ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

О ПЕРВЫХ ДНЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ РАССКАЗЫВАЮТ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ НА ПОРТАЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ.
 

Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова –

библиотека с доступом ко всем базам

ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ БИБЛИОТЕКИ!

 

О ПЕРВЫХ ДНЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ РАССКАЗЫВАЮТ ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ НА ПОРТАЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ.

 

22 июня – День памяти и скорби, когда вся страна вспоминает павших в Великой Отечественной войне. Каждый год в этот день люди несут цветы к Могиле Неизвестного Солдата, вспоминая своих родных и близких – героев, которые ценой жизни победили врага, подарив детям и внукам достойное будущее и свободную жизнь.


Президентская библиотека предлагает на своём портале ознакомиться с одной из наиболее масштабных электронных коллекций «Память о Великой Победе». В неё включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты и журналы, материалы ТАСС, листовки, плакаты, книги, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов. Коллекция, которая начала формироваться с 2010 года, содержит более 24 тысяч единиц хранения и постоянно пополняется. Все материалы распределены по семи тематическим разделам.


Один из них – «Война на страницах прессы» – позволяет «полистать» газеты и журналы тех лет. Например, «На страже Родины», «Смену», «Последние известия: ТАСС Ленинград», «Ленинградскую правду» и другие газеты и журналы. Они охватывают весь период Великой Отечественной войны, в том числе и самую тяжелую и скорбную дату для нашей страны – день начала войны. Войны, которая грянула в летний, солнечный, воскресный день. Войны, которую никто из мирных советских граждан не ждал….


21 июня 1941 года передовица в «Ленинградской правде» называлась «Театральный сезон», номер газеты рассказывал о гастролях ленинградских артистов, о заводах, досрочно выполнивших полугодовую программу, о приёме в вузы… На следующий день вышел экстренный выпуск «Ленинградской правды», ставший уникальным документом истории. На первой полосе газеты – сообщение Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Эти строки известны всем: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну. Советским Правительством дан нашим войскам приказ отбить нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». На этой же странице опубликованы резолюция, принятая на общецеховых митингах Кировского завода, и заметка «Голос миллионов»…


Фронтовая сводка от Советского информбюро так сообщает  гражданам СССР события первого дня войны: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км и последнее в 10 км от границы). Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника».


Тогда, в июне 1941 года, казалось, что победа не за горами. Однако прошло долгих, тяжелейших 3 года, 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей самой кровопролитной войны в мировой истории, прежде чем в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Советские войска снова, в третий раз вошли в Берлин победителями, а красные флаги, овеянные славой прошлых и нынешних побед, развевались гордо и незыблемо...


Для просмотра перейдите по ссылке:

https://www.prlib.ru/news/1299079

 

Ляпустина Л.В., зав. сектором

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

22-06-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru