ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Обзор журнала «Чудеса и приключения»: Непознанное, сверхъестественное и обычное земное
 

 

 

Середина лета.  Человек тянется к природе, в деревню, в лес, на речку. Так хочется вдохнуть полной грудью целебный чистый воздух, углубиться в манящую таинственную чащобу, нарвать ягод, найти грибы, послушать живое волшебное щебетание птиц. Заманчиво это всё, конечно. Но важно, чтобы всё закончилось благополучно.

 

Что такое заблудиться в лесу – многие знают не понаслышке. В Подмосковье это кончается обычно лёгким испугом. А в далёких от жилых конгломератов дебрях может стать для человека тяжелейшим испытанием. По статистике, ежегодно в лесах бесследно пропадают десятки людей.


Казалось бы, феномен блудных мест можно объяснить тем, что одна нога у человека чуточку короче и это заставляет нас описывать круги. Или тем, что наш природный компас сбивается под воздействием местных аномалий.

 

А может, дело в том, что лес – куда более сложное явление и населяют его не только животные, но и кое-кто другой, имеющий другую природу бытия. Их называют лесные духи (божества), а иногда лесной нечистью и нежитью. В российских лесах такой сущность является леший – дух и хозяин леса, заботящийся о его живности.

Но как бы их не величали, они не добрые и не злые, они существуют параллельно нам. Одним они могут помогать, а другим – вредить.


 

Чего не любят эти сущности, как спастись от лешего в лесу рассказывается в статье:

 Ситникова, М. Где лес, там и леший / Марина Ситникова. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 14–17. – (Аномальные зоны).

 



 

Обитает в чаще леший или нет, никто точно не знает. Но то, что человек отдалился от природы и зачастую не может в ней выжить, – это факт. А вот есть группы населения, которые чувствуют себя в лесу как рыба в воде. Например, народ удэге, живущий в уссурийской тайге.


 

Охотник-удэгеец

 

Историки склонны относить первое упоминание об этом народе к XIV веку. В состав России удэгейцы вошли в 1862 году – с присоединением Уссурийского края.


Один из самых знаменитых русских путешественников, этнограф, исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев подробнее всех изучил народ удэге.

Писатель Александр Фадеев по каким-то причинам не смог завершить роман-эпопею «Последний из удэге», посвящённый временам Гражданской войны на Дальнем Востоке.


Сегодня эта монголоидная раса рассасывается, уходя от нас во тьму, – вряд ли мы насчитаем больше тысячи человек, говорящих по-удэгейски.

О народе удэге в статье:

Цыпин, М. Подданные уссурийского тигра / Максим Цыпин. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 54– 57. – (Тайны истории).

 



 

В рубриках «Загадочные народы» и «Заповедная Россия» авторы журнала «Чудеса и приключения» рассказывают о народах и народностях России; о старинных городах, сыгравших в истории страны большую роль как города-крепости, города защитники. В седьмом номере журнала можно познакомиться с двумя статьями о древних российских городах.

 

«Да это же остров Буян из моей «Сказки о царе Салтане»!» – будто бы воскликнул Александр Пушкин, подплывая к Свияжску.


  


Свияжск – небольшой остров, который находится в 60 км от Казани, на самом деле похож на сказочный. Он невелик – его длина около 2 км, а ширина около 1,5 км.


Остров-град является одним из немногих в мире, где практически отсутствуют автомобили. Впрочем, они при его размере и не нужны! Площадь территории – 62 гектара.

 

Главное украшение и гордость Свияжска – Успенский мужской монастырь, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня здесь представлено огромное количество фресок и икон XVI века, самая необычная из которых – фреска святого Христофора с головой пса. Предание гласит, будто Христофор был настолько красив, что, дабы избежать соблазнов, попросил Бога испортить его внешность. Тот исполнил его просьбу, «подарив» пёсью голову. 

 

Скопич, Ю. Чудо-остров – град Свияжск / Юлия Скопич. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 70–73. – (Заповедная Россия).

 

О другом древнем русском городе – Вязьме и его загадочном кремле-призраке – речь идёт в статье:

Зелов, Д. Легенды Белой башни / Дмитрий Зелов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 32–35. – (Твердыни России). 


Полностью увидеть этот некогда мощный русский средневековый кремль теперь нельзя – он давным-давно превратился в фантом. Единственное, что от твердыни хорошо сохранилось, – Спасская башня, стоящая на крутом берегу некогда полноводной реки.

 



 

В этом году в журнале ведётся постоянная рубрика «Зелёная панацея». В седьмом номере идёт разговор о бузине.

 

 

Ну что знает о ней современный человек, особенно горожанин? Так, ненужный кустарник, бурьян, да ещё и ядовитый. А ведь бузина – неиссякаемый кладезь всего полезного. Это и лекарство, и чай, и варенье, и уникальная древесина, и средство для отпугивания грызунов и всякой «нечисти». Плюс – абсолютно ничего не стоит. И бузины этой в России тьма.

На самом ли деле ягоды бузины несъедобны, почему её именуют деревом Судьбы и для чего используют рассказывается в статье:

Кащеев, С. В огороде бузина / Степан Кащеев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 82–85. – (Зелёная панацея).

 



 

А что можно делать с растущими у нас дарами природы, рассказал Евгений Дегтярёв.

Дегтярёв, Е. Овощная рапсодия / Евгений Дегтярёв. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 78–80. – (Стол гурманов).

 Если вы на рынке спросите у продавца, откуда помидоры, то в ответ зачастую услышите – астраханские. А уж знаменитые арбузы! Объедение! Недаром они издавна поставлялись в Первопрестольную, потому что пришлись по вкусу самому царю Алексею Михайловичу.

 

 

Астраханский рынок Большие Исады появился в XVII веке

 

Бренд астраханской овоще-бахчевой продукции, особенно в части арбузов и помидоров, до сих пор не преодолён конкурентами из других регионов страны. Астрахань в советские времена выпускала лучшую в стране томатную пасту и прекрасную баклажанную икру. И чудовищные по размеру маринованные огурцы. Всё съедобное и вкусное.


Сегодня, благодаря новым технологиям, овощеводы собирают около двух миллионов овоще-бахчевых. Завалили страну продукцией. Делают даже арбузы кубической формы. Они уже в июне на прилавке, но где они – тот вкус и то качество?

 



 

Конечно, оголтело бросаться на употребление бузины и другой окружающей растительности ни в коем случае нельзя. Всё надо делать с головой, чтобы не появились эпидемий от отравления продуктами. Так в Средневековье происходило отравление хлебом из чёрной муки, заражённой спорыньёй.


О страшных последствиях воздействия спорыньи идёт речь в статье:

Богданов, А. Пепел «Антонова огня» / Арсений Богданов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 64–67. – (Из глубины веков).

 

 

Сотни тысяч людей погибали и становились калеками от употребления заражённой спорыньёй ржаной муки. Даже сейчас читать об этом страшно. Эпидемии и невежество порождали не только массовую смерть, но и вынужденные переселения, паломничество, крестовые походы, охоту на ведьм.


О том, как охота на ведьм была поставлена на профессиональную основу, повествуется в статье:

Жаровский, М. На метле и на троне / Михаил Жаровский. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 60–63. – (Из глубины веков).


Были сочинены и изданы специальные трактаты, содержащие методы выявления, пыток и казни ведьм и колдунов. Оказались сожжёнными сотни тысяч людей. Сейчас, конечно, за колдовство уже давно не сжигают, но ведьмы, оказывается, по-прежнему существуют. Есть такие, которые не афишируют свои способности, но в каждой деревне знают, кто ворожит и к кому можно сходить погадать и узнать свою судьбу. Есть и официальные колдуны и маги.


 


 

Часто слышим мы и о существовании привидений. Многие музеи мира вместе с огромным количеством экспонатов имеют их в своём «фонде».


По своей глубинной сути музеи – это концентрат информации, которая может храниться в виде ауры предметов, памяти некогда произнесённых слов, вековых молитв или даже проклятий. В музейной экспозиции и в запасниках собрано множество вещей, и у каждой вещи – своя история, часто далеко не счастливая. Именно поэтому в маленьких музеях, особенно «именных», связанных с именем конкретного человека, привидений гораздо больше, чем в музеях огромных, где перемешались в витринах эпохи, люди и предметы.

 

Например, в Нижнем Новгороде существует музей-квартира Максима Горького. И, если верить словам музейных работников, писатель не забывает свою квартирку и после смерти.


В Уфе, в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова, живёт очень старый во всех смыслах призрак. Только не самого Аксакова, а его дедушки, писателя Николая Зубова. 


А в художественном музее Уфы долго обитал другой призрак – лесопромышленника Михаила Лаптева, которому до революции принадлежал дом. В 1919 году Лаптев был расстрелян большевиками, а душа купца возвратилась в свой дом, в котором даже все кирпичи были именными – с меткой «Лаптев».


А в Самаре, похоже, всех беспокоит сам… Владимир Ленин.


О музейных привидениях статья:

Вовк, М. Призрак бродит по музею / Марьяна Вовк. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 6–9. – (Столкновение с непознанным).

 

С призраком связан и роман Н.В. Гоголя «Гетьман» (1830–1833), от которого сохранилось лишь четыре фрагмента. Журнал публикует самую страшную главу из «Гетьмана». Она даже в своё время была запрещена цензурой.


Гоголь, Н. В. Крававый бандурист / Николай Васильевич Гоголь. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 88–92. – (Библиотека).


Мы не знаем, имел ли Гоголь в виду, что кровавый бандурист связан с нечистой силой и потому бессмертен, или же в этом отрывке действует призрак человека, когда-то казнённого в монастыре. Как бы там ни было, Гоголь был потрясающим мастером того, что сегодня назвали бы хоррором. А музыкальность его текста, яркость интонации и зримая красочность описания поистине неподражаемы. 

 

         Эти и другие статьи можно прочитать в июльском номере журнала «Чудеса и приключения». Вступительная статья главного редактора журнала:

Мальцев, Г. В огороде бузина / Григорий Мальцев. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. – 2020. – № 7. – С. 3.

 

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

11-08-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru