ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска

Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Внимание!!!
 

 

 

 

 

Незаслуженно забытые. Чародей миниатюры
 

 

            Глядя на удивительные по тонкости исполнения миниатюры, выполненные рукой художника Ивана Похитонова (1850–1923), диву даёшься: как Россия могла потерять его наследие на долгие годы, оставив живописца в эмиграции, а его картины – в Европе?!



            Париж. Набережная Турнель

        

         Иван Павлович Похитонов – редчайший пример художника, в чьи миниатюрные пейзажи с первого взгляда влюблялись и обычные посетители картинных выставок, и маститые критики, и столь ревнивые к чужому успеху собратья по цеху. В 1894 году Илья Репин посетил Париж и побывал на выставке «Салон Марсова поля». В своих заметках он подверг резкой критике большинство произведений: «Но за всю муку и хотьбу по бесконечным залам Салона я отдохнул с наслаждением перед миниатюрными перлами нашего И.П. Похитонова. Сколько блеска, свежести, какая выдержка рисунка и тона… Это какой-то чародей-художник, так мастерски, виртуозно сделано; как он пишет –   никак не поймёшь... Чародей!»

         В восторге от творчества Похитонова был хорошо знавший его И.С. Тургенев.  Исполненный художником портрет писателя тот считал «живее самой жизни». В 1905 и 1906 годах Иван Похитонов гостил в Ясной Поляне у Л. Н. Толстого. Он назвал Похитонова «самородным художником», у которого «самобытность не потеряна».

 

 

И.Похитонов. Автопортрет.            И.Репин. Портрет И. Похитонова


            Самобытность художника состоит в его абсолютной технической оригинальности – миниатюрист работал кистью под увеличительным стеклом (иногда он одевал две пары специальных очков с особыми линзами). Как утверждают специалисты, его техника работы с кистью по полотну достигла исключительного совершенства. В России такого высокого мастера не было ни до, ни после него.

         Лишь после двадцати пяти лет самобытный художник-самоучка решил стать профессиональным живописцем. Иван Похитонов был передвижником, самородком  и писал в основном пейзажи с видами родной Малороссии, а также европейских стран.

  

 

                    Освещённый солнцем зимний пейзаж

 

  

 Рыбацкие лодки выходят в море


         Уже первые, небольшие по размерам, написанные маслом на дереве картины Похитонова, выставленные в 1882 году на международной выставке, принесли художнику известность. Он сразу же получает заказ от императора Александра III написать места боевой славы русской армии в русско-турецкой войне 1877–1878 годов.

         Политические убеждения художника были близки к народовольческим (именно за участие в Народной Воле он был исключён из Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии), что отчасти отразилось на сюжетах его картин.

  

 

 Лес близ Торро дель Греко


 

 

Индюки                                                       Фазаны

         Из-за слабых легких И.П. Похитонов не мог зимовать в России. Поэтому подолгу жил во Франции и Бельгии, приезжая на родину в летние месяцы.
Художник умер 12 декабря 1923 года.

         П.М. Третьяков приобрёл 23 работы художника.

 

 

                         Охотник зимой. 189

                        Третьяковская галерея

 

         Российский зритель только сейчас начинает знакомиться с художником Иваном Павловичем Похитоновым. Открытие родине наследия «чародея миниатюры» лежит на плечах потомков. В устройстве его персональных выставок в Третьяковской галерее самое активное участие приняла его правнучка Аллегра Шапюи-Маркевич (кстати, говорящая по-русски).

 

Выставка Похитонова ждёт вас в Третьяковке. Текст : непосредственный  // Родина. 2020. № 2.  – 2-я стр. облож.


О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


27-05-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru