ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Наше родное. На дно за артефактами
 

 

Зубы акул, кости мамонта, шерстистого носорога и возможность найти останки кажущегося почти мифическим, но на деле реального древнего единорога-эласмотерии – за этими и другими артефактами уральские дайверы ежегодно отправляются в Курганскую область.


 

Здесь на реке Тобол, на окраине города Курган, в районе деревни Вороновка, обнаружена уникальная костяная линза, где река размыла останки животных и морских обитателей, относящихся к разным периодам развития планеты, начиная с палеогена (66–23 млн лет назад) и заканчивая плейстоценом (2,5 млн лет–11,7 тыс. лет).


Впервые уникальная локация была обнаружена в 2004 году, когда свердловские дайверы подняли со дна реки многочисленные фрагменты скелетов представителей доисторической фауны. Судя по огромному обилию костных останков, специалисты заключили, что в данном месте была обнаружена одна из так называемых «костяных линз» – место большого скопления костных оcтaнкoв.


Ученые предполагают, что подобные локации образуются в тех местах, близ которых в древности лежал путь пересечения водной преграды. Животные переходили русло реки, однако некоторых из них, слабых и больных, попросту смывало течением. Костные останки концентрировались в складках рельефа, намываемые подводным течением.


По оценкам специалистов, локация в окрестностях поселка Вороновка – одна из крупнейших из ныне обнаруженных «костяных линз» на территории Евразии.

 

Специфика подводных поисков такова, что ежегодно, исследуя одну и ту же локацию, можно находить все новые и новые артефакты. В период паводка рельеф меняется, обнажая костные фрагменты из-под векового слоя илистых отложений и песка.


«Цель нашей экспедиции в этот раз – найти новые виды ископаемых акул», – напутствует руководитель дайв-клуба «Тритон» Сергей Кондрашин.

 

Времени на погружения и поиски три дня. Первый посвящен подготовке – выпиливанию майн и расчистке снега вокруг них.

 

Второй день – погружение. За день дайвер успевает нырнуть трижды и каждый раз находится под водой не меньше 40 минут.


Глубина Тобола здесь около 3 метров. Подводный компьютер показывает температуру 0. Вода не замерзает за счет течения. Дайверы ныряют в теплой одежде и непромокаемых костюмах, но морально и физически к холодной воде надо быть готовым.


        

 

Видимость под водой 1,5–2 метра.  Небольшая прозрачность воды даже при небольшой глубине в сочетании с течением способны дезориентировать, и дайвер рискует пополнить собой скопившуюся на дне коллекцию артефактов. Потому особое внимание уделяется страховке: каждый дайвер обвязан веревкой, с помощью которой подает сигналы наверх страхующему.

 

Кости и зубы, как правило, находятся на поверхности дна.  Особую ценность представляют мелкие зубки: именно по ним возможно определить новые виды акул. Большинство живших здесь, на территории древнего Западно-Сибирского моря (границы «уральского моря» простирались по современным Челябинской, Свердловской и Курганской области), 32–34 млн лет назад акул, скатов и рыб – эндемики, то есть найти подобные виды в других частях планеты практически невозможно.

 

Палеонтологические изыскания в районе Вороновки проходят уже шестнадцатый год подряд, но при этом каждый сезон преподносит новые сюрпризы. Не обошлось без неожиданных находок и в этот раз.


«Это зуб древнего шерстистого носорога», – с первого взгляда определяет Влад Дербышев одну из находок. Несколькими дня позже эксперт подтвердит его правоту и определит возраст находки – порядка 20 тысяч лет. Находка весьма ценна – это первый зуб шерстистого носорога, найденный на Тоболе.

 

По причине своей неординарной внешности, данный вид фауны получил довольно необычное название – Сибирский единорог. Эласмотерии обладали гигантскими размерами – до 5 метров в длину и 2,5 метра в высоту. Вес составлял 3,5 тонны. Больше них были только мамонты.  Огромное существо было покрыто густой шерстью, а на лбу, до полутора метров, вырастал костяной рог – главное оружие для защиты, нападения и выяснения отношений с нерадивыми сородичами.

 

 

Изначально считалось, что этот вид навсегда исчез 200 тысяч лет назад, однако находка фрагментов костей «единорога», сделанная на Южном Урале, отодвинула срок вымирания популяции до 35 тысяч лет. Когда во всех остальных уголках планеты шерстистые носороги уже стали частью истории эволюционного пути, в наших местах они вполне себе здравствовали.

 

Кроме зубов шерстистого носорога, среди находок были идентифицированы кости ископаемой лошади, бизона, благородного оленя и мамонта. Все они пополнят коллекции различных музеев.

 

 

Очевидно, что данная экспедиция не последняя в череде палеонтологических изысканий на территории Зауралья. Обнаружена еще одна локация, находящейся в ста километрах от областного центра, где зафиксированы случаи обнаружения большого скопления разнообразных костных фрагментов, предположительно, отнесенных к доисторической фауне.

 

Подробно о каждом дне работы уральских дайверов на реке Тобол в статье:

Архипова, Е. В поисках единорога и древних акул / Елена Архипова. – Текст : непосредственный // Уральский следопыт. – 2020. – № 5. – С. 26–29. – (Экспедиция).

 

Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

10-08-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru