С журналом «Вокруг света» путешествовать легко! Отправляемся в виртуальный тур по заповедным местам озера Байкал, чтобы среди невероятных красот природы вздохнуть, наконец, полной грудью.
Озеро Байкал располагается на юге Восточной Сибири, на высоте 456 метров над уровнем моря в огромной «чаше», ограниченной высокими горными хребтами. Является одним из крупнейших объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России (1996 г).
Байкал держит мировое первенство сразу по нескольким важным параметрам. Так, это самый старый водоем нашей планеты – его возраст обычно определяют в 25 млн лет. На берегах Байкала (который был открыт русскими первопроходцами в середине XVII в.) обнаружены следы поселений времен неолита, бронзового и железного веков, древние захоронения, здесь находится множество интересных памятников истории и культуры.
По своим общим размерам Байкал также попадает в число крупнейших озер мира: он имеет протяженность 636 км, а водная гладь его простирается на площади 3,15 млн га. В России это самое крупное озеро, в мире оно на 6-м месте.
Максимальная глубина озера – 1642 метра. Это значит, что если на дне установить Эйфелеву башню, а сверху поставить еще четыре, последняя все равно не покажется из воды.
Резервуар самого большого озера России – почти 20 % мирового запаса пресной воды. Вода в Байкале такая чистая, что некоторые камни на дне видны даже на глубине 40 метров. Во многом чистоту обеспечивает эпишура – уникальный рачок, который потребляет органику.
А вообще в Байкале обитает около 2600 животных, больше половины из которых – эндемики и более 800 видов высших и редких форм растений.
Среди животных наиболее типичными являются: дикий северный олень, марал, лось, кабарга, кабан, бурый медведь, волк, лисица, соболь, горностай, колонок, белка, бурундук, сурок-тарбаган, выдра и ондатра.
Птиц около 250 видов. Наиболее редкие, занесенные в Красную книгу России: сапсан, скопа, беркут, черный журавль и орлан-белохвост (последние два находятся в Международной Красной книге).
Байкал является ценным рыбопромысловым водоемом: из 50 видов рыб 17 имеют большое промысловое значение; в этот список, который начинается с самого известного байкальского омуля, попадают также осетр, сиг, хариус, язь, сазан.
Особое явление и настоящая достопримечательность Байкала – лед. В конце зимы в заливах его толщина достигает двух метров. На разных участках поверхности он замерзает по-разному: то покрыт паутиной трещин, то испещрен пузырьками, похож то на зеркало, то на матовое стекло. Поражают ледяные набрызги, образованные замерзшими волнами высотой в несколько метров, и гроты, до которых не добраться летом.
О Байкале – памятнике Всемирного наследия ЮНЕСКО в России можно прочитать в статье:
[Озеро Байкал]. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 2. – 2-я стр. обложки.
Наконец, Байкал славен своими красотами, что привлекает на его берега туристов из всех уголков страны и из-за рубежа, это один из самых популярных во всей России районов экологического туризма, а также спортивного и промыслового.
Первый вдох чистейшего байкальского воздуха сделаем в этнопарке «Золотая Орда» (поселок Усть-Ордынский, Иркутская область).
Здесь гостей встречают согласно традициям прибайкальских бурят – молоком. Это знак особого расположения, ведь белый цвет в буддизме символизирует чистоту помыслов, а также пожелание благополучия.
Следующая остановка – западное побережье острова Ольхон, мыс Бурхан (скала Шаманка) – один из главных символов сакрального центра бурятского шаманизма. Местная легенда утверждает, что в скале обитает Хан Хутэ-Баабай, дух острова, глава 13 северных хатов (небожителей), сошедших на землю по просьбе людей. В честь хатов на самой высокой точке мыса воздвигнуто 13 священных столбов сэргэ, обвитых хадаками — разноцветными лентами. По поверьям, когда ветер колышет ленту, тот, кто повесил хадак, воссылает молитвы небесам, даже если в это время занят другими делами.
Северная оконечность острова Ольхон – мыс Хобой.
Хобой выделяются из окружающего ландшафта особой красотой. В переводе с бурятского его название означает «клык»: скалы, резко срывающиеся в воду, напоминают клыки неведомого зверя. С этого крутого отвесного мыса открывается незабываемый вид на байкальские просторы, самую широкую часть озера протяженностью 79,5 км. Здесь Малое Море (пролив между материком и северным побережьем Ольхона) соединяется с Большим Морем (остальной частью Байкала).
Здесь можно послушать... вздохи духов. А уж увидеть духа, по приметам, – к большой удаче. Местные уверяют, что именно здесь можно встретить дух Белого шамана, выходящего из вод Байкала, а также пообщаться с духами предков или посмотреть на собственные прежние воплощения. Этот мыс буряты издавна считали священным.
Ушканьи острова (4 острова). Местонахождение островов – национальный заповедник Забайкалья, который расположен в средней части озера Байкал. Многие ученые называют этот архипелаг «Алмазы Байкала» за их первозданную красоту.
Тяга к жизни у деревьев заповедника на озере Байкал огромная, о чем свидетельствует камень с березой, проросшей из трещины, эта достопримечательность называется черепаха.
Ушканьи острова – это удивительные природные просторы, где обитает байкальская нерпа и масса загадок для исследователей. Острова еще только изучаются учеными, поэтому многие тайны до сих пор не разгаданы, а местные жители считают Ушканьи острова запретными, сюда издавна приплывали только шаманы племен.
Бухта Змеиная – потрясающая по красоте бухта, вокруг которой расположены небольшие скалы, образующие как бы воронку.
Здесь находятся горячие источники, температура в которых держится на уровне 40–45 градусов. Вода источников помогает при многих заболеваниях.
Центр российского буддизма Иволгинский дацан. Это одно из самых уникальных мест России – бурятский буддийский монастырь-университет. На обширной территории – десять храмов, библиотеки, музей, учебные корпуса и гостиница.
Иволгинский дацан, как и озеро Байкал попали в рейтинг «Семь чудес России».
Путешествие по интересным местам Байкала подробно описано в статье:
Новикова, М. Глубокое дыхание. Экскурсия на озеро Байкал / Маргарита Новикова. – Текст : непосредственный // Вокруг света. – 2020. – № 6. – С. 78–85. – (Удалённый доступ).
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.