновое болото, поросшее сосной или берёзой, которое образуется после заболачивания пресных озёр. Верховые болота называют заповедниками растительного и животного мира. Здесь можно встретить краснокнижного тритона - сибирского углозуба, набрать клюквы, брусники, морошки, голубики. В августе - сентябре рям одевается в осенние краски: чёрная вода, ярко-зелёный мох, алые листья багульника, золотистые берёзы и ивы. На юге Западной Сибири это самые живописные сфагновые болота.


Квашни ― долина грязевых вулканов

 

 

 

Незаурядное природное явление можно увидеть в пересыхающем русле ручья Клепечиха на поле между холмами недалеко от деревеньки Ерохина, что в Юргамышском районе. Зауральская «долина гейзеров» извергается довольно тихо ― пульсируют пузыри, жёлтая и голубая грязь неторопливо растекается по земле (грязь очень холодная), запаха нет. В ходу у местных - легенда о нескладной девушке Ероше, которая «по весне квашню ставит, будет пироги печь».

Музей этнографии башкир - башкирский быт во всём его многообразии

 

Идея создания этого музея в 1982 году посетила Н.Ф.Гилимьянова,

учителя труда и рисования в местной школе, и её бывшего директора Гилязеева Р.С..

У односельчан были собраны старинные экспонаты: предметы быта и орудия труда башкир (самодельные сохи, бороны, уникальный полностью деревянный ткацкий станок), коллекция посуды. Оформлен фрагмент башкирской избы и макет юрты кочевых племён.

Башкирам, пришедшим на эти земли пришлось осваивать новые формы труда и быта, а потому рядом с медным кумганом, нарядной конской сбруей и древнейшей игрой в кости (ашик) в экспозиции можно увидеть русский ухват, рукомойник, сито, серп, утюг с угольями, самовары с портретами императоров.

Хранятся в залах Коран на тюркском и арабском языке, стихи татаро-башкирского поэта Ак-Моллы. Притягивают взгляд полотенца, национальные костюмы с вышивкой («нагыш»).

Азналино хранит в своём названии имя Юлая Азналина, отца Салавата Юлаева: именно в эти места в 1770-е годы были высланы участники башкирского восстания.

 

Каргаполье-зауральский «уголок Русского Севера»

 

Деревня Каргаполова была основана в 1680 году на левом берегу Миасса поселенцами из Олонецкой губернии (современной Архангельской области).

В фондах Каргапольского районного исторического музея около 15 тысяч экспонатов - старинные книги, коллекция старообрядческих икон, тканых льняных полотенец, сшитый вручную сарафан 18 века, а также около 120 метрических книг из церквей, по которым семьи исследуют свои родословные.

Лебяжьевский районный

историко-краеведческий музей

 

 

 

Открыт в 1995 году (в доме купчихи П. М. Кетовой), считается одним из лучших в области.

В экспозиции воссозданы русская изба, торговая лавка, а во дворе установлены артиллерийские орудия и автомобили времён ВОВ. Здесь можно полистать букварь 1950-х, подержать в руках автомат ППШ, полюбоваться коллекцией каслинского литья, рассмотреть фотографии сёл и деревень района за последние 110 лет, а в день посёлка здесь устраивают «танцы под патефон».


Библиография

 

Жемчужины природы Южного Зауралья / составитель А. В. Зырянов, Н. И. Науменко ; редактор В. П. Шевелёв. ― Курган : Дамп , 2008. ― 15 с.― (К 65- летию Курганской области). ― Текст : непосредственный.

 

Науменко, Н. И. Особо охраняемые природные территории Курганской области: справочно-методическое пособие. / Н. И. Науменко, А. В. Зырянов, Н. А. Огнева. ― Курган : Зауралье, 2001. ― 150 с. ― Текст : непосредственный.

 

Лесных Н.В.

31-08-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru