Есть фильмы, в которых планету Земля захватывают инопланетные растения. Реальность иногда оказывается страшнее самой безумной фантастики. Существует в мире растение, которое уже давно захватило большой кусок территорий. И не собирается останавливаться на достигнутом. Неслучайно с этой напастью сейчас пытаются бороться и ведущие ученые, и законодатели России, Германии, Чехии, Эстонии, Белоруссии, скандинавских стран. Но это оказалось непросто, ведь растение – очень живучий и мощный сорняк с безобидным названием – борщевик Сосновского.
Борщевик существует на нашей планете миллионы лет. Весь род борщевиков – растений семейства зонтичных, имеет название Herácléum – в честь героя древнегреческих мифов Геракла. Такое название дал ему шведский учёный Карл Линней в XVII веке за быстрый рост и высокие, крепкие стебли. Одно из растений этого рода – борщевик сибирский растёт почти по всей территории России. Его первое упоминание относится к XVI веку.
Сегодня в мире насчитывается 70 видов борщевика (на территории России около 40), но проблемы существуют только с двумя видами. Уничтожать все виды, по мнению экспертов, нерационально, так как растение имеет определенный потенциал в качестве корма для животных из-за большого содержания полезных веществ. Его также активно используют в народной медицине в качестве антибактериального, антивирусного средства. Из растения можно производить дешевый сахар, целлюлозу, топливо.
В 1944 году ботаниками в предгорьях Кавказа было обнаружено, описано и систематизировано новое растение, названное в честь известного ботаника Дмитрия Ивановича Сосновского. Сосновский изучал природу Кавказа, описал много новых видов и был серьёзным специалистом по выращиванию винограда.
После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его на корм скоту. В конце 1940-х годов считали, что растение поможет восстановить разрушенное после войны сельское хозяйство.
Но спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика плохой. Коровы ели его плохо, молоко оказывалось горьким. Борщевик повлиял и на репродуктивную систему животных: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными.
Борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ящик Пандоры был открыт. Примерно с конца 1980-х годов, когда поля начинают зарастать травой, борщевик приступает к своему победному шествию по дорогам и полянам страны. Борщевик Сосновского резко одичал и принялся с огромной скоростью доминировать над местными видами.
К XXI веку выяснилось, что борщевик Сосновского легко проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Растение занесли в список сорных и опасных растений – «Черную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключили из достижений селекции.
Однако было уже поздно – «растение-агрессор» начало свое победоносное распространение по полям страны и заняло, по разным оценкам, примерно 30 % (около 60 миллионов гектаров сельхозугодий).
Это действительно трава-гигант, порой почти в два раза превышающая человеческий рост, с огромными лопастными листьями, толстыми стеблями, очень крупными соцветиями. Листья светло-зелёного цвета, гладкие, длиной до двух метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами. Во время цветения борщевик выбрасывает соцветия-зонтики с белыми цветами.
Казалось бы, что плохого в огромных зарослях? Дело в том, что борщевик не только идеальный сорняк, он ещё и ОЧЕНЬ ОПАСЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Особенно в период цветения. Именно в это время даже прикосновение к листьям может привести к страшнейшим фотохимическим ожогам, не проходящим по нескольку недель.
Особая опасность в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Сок растения воздействует даже через одежду и лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день.
Волдыри проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.
Ожоги от прикосновения к борщевику Сосновского
Ежегодно ожоги в результате контакта с борщевиком в России получает несколько миллионов человек. Редкое лето обходится без сообщений о потере зрения или даже смертях людей, выбравшихся на природу. Поэтому каждый должен запомнить и рассказать детям (а то и пугнуть!), как выглядит борщевик, чтобы обходить это растение стороной.
Если сок борщевика всё-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. Да, сначала нужно не смывать сок, а замотать поражённый участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого ещё минимум двое суток не подставлять обожжённый участок тела солнцу. Если ожоги всё-таки появились, то стоит показаться врачу.
Борьба с борщевиком в настоящее время ведётся на законодательном уровне. Это прежде всего штрафы за непринятие мер по истреблению борщевика на личных дачных и приусадебных участках.
Как же можно победить «агрессора» своими силами?
Борщевик может распространяться только семенами, а корень растения живёт до 12 лет, даже при регулярном уничтожении стебля. Поэтому способов истребления всего два. Нужно убить борщевик до момента высевания семян. Делают это либо выкашивая, а корни уничтожая при помощи уколов гербицидами, чтобы он затем попал внутрь стебля (там он доберётся до корней).
Второй способ – это выкашивание. Делать это требуется систематично, уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала.
Если соберётесь косить борщевик, стоит позаботиться о максимальной защите.
Цыпин, М. Геракл разбушевался / Максим Цыпин. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2019. – № 8. – С. 82–85. – (Живые секреты).
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.