ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Документы Победы. Наградной лист
 

#ГодПамяти #про45                             

 2020 – год Памяти и Славы

Документы Победы. Наградной лист

 

 

К 75-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне журнал «Родина» начал выпуск специального приложения «Документы Победы», который будет выходить до мая 2020 года. В каждом выпуске документ и истории, с ним связанные, будет свой – наградной лист, письмо с фронта, продуктовая карточка и похоронка.

Завершающий документ проекта – Наградной лист. Строгий, официальный документ. Но главный его раздел с кратким описанием подвига писался, как сказал поэт Борис Слуцкий, «слогом простым и живым».

 

  

Первоначально за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны воинов действующей армии, помимо присвоения высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза, награждали тремя орденами – Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Во время войны было учреждено 9 новых боевых орденов, предназначенных для награждения воинов – от солдата до маршала. Командующим фронтами, флотами и им соответствующим было предоставлено право награждения рядового и командного состава до командира дивизии включительно орденами:

Красного Знамени, Суворова III степени, Кутузова III степени, Богдана Хмельницкого III степени, Александра Невского, Ушакова II степени, Нахимова II степени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Славы II и III степени и медалями.

 

Подписанию приказа о награждении предшествовало составление и надлежащее оформление Наградного листа. Существовала его официально утвержденная форма, которая помимо указания анкетных данных (ФИО, звание, должность, год рождения, национальность, партийность, участие в боевых действиях, наличие ранений, контузий и наград, постоянный домашний адрес представляемого к награде и адрес его семьи). Обязательным было заполнение самого главного раздела «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг». Именно этот раздел писался «слогом простым и живым».  

 

На все ордена и Геройство командир дивизии должен был давать либо свое согласие, либо изменить орден или степень ордена и отправить выше по команде. В армии и на фронте рассматривались все представления и делались заключения двумя лицами – командующим и Членом Военного совета. Они или давали свое согласие или понижали, а иной раз даже повышали статут награды.

 

В действующей армии ощущался стабильный дефицит печатных бланков наградных документов, поэтому представления к награде нередко писали на обычных листах из школьной тетради или блокнота.

 

После вручения фронтовику орденского знака или медали его боевые товарищи обязательно «обмывали» награду. Таким был негласный фронтовой церемониал при получении всех получаемых орденских знаков и медалей. Следовали ему и генерал, и рядовой...

 

Награждение. 1942

 

Когда закончилась война, выяснилось, что очень многие участники боевых действий, получившие на войне ранения и контузии, а нередко – ставшие инвалидами и демобилизованные из армии, не были отмечены орденами и медалями. Их стали представлять к наградам, причем оформление наградных документов инвалидов шло через военкоматы по месту жительства. В правом верхнем углу такого Наградного листа появилась пометка «За ранение», а важнейшая графа документа стала звучать так: «Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг (если они подтверждаются документально, документы приложить к наградному листу) и краткая служебная или производственная характеристика в настоящее время».

 

Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» дает наглядную визуальную информацию о 20 667 715 награждений. Мы можем воочию увидеть, как выглядел тот или иной наградной лист, ощутить фактуру низкосортной и грубой сероватой, желтоватой, зеленоватой или розоватой бумаги с вкраплениями древесных опилок; можем понять, как – гладко или не очень, долго или быстро – совершалось его прохождение по армейским инстанциям и, самое главное, когда и к какой награде отличившийся воин представлялся и какую – в конечном итоге – получил.

«Вручение производить непосредственно в частях…» / подготовила Ольга Чагадаева. – Текст : непосредственный // Родина. Документы Победы. Наградной лист. – 2020. – № 5. – С. 2–4. – (Специальный выпуск).

Экштут, С. Орденская планка  : порядок награждения уравнивал генерала и рядового / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. Документы Победы. Наградной лист. – 2020. – № 5. – С. 5–7. (Специальный выпуск).

 

О порядке вручения орденов и медалей СССР: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1941 года;  О предоставлении военным советам армий права награждения медалями СССР начальствующего и рядового состава Красной Армии: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года;

О случаях неправильных награждений и злоупотреблений во 2-й гвардейской воздушно-десантной Проскуровской дивизии: Приказ Народного Комиссариата Обороны СССР  от 7 июня 194 года.

 

Судя по тому, что вышел  закон «О случаях неправильных награждений и злоупотреблении…», случаи таковые встречались во многих частях. Об этом воспоминания фронтовиков:

«А я получил свой первый орден, когда у меня уже было 85 боевых вылетов! Уже потом выяснилось, что командир полка Еремин – хороший командир, но он никому не давал орденов, пока ему самому не дадут. Поэтому у нас с наградами было туго, но я своего командира не обвиняю».

 

«Фотокопии моих наградных листов и описание самого боя я впервые увидел  в 1994 году и понял, что, скорее всего, все танки, уничтоженные моим взводом, просто расписали на всю бригаду, чтобы ордена дали всем, а не только трем экипажам. В моем наградном листе фигурировало всего три танка вместо шести. ...За этот бой, судя по наградному листу, меня представляли к ордену Красной Звезды, а дали медаль «За отвагу».

 

«Награждать меня забывали, а вот на опасные дела посылали часто, потому что знали мою удачливость и «неубиваемость». Многие, даже долго воевавшие, самое большее имели по две-три награды, а то и по одной. К сожалению, ни памяти, ни совести, ни малейшей справедливости в присуждении наград не было. Так и хочется призвать на помощь Господа Бога. Но Он был бессилен покарать раздавателей наград.

Хотя для меня Он сделал практически невозможное – уберег до самого конца войны от многократно неминуемой смерти».

« Дрались же не за ордена…» 

«Бывая на флотах, я видел, с какой гордостью люди носят эти награды…»

«Дрались же не за ордена…» : фронтовики о доблестях, о почестях, о славе / по материалам сайта «Я помню. Воспоминания и интервью с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны». – Текст : непосредственный // Родина. Документы Победы. Наградной лист. – 2020. – № 5. – С. 12–13. – (Специальный выпуск).

 

  

 

Все в жизни может быть издержано,

Изведаны все положенья,

Следы любви самоотверженной

Не подлежат уничтоженью...

Жить и сгорать у всех в обычае,

Но жизнь тогда лишь обессмертишь,

Когда ей к свету и величию

Своею жертвой путь прочертишь.

Б. Пастернак


27 февраля 1943 года стрелок-автоматчик 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады им. Сталина  Александр Матвеевич Матросов закрыл грудью амбразуру вражеского дзота, совершил ратный подвиг и стал легендарным героем Великой Отечественной войны. Столь же мужественно действовали в бою и сослуживцы Александра, о чем до недавнего времени было мало известно.

Экштут, С. Рядом с Матросовым : их героические деяния остались в тени легендарного подвига 19-летнего сослуживца / Семён Экштут. – Текст : непосредственный // Родина. Документы Победы. Наградной лист – 2020. – № 5. – С. 8–10. – (Специальный выпуск).

 

Недавно рассекреченные, оцифрованные и выложенные на сайте «Память народа» документы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны, позволяют не только узнать о каждом награждённом, но и осознать высочайшую ценность боевых наград на войне. Об этом статьи:

Смирнов, А. Три ордена за три дня / Андрей Смирнов. – Текст : непосредственный // Родина. Документы Победы. Наградной лист. – 2020. – № 5. – С. 16–17.  – (Специальный выпуск).

21 июня 1945 года, приказом командира 8-го механизированного корпуса, Николай Задорожный был награжден орденами Славы 3-й степени и Отечественной войны 1-й степени. А 23 июня – орденом Отечественной войны 2-й степени.

Кравчук, И. В. Велосипед для гвардии рядового : сын рассказал «Родине» о самой неожиданной награде отца / Иван Васильевич Кравчук. – Текст : непосредственный // Родина. Документы Победы. Наградной лист. – 2020. – № 5. – С. 11. – (Специальный выпуск).


Шеваров, Д. В 1941-м погиб Пушкин, а через год Кюхельбекера наградили медалью : фронтовые судьбы молодых актёров, сыгравших в довоенном фильме «Юность поэта» / Дмитрий Шеваров. – Текст : непосредственный // Родина. Документы Победы. Наградной лист. – 2020. – № 5. – С. 14–15. – (Специальный выпуск).


Смирнов, А. Пленение генерала-изменника Власова : пять орденов Суворова были вручены за эту операцию по личному распоряжению Сталина / Андрей Смирнов.– Текст : непосредственный  // Родина. Документы Победы. Наградной лист. – 2020. – № 5. – С. 19–21. – (Специальный выпуск).

 

 

Не просите…

 

Простите, какой я герой!?
Рядовой из сермяжной пехоты.
До сих пор я кричу,  когда снится порой
Батальон мой штурмующий дзоты.
Раз за разом во сне я в атаку бегу
По бескрайнему белому полю,
Оставляя друзей умирать на снегу
Обездвиженных смертью и болью.
Вновь давление скачет...
Какой я герой.
Вспоминая былое, волнуюсь…
Так,  очнувшись под Курской дугой,
Понял я, что прошла моя  юность.
Десять муторных суток в окопной грязи
Воевал под немецким обстрелом.
Из орудий утюжил нас так паразит...
Лег брюнетом, а подняли белым.
Не смогу...
Вы простите, что я не герой,
Я с рожденья был хилым и слабым.
О войне пусть расскажет вам кто-то другой...
...ну и что, что три ордена Славы.

 

(Юрий Соловьев)

 

С 2015 года «Российская газета» совместно с Центральным архивом Министерства обороны РФ формирует именную общедоступную базу не врученных наград. Сегодня в ней содержатся официально подтвержденные сведения о 65 843 орденах и медалях, которые по разным причинам не были вручены участникам войны. Их прямые наследники вправе получить наградные документы.

Более 3 миллионов человек в России и за ее пределами обратились в  проект «Звезды Победы» и в сотни семей фронтовиков пришли удостоверения к наградам военного времени.

29 наград вручены живым участникам Великой Отечественной войны!

Фронтовик Кирилл Шириня: за 70 лет награда стала в семьдесят раз дороже : проект «Звёзды Победы» возвращает воевавшим и их потомкам неврученные ордена и медали / подготовил Александр Емельяненков. – Текст : непосредственный // Родина. Документы Победы. Наградной лист. – 2020. – № 5. – С. 24–25. – (Специальный выпуск).

 

Поиск продолжается. Откликнитесь, потомки!

230 награжденных не получили орден Славы I степени (каждый одиннадцатый).

6790  награжденных не получили орден Славы II степени (каждый седьмой).

177 000 награжденных не получили орден Славы III степени (почти каждый пятый).

6115  награжденных не получили орден Ленина.

Чистые источники памяти : как найти информацию о фронтовиках и их наградах на общедоступных сайтах / подготовила Юлия Башарова. – Текст : непосредственный // Родина. Документы Победы. Наградной лист. – 2020. – № 5. – С. 23. – (Специальный выпуск).

 

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

Методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

18-06-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru