ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

8 августа – Международный день альпинизма
 

 

А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой…

 


Считается, что песню «Скалолазка» из фильма «Вертикаль» Владимир Высоцкий посвятил актрисе Ларисе Лужиной, с которой он снимался в этой картине. Он сам говорил об этом на концертах.

Но Высоцкий рисует такой яркий образ девушки-альпинистки, что не остаётся сомнений, что песня посвящена реальному человеку. Кто же на самом деле эта Скалолазка?

 

 

Ветеран альпинизма Мария Готовцева уверяет, что песня «Скалолазка» посвящена именно ей. Оснований не верить словам Марии Фроловны нет: в 1966 году она была единственной женщиной-инструктором на съемках картины «Вертикаль», в которой Владимир Высоцкий впервые запел на большом экране.

 

Альпинистка Мария Готовцева

 

Корреспондент журнала «Родина» встретился с Марией Фроловной Готовцевой.


Самая высокая гора, на которую вы поднимались?

– Эльбрус. 5642 метра над уровнем моря. Самая высокая, но не самая тяжелая. Были горы и потруднее. Везде есть какие-то особенности, причуды, везде по-своему. Но всегда интересно. В горах не бывает скучно.

 

Хотите сказать, что «Вертикаль» – лишь эпизод, а не главная страница вашей жизни?

– Конечно. Вот альпинизм – да, это и есть настоящее. До сих пор регулярно езжу в горы. В прошлом году побывала. Понятное дело, вершины не штурмовала, но по склонам погуляла в свое удовольствие. Получила заряд бодрости на год вперед.


Что касается фильма. Благодаря картине познакомилась со Станиславом Говорухиным и Владимиром Высоцким. Со съемочной группой постоянно работали два тренера – я и Анатолий Сысоев. Володе Высоцкому тогда было двадцать восемь лет, мне – тридцать шесть, а Толе – сорок два года, и Высоцкий относился к нему, как к отцу родному. Они очень сдружились.

 

Володя брал у меня первые уроки альпинизма. Ему все было интересно, он вел себя добросовестно и ответственно. Если принимался что-то делать, выкладывался на сто процентов, не отлынивал, не халтурил.

 

Кто из артистов приехал первым на съёмки?

– Володя. В первых числах июля собрались остальные участники. Мы жили в лагере «Баксан», в маленьких домиках. Высоцкий – вместе со всеми, никто дополнительных удобств ему не создавал. Даже мысль такая не возникала. Володя был, что называется, без претензий, ни разу не слышала, чтобы ворчал или жаловался.


Артисты каждый вечер засиживались допоздна, песни горланили, чай пили.


 И ничего покрепче?

– По-всякому бывало, по правде говоря...

А у нас строгий спортивный режим, во время сборов – построения трижды в день, хуже, чем в армии. Все необходимые элементы отрабатывали со съемочной группой в горах. Занятия начинались в девять утра и продолжались до двух часов. Потом все возвращались.


Обучали по ускоренной десятидневной программе для начинающих альпинистов. Стояла задача познакомить с техникой хождения и страховки на всех видах горного рельефа. Нагрузка выпала большая. Только дорога к месту тренировок занимала два-три часа.

Конечно, артисты уставали. 

 

Для «Вертикали» Высоцкий специально написал несколько песен...

– В фильм вошли четыре.

Мы и не заметили, когда Володя написал песни. Будто сами сложились. Ребята сразу подхватили, будто их сочинил профессиональный альпинист, всю жизнь ходивший в горы.


На одной из соседних вершин погиб инструктор Георгий Живлюк. Команда из пятнадцати-двадцати человек отправилась спускать тело. Высоцкий тогда сильно удивлялся, почему в команду позвали хрупкую с виду женщину. Рассказывал, что в тот момент у него и родилась песня «Скалолазка».

 

Владимир Высоцкий. «Вертикаль», 1966

 

А правда, что «Скалолазку» Владимир Семенович вам посвятил?

– Так и есть. Хотя песня в фильм не вошла, и эпизод, для которого она писалась, Говорухин выбросил при монтаже… Но Володя рассказывал Толе, что придумал «Скалолазку» специально для меня.


В знак особых отношений?

– Не в том смысле, в котором вы могли подумать. Мы стали товарищами. Настоящими. У Володи были нормальные понятия и правильные, честные представления о жизни. Ко мне и другим инструкторам он относился с уважением. Видела: Высоцкий искренне восхищается альпинистами. Он говорил мне, что вряд ли смог бы лазать по горам, как мы. Мол, пороху не хватило бы. Открыто признавался: «На такую верхотуру никогда не стал бы карабкаться». Володя не боялся вслух произносить то, что думает. В этом проявлялось его своеобразие. Он был большой молодец.


Вы действительно ругали в горах Владимира Семеновича? «Каждый раз меня по трещинам выискивая, ты бранила меня, альпинистка моя...»

– Это он для красного словца и рифмы. Говорю же: Володя был дисциплинированный, послушный ученик. Хороший мальчик, добрый. Только несчастный.

 

Почему вы называете Владимира Семеновича мальчиком, хотя между вами всего-то восемь лет разницы?

– Во-первых, мне почти девяносто лет, а ему так и осталось сорок два... Во-вторых, он относился к нам с Толей как к старшим. Сысоев ведь и войну прошел, как отец Володи. Мы часто сидели втроем, беседовали на разные темы. Конечно, я больше помалкивала, слушала. 

 

При монтаже «Вертикали» Говорухин вырезал сцену в горах, где я снималась.  Не упомянул нас с Толей в титрах. Словно нас и не было на съемочной площадке. 

 

М.Ф. Готовцева была инструктором до 55 лет. Уйдя на пенсию горы не оставила и работала сестрой-хозяйкой в альпинистском лагере. Не оставила она горы и по сей день, несмотря на преклонный возраст.


Горы вам снятся, Мария Фроловна?

– Случается. Обычно иду наверх, к вершине. Хотя в последние годы чаще стала спускаться. Всему свое время...

 

Подробности альпинистской подготовки съёмочной группы фильма «Вертикаль» в статье:

Мария Готовцева. Скалолазка : в гостях у необыкновенной женщины, которой Владимир Высоцкий посвятил одну из лучших «горных» песен / Мария Готовцева ; беседовал Владимир Нордвик. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 3. – С. 34–44. – (Восхождение).

 

 

Мария Готовцева с орденом «Эдельвейс» на груди.

2019, альплагерь «Безенги».

 

Орден альпинистов «Эдельвейс» – общественная организация, община людей, объединяющая альпинистов. Учрежден он не властью, а группой российских альпинистов для того, чтобы отмечать заслуги своих товарищей в этом виде спорта и объединять их в единое братство. Произошло это 18 января 1996 года. Кавалерами Ордена становятся альпинисты, как правило, старшего поколения, мастера спорта, мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта, чемпионы СССР и России, заслуженные тренеры и альпинисты, послужившие своей общественной деятельностью на пользу данного вида спорта.

 

 

Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

(ул. Свердлова,57).

 

7-08-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru