ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Культовая вещь. Лето в красном галстуке
 

 

Почти сто лет назад взвились кострами синие ночи в первых пионерских лагерях. С тех пор каждое лето миллионы детей отправлялись в страну «Пионерию» – жить особой лагерной жизнью, учиться самостоятельности, раскрывать таланты и, конечно, поправляться и набираться сил.

Уникальная сеть пионерских лагерей, которой была охвачена вся страна от Москвы до самых до окраин, – пожалуй, главное достижение советской социальной политики. Нигде в мире организованный детских отдых не был столь доступен и не получил такого размаха.

 

 

Первые лагеря появились сразу после создания пионерской организации в мае 1922 года. Городские дети выезжали в села, жили в армейских палатках и «укрепляли смычку города и деревни» – агитировали сельских ребятишек в пионеры.

В 1924 году замнаркома здравоохранения З.П. Соловьев выдвинул принципиально иную концепцию летнего отдыха: «Вся жизнь в лагере, общественная работа и трудовые процессы должны быть построены так, чтобы способствовать оздоровлению детей». Он же создал новый тип лагеря-санатория, главной задачей которого было вернуть домой здорового и крепкого ребенка.

 

 Опытным образцом стал «Артек», куда поначалу набирали только больных туберкулезом детей. Внешне передовая детская здравница ничем не выделялась – те же брезентовые палатки. Но здесь текла уже совсем другая жизнь: медицинские обследования, зарядка, солнечные и воздушные ванны, спортивные игры, купание, тихий час, строгий распорядок дня. А главное – усиленное питание! Для полуголодных детей городских окраин – настоящая роскошь. «В море воды много. В «Артеке» жили месяц. Кормили хорошо», – писал домой пионер первой смены.

 

Так на долгие годы сформировался главный критерий летнего отдыха – среднедушевая прибавка в весе. Дети в лагерь ехали поправляться. Их взвешивали в начале и в конце смены и привесом отчитывались перед вышестоящими инстанциями.

 

 

 Обед в пионерском лагере. 1923 год

 

Особенно актуальным этот показатель стал после войны. За 1947 год пионерлагерь ковровского завода имени К.О. Киркижа отчитывался: «Процент детей, прибавивших в весе, – 96%, без изменений 4 %. Средняя прибавка на человека по итогам 3 смен – 1 кг 200 г».

А вот в относительно сытые 1960-е измерение прироста живой массы детей стало предметом шуток. Вспомним героя кинокомедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» товарища Дынина: «Общий вес отряда – 865 килограмм. Этак они к концу смены за тонну перевалят!»

 

Уже в 1930-е годы пионерский лагерь сложился как особый социальный институт. Повсеместно детей рабочих, колхозников и интеллигенции вывозили в летние лагеря. А поскольку свои помещения были только у крупных оборонных и машиностроительных предприятий, остальные довольствовались зданиями сельских школ. «На улице, под навесом размещались три походных кухни, здесь же принимали пищу. Ребята привозили с собой в лагерь подушки, матрасы, одеяла, постельное белье, миски, ложки, кружки».

Тревожная обстановка в мире предопределяла повестку дня: пионеров готовили к защите Родины. Дети ходили строем, посещали стрелковые кружки и участвовали в массовых военно-спортивных играх, самой популярной из которых была «Красные и белые» – предтеча легендарной «Зарницы». Позже «цвета» игроков заменили на нейтральные «синие» и «желтые», дабы исключить победу классового врага. Целью игры был захват знамени противника. К началу войны каждый пионер хотя бы раз поучаствовал в этих импровизированных военных учениях.

 

Война застала миллионы детей в лагерях. Тысячам пионеров пришлось эвакуироваться все дальше от дома, на восток, как артековцам 1941 года.

Эта смена была особой. Впервые в «Артек» были направлены дети из недавно присоединенных к Советскому Союзу западных областей Украины, Белоруссии, Молдавии, республик Прибалтики. Многие не говорили по-русски. Открытие смены планировалось 22 июня. После обеда объявили о начале войны. Открытие всё же состоялось. Подняли флаг. Ни песен, ни танцев.

 

Местные уже наутро увезли своих детей. Увезли москвичей, ленинградцев. А что было делать детям из тех мест, где уже гремели бои? Было решено эвакуировать лагерь подальше от фронта. Вопреки незыблемым артековским правилам смену не закрыли.  Но флаг спустили и взяли с собой.

 

На донской станции Чир лагерь перешел на самообслуживание. Дети трудились на колхозных полях. Из транспорта только пара волов – все грузовики работали для фронта. Младшие помогали по кухне и заготавливали дрова.  

Про дневной отдых забыли: какой сон, когда немец прет на Москву?! Старшие пионеры буквально валились с ног, вернувшись с поля. Фронт неумолимо приближался к донским степям.

 

В Москве приняли решение эвакуировать лагерь в Среднюю Азию.

На барже добрались до Калача, выгрузились, комендант порта как ошпаренный накинулся на пионеров: «Кто такие? Быстро прячьтесь, а то немец подумает, что свежее подкрепление прибыло!» В воздухе кружилась фашистская «рама» – разведчик.

 

Из Калача артековцы вернулись в Сталинград. Думали – ненадолго. На пионерах были белые рубашки и трусы. Их «Артек» продолжался. 7 ноября пришла весть: крымский «Артек» захватили фашисты. А сталинградский жил! Девочки работали в госпиталях. Мальчишки дежурили на крышах, готовые тушить «зажигалки».

В Сталинграде встретили Новый 1942 год. Фронт приближался. Весной 1942-го лагерь вывезли на север Сталинградской области, в деревню Фролово.  Вновь был поднят артековский флаг. Уже привычно втянулись в работу: доили коров, водили трактор, работали на электростанции, косили сено и убирали хлеб. Но летом начались налеты немецкой авиации.

 

Москва приказала вывозить лагерь на Алтай. В дороге фашисты разбомбили на глазах у детей два парохода, но судьба хранила ребят.

Через Уфу, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск добрались до алтайского курорта Белокуриха. На поездах и пароходах, грузовиках и подводах они проехали 7750 километров. Год и три месяца в пути. Год и три месяца взрослого труда, ночевок в теплушках и на голой земле, дежурств на крышах под разрывы бомб и в госпиталях, у постели раненых...

 

Карта передвижения по стране артековцев «военной смены» 1941 года. Фото: Юрий Снегирев/РГ 

 

В Белокурихе началась учеба в школе. Летом к артековцам присоединились сибирские, дальневосточные дети. Отправляли самых лучших и достойных. В лагере было 150 ребят «старого призыва» и столько же новеньких. Но традиции крымского «Артека» остались те, что помогли выжить и выстоять.

12 января 1945 года торжественно спустили флаг. Самая долгая и тяжелая смена в истории «Артека» закончилась.

         А 15 апреля 1944 года «Артек» был освобождён от фашистов.


 

На снимке 1984 года пионеры и вожатые «военной» смены «Артека» в Белокурихе. Фото предоставлено музеем Артека

 

 

В годы Великой Отечественной войны пионерские лагеря не прекращали работу – напротив, когда взрослые сутками стояли у станка, их роль возросла. В первую очередь путевки получали сироты и дети фронтовиков, работников «оборонки».

Примечательно, что сразу после прорыва блокады, в январе 1943 года, когда враг еще стоял у стен города, ленинградские власти приняли решение вывезти за город 55 тысяч детей.

 

В 1944 году пионерские лагеря приняли более 2 миллионов 370 тысяч детей. И еще долго после войны достать льготную путевку в оздоровительный лагерь было нелегко – времена тяжелые, голодные, а там ребенка ждало усиленное питание.

 

Настоящий расцвет пионерских лагерей пришелся на 1960–1980-е годы. В лагеря стали брать старших дошкольников, появились «лагеря труда и отдыха» для старшеклассников – юноши и девушки сами обеспечивали свое пребывание, работая несколько часов в принимающих колхозах и совхозах. В эти же годы распахнули двери студенческие лагеря.

 

«Артек» оставался лагерем номер один, но были открыты новые лагеря союзного и республиканского значения – туапсинский «Орленок», минский «Зубренок», дальневосточный «Океан». А в окрестностях каждого города вырастали свои «Звездочки», «Дружбы», «Восходы», «Алые паруса», принадлежавшие предприятиям и ведомствам. Их строительство, содержание, большая часть расходов ложились на профсоюзы.

 

Торжественная линейка в пионерском лагере. 1970-е гг.

 

Режим жизни во всех пионерлагерях был одинаков: четырехразовое питание, водные процедуры по свистку, ненавистный тихий час, кружки и секции, танцы, шалости после отбоя – бои подушками, обмазывание спящих зубной пастой и непременные «страшилки», походы, спартакиады, концерт к родительскому дню, выпуск стенгазеты, прощальный костер...

 

Запретов было всего два – покидать территорию и купаться без сопровождения взрослых. Нарушителя ждали санкции вплоть до исключения из лагеря, и нарушение считалось особым удальством.

 

Не всем круглосуточная кооперация давалась легко. Были и те, кто не мог спать днём, не хотел маршировать и петь. Поэтому, бывало, после родительского дня ряды отдыхающих редели. Но больше было тех, кто и сегодня с удовольствием вернулся бы в пионерское лето!

 

 

Закрытие лагерной смены. Прощальный костёр

 

Цифры. В 1973 году 40 000 пионерских лагерей приняли на отдых 9,3 млн детей. В 1987 году 18,1 млн детей, или 45,4% школьников СССР.


Страшилки. Традиция пугать друг друга после отбоя мистическими историями про красное пятно, черную-черную комнату и белую простыню, вероятно, родилась в первые же «синие ночи». Уже в 1940-е «разговоры после отбоя про всякие ужасы» были характерным лагерным развлечением. Но особую популярность и разнообразие «страшилки» получили в 1960-е, когда по-настоящему бояться детям стало нечего. 


В 1990 году Эдуард Успенский на основе популярных сюжетов «страшилок» написал повесть «Красная рука, черная простыня, зелёные пальцы».


Чагадаева, О. Пионерлагерь : почему с такой теплотой вспоминали о нём многие поколения советских людей / Ольга Чагадаева. – Текст : непосредственный // Родина. – 2020. – № 6. – С. 86–89. – (Легенды Родины).

 

Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

 

 

 

4-08-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru