Если вам скажут, что в Зауралье нечего смотреть - не верьте!
Чего стоят одна его столица с целым ансамблем провинциальной старины, исключительное храмовое зодчество с памятниками федерального значения и святынями всероссийского масштаба, наглядная археология с коллекцией «царских» курганов!
Пеликаны, грязевые вулканы, карликовые болота, «Мёртвое море» и агатовые залежи не хуже бразильских - всё это здесь, среди распаханных равнин и берёзовых колков. На охотничьи угодья приезжают со всей России и из Европы, а озеро Монастырское - Мекка для рыбаков как минимум из соседних регионов!
Величие вековых боров Притоболья и Приисетья, тенистая прохлада тополиных рощ, неброская красота берёзовых и осиновых колков, россыпи пресных и минеральных озёр, сонное безмолвие сфагновых болот-рямов и тростниковых болот-займищ, спокойные реки, несущие свои воды от Уральских гор и степей Казахстана в бассейн Ледовитого океана ― это и многое другое создаёт неповторимый колорит зауральской природы, нашей малой родины.
Приглашаем совершить заочное путешествие по самым удивительным местам этого благословенного края!
Агатовая долина : кладовая зауральских самоцветов
Знаменитое коренное и россыпное месторождение агатов расположено по берегам реки Синары рядом с деревнями Зырянка и Чернушка Катайского района.
Если повезёт, то после поездки в эти края домашнюю коллекцию пополнят сердолик, яшма, хрусталь и аметист. Но особую славу месторождению принесли всё-таки агаты с необычными рисунками на срезе. Агат чаще всего напоминает глаз, в обработанном виде именно его в древности помещали в глазницы статуй.
Некоторые экземпляры агатов достигают размера с кулак, но самые крупные и красивые скрыты на глубине не менее 3 м.
И, если верхний слой уже почти выбран, то агат размером с перепелиное яйцо найти ещё вполне возможно. Подобное месторождение минералов ― единственное и уникальное для Курганской области: обычно они располагаются недалеко от гор.
Охонины брови - урочище. Возможно - древний храм, совершенно точно - грандиозное геологическое явление природы.
Скала Иванов Камень
Два памятника природы ― Охонины Брови и Иванов Камень ― представляют собой каменистые обнажения, расположенные по берегу реки Синара.
Урочище Охонины Брови своим необычным названием обязано характерному ландшафту: памятник природы образован двумя смыкающимися береговыми дугами ― «бровями».
Место смыкания бровей местные жители называют «носом».
Иванов Камень ― отголосок Уральских гор в зауральских равнинах. Он возвышается над рекой Синарой на 20 метров, с него открывается чудесная панорама речной долины. Это единственное в области обнажение скальных пород с месторождениями агатов и яшмы. На территории памятника природы произрастают 33 вида краснокнижной флоры (2 из них имеют всероссийский статус).
Озеро Чёрное ― краснокнижное «птичье царство»
На границе с Тюменской областью расположено самое крупное озеро Курганской области, являющееся одновременно и самым труднодоступным. Потаённость озера обеспечивает уникальность его жителей.
Здесь в большом числе встречаются представители семейств речных и нырковых уток, гусей, лебедей, поганок, цапель, журавлей, пастушковых, ржанковых, чаек и крачек. Редкая по всему лесостепному Зауралью чернозобая гагара является на озере Черном вполне обычным видом. Из других «краснокнижных» видов птиц здесь обитают большая белая цапля, орлан-белохвост, черноголовый хохотун. В качестве важного места кормежки и отдыха озеро Черное используется пролетными краснозобой казаркой, пискулькой.
Но главным значением озера Черного является наличие здесь колоний кудрявого пеликана -глобально редкого вида, занесенного в Красные книги всех уровней, включая Международную. Именно существованием здесь одного из самых северных и крупных в мире гнездовий кудрявого пеликана это озеро и знаменито уже почти столетие.
Озеро Чёрное
Водно-болотные угодья Тобол-Ишимского междуречья имеют важное значение для охраны животного мира. Через эту территорию пролегает основной миграционный путь водоплавающих и околоводных птиц из Центральной Азии в Западную Сибирь. Наиболее крупным водоёмом на этой территории является озеро Чёрное, занимающее площадь - 224 квадратных километра. Ему нет равных в области по численности и разнообразию птиц.
Озеро Медвежье
Самое большое и красивое минеральное озеро края находится в Петуховском районе. Расположено оно в большой древней котловине. Его окружность составляет более 60 км. Вода в озере по составу близка к Мёртвому морю. В перспективе здесь возможно создание курорта международного уровня. Сосново-липовый лес, растущий на возвышенности двух полуостровов, учёные относят к доледниковым реликтам ― нигде более в Зауралье он не встречается.
Святой источник - памятник природы
В Курганской области имеется немало родников с чистой пресной водой. Но среди них особо выделяется родник, расположенный на краю лесной поляны у подножия крутого склона правого берега реки Нияп близ села Чимеево Белозерского района. Основание села датируют 1681 годом.
Чимеевский святой источник
История этого источника неразрывно связана с историей Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. По православным преданиям, источник открылся одновременно с чудесным пришествием иконы Пресвятой Богородицы, в последующем иссяк на многие десятилетия. Восстановлен был в 1979 году, освящён в 1996 году. В 2004 году Святому источнику придан статус памятника природы.
Приезжающие сюда паломники непременно набирают бутыли воды – кто сколько может унести. Некоторые не ограничиваются этим и лезут в купальню с ледяной водой. Кстати, ученые установили, что в этой воде содержится серебро. А оно, как известно, убивает все микробы и обладает целительной силой.
Ичкинский каменный лог -
«палеонтологическая» экспедиция выходного дня
Долина и русло реки Ичкины (в переводе с тюркского- «питьевая вода») известны как места находок останков животных мамонтовой фауны: бивней, зубов и костей мамонтов, черепов, зубов и костей носорогов, фрагментов рогов северных оленей, зубов палеогеновых акул и останков других обитателей древнего Западно-Сибирского моря (возрастом более 35 млн. лет). Богатая коллекция находок собрана в Краеведческом музее школы села Ичкино. Само село основано в 1754 году.
Мокроусовские рямы ― одно из самых необычных путешествий, которое можно совершить в Зауралье
Рям - это верховое сфагновое болото, поросшее сосной или берёзой, которое образуется после заболачивания пресных озёр. Верховые болота называют заповедниками растительного и животного мира. Здесь можно встретить краснокнижного тритона - сибирского углозуба, набрать клюквы, брусники, морошки, голубики. В августе - сентябре рям одевается в осенние краски: чёрная вода, ярко-зелёный мох, алые листья багульника, золотистые берёзы и ивы. На юге Западной Сибири это самые живописные сфагновые болота.
Квашни ― долина грязевых вулканов
Незаурядное природное явление можно увидеть в пересыхающем русле ручья Клепечиха на поле между холмами недалеко от деревеньки Ерохина, что в Юргамышском районе. Зауральская «долина гейзеров» извергается довольно тихо ― пульсируют пузыри, жёлтая и голубая грязь неторопливо растекается по земле (грязь очень холодная), запаха нет. В ходу у местных - легенда о нескладной девушке Ероше, которая «по весне квашню ставит, будет пироги печь».
Музей этнографии башкир - башкирский быт во всём его многообразии
Идея создания этого музея в 1982 году посетила Н.Ф.Гилимьянова,
учителя труда и рисования в местной школе, и её бывшего директора Гилязеева Р.С..
У односельчан были собраны старинные экспонаты: предметы быта и орудия труда башкир (самодельные сохи, бороны, уникальный полностью деревянный ткацкий станок), коллекция посуды. Оформлен фрагмент башкирской избы и макет юрты кочевых племён.
Башкирам, пришедшим на эти земли пришлось осваивать новые формы труда и быта, а потому рядом с медным кумганом, нарядной конской сбруей и древнейшей игрой в кости (ашик) в экспозиции можно увидеть русский ухват, рукомойник, сито, серп, утюг с угольями, самовары с портретами императоров.
Хранятся в залах Коран на тюркском и арабском языке, стихи татаро-башкирского поэта Ак-Моллы. Притягивают взгляд полотенца, национальные костюмы с вышивкой («нагыш»).
Азналино хранит в своём названии имя Юлая Азналина, отца Салавата Юлаева: именно в эти места в 1770-е годы были высланы участники башкирского восстания.
Каргаполье-зауральский «уголок Русского Севера»
Деревня Каргаполова была основана в 1680 году на левом берегу Миасса поселенцами из Олонецкой губернии (современной Архангельской области).
В фондах Каргапольского районного исторического музея около 15 тысяч экспонатов - старинные книги, коллекция старообрядческих икон, тканых льняных полотенец, сшитый вручную сарафан 18 века, а также около 120 метрических книг из церквей, по которым семьи исследуют свои родословные.
Лебяжьевский районный
историко-краеведческий музей
Открыт в 1995 году (в доме купчихи П. М. Кетовой), считается одним из лучших в области.
В экспозиции воссозданы русская изба, торговая лавка, а во дворе установлены артиллерийские орудия и автомобили времён ВОВ. Здесь можно полистать букварь 1950-х, подержать в руках автомат ППШ, полюбоваться коллекцией каслинского литья, рассмотреть фотографии сёл и деревень района за последние 110 лет, а в день посёлка здесь устраивают «танцы под патефон».
Библиография
Жемчужины природы Южного Зауралья / составитель А. В. Зырянов, Н. И. Науменко ; редактор В. П. Шевелёв. ― Курган : Дамп , 2008. ― 15 с.― (К 65- летию Курганской области). ― Текст : непосредственный.
Науменко, Н. И. Особо охраняемые природные территории Курганской области: справочно-методическое пособие. / Н. И. Науменко, А. В. Зырянов, Н. А. Огнева. ― Курган : Зауралье, 2001. ― 150 с. ― Текст : непосредственный.
Лесных Н.В.