ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

История России. Место всероссийской ссылки. Советует библиограф
 

                                      Берёзов - маленький городок, который сидит на острову;                                

                                      кругом вода... Леса непроходимые, да болоты,

                                      хлеб привозят водою за тысячу вёрст.

                                      До такого места доехали, что ни пить, ни есть,

                                      ни носить нечего... 

Из записок Натальи Борисовны Шереметевой

 

         Всем известна картина Василия Сурикова «Меншиков в Берёзове», которая запечатлела образ ближайшего сподвижника Петра Великого, «полудержавного властелина», сумевшего и в сибирской глуши сохранить своё величие и достоинство.

         Но мало кто знает, что Берёзов был местом ссылки многих деятелей нашей истории.

 

 

 

 В. Суриков. Меншиков в Берёзове. 1883


         Берёзов (ныне Берёзово - поселок городского типа в Ханты-Мансийском автономном округе), основан на берегу Северной Сосьвы в 1593 году. Отсюда начиналось освоение нашими предками бескрайних просторов Югры.


         Жизнь города текла незаметно, пока в 1727 году в здешних местах не появился бывший светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Прибыл он в Берёзов не по своей воле. Вступивший после смерти Екатерины I на трон мальчик-император Пётр II сослал сюда фаворита Петра I, ставшего ему неугодным. Светлейший князь и богатейший человек России, Меншиков, благодаря козням семейства князей Долгоруких и дворового интригана барона Остермана, был лишен всех своих чинов, званий и владений.

 

         Несчастье свое светлейший князь сносил с большой твердостью. Никто никогда не слышал, чтобы он роптал на судьбу; ежедневно внушал он детям своим, что воле Божьей и воле государевой следует свято повиноваться.


         Еще в Тобольске ссыльный князь купил пилы, топоры, гвозди и орудия труда, нужные для земледелия. Не забыл приобрести невод и удочки, запасся разными злаковыми семенами.  Через какое-то время после прибытия бедным ссыльным привели быка, четырех коров, коз, баранов и множество домашней птицы. Семья так и не узнала, кто помог им.  Устроили небольшой скотный двор, завели огород.  Все черные работы по дому Меншиковы исполняли сами: княжна Мария взяла на себя кухонные заботы, княжна Александра стирала белье.


         В Берёзове на свои деньги князь выстроил домик и маленькую церковь: сам работал вместе с плотниками, копал землю, рубил бревна, устраивал внутреннее убранство.


       Жителей Березова  Меншиков поразил своей набожностью и смирением, а также простотой в обращении. Этот человек, прежде надменный и неприступный, пышностью своей равнявшийся коронованным особам,  часто повторял: «С простой жизни начинал, простой и закончу».

 

         Скончался Меншиков в 1729 году, а вскоре умерла при родах двойни его любимая  дочь Мария, бывшая невеста царя Петра II.  Существует легенда, что в Берёзов к Марии приезжал любимый ею князь Фёдор Долгорукий. Отец не препятствовал счастью молодых. До конца своих дней Федор оставался жителем захолустного Березова, где обрела вечный покой его любимая Мария.

 

         Младшие дети Александра Даниловича - Александр и Александра были возвращены из ссылки Анной Иоанновной. Александра стала женой Густава Бирона, младшего брата соправителя императрицы. Но недолго наслаждалась княжна семейным счастьем: в сентябре 1737 года она умерла при родах.


        Рассказывают, что до кончины своей Александра Меншикова берегла  простое платье, в которое носила в Березове. Оно хранилось в отдельной комнате, куда она нередко ходила вспоминать и проливать слезы о матери, сестре и родителе своем…


      С могилой Меншикова связано множество загадок и легенд, её искали еще в веке девятнадцатом. Наиболее же близка к истине версия  исследователей и краеведов о том, что воды Сосьвы, испокон веков подмывавшие крутой берег погоста, унесли останки Меншикова в вечность…

 

 

 

 Памятник князю Меншикову в Берёзове. 1993


         Семейство Меншиковых открыло печальный счёт именитым ссыльным российской державы в этот далёкий северный край. Народная мудрость гласит: «Не рой яму другому – сам в неё попадёшь!». Так и случилось с семейством Долгоруких, сыгравших главную роль в низложении Меншикова. После восшествия на трон Анны Иоанновны  семья Долгоруких, во главе с князем Алексеем Григорьевичем и его детьми Иваном и Екатериной, была сослана в тот же самый Берёзов.

 

 

              А.П. Рябушкин. Свидание княгини Н.Б. Долгорукой с мужем в Берёзове


         Здесь они встретились с младшими детьми Меншикова. Только в отличие от семейства Меншиковых, живших дружно и праведно, семейство Долгоруких оставило в памяти местных жителей недобрый след.

         Алексей Григорьевич умер в ссылке. Его сын Иван за государственную измену был четвертован, остальные дочери и сыновья были сосланы в монастыри, на каторжные работы или на флот.

 

         Не пережил берёзовскую ссылку и и бывший вице-канцлер Российской империи и президент Коллегии иностранных дел граф Андрей Остерман. Дочерью Петра Великого Елизаветой он был приговорен к смертной казни за попытку переворота, но прямо на плахе узнал о помиловании и ссылке в Берёзов. Умер там же в 1747 году.


         Век девятнадцатый привел в град Березов декабристов, членов Южного общества: штабс-капитана Фохта, поручика Черкасова, подполковника Ентальцева, а начало века двадцатого – пламенных революционеров: Троцкого, Ногина, а также автора  логарифмических таблиц Брадиса.


         Но не только удаленность служила наказанием для ссылаемых в этот край людей, местный климат тоже увеличивал их страдания. Летом, при жаре в 27°, над городом поднимались болотные испарения и воздух становился невыносимо душным; зимой морозы достигали 45°, земля целых восемь месяцев была покрыта снегом, холод захватывал дыхание и мгновенно превращал выдыхаемый пар в иней…

         В советское время Березов стал знаменит тем, что здесь в 1953 году  нашли газ. Именно с  Березовской скважины началось промышленное освоение нефтяных и газовых месторождений Сибирского региона.


         И все же, по сравнению с любым крупным городом, Березово – настоящий природный заповедник, этакий эко-край. Большинство домов, как и триста лет назад, деревянные. Когда идешь по улице, хрустя сапогами по снегу, который, переливаясь, искрится на морозце, с наслаждением вдыхаешь уже почти позабытый аромат дыма, поднимающегося из печных труб, и слушаешь тишину, нарушаемую лишь лаем собак да скрипом ворота колодца, кажется, что машина времени все же существует.

 
   

 А тишина в Берёзове особенная


Как хорошо, что на карте России еще остались вот такие точки: с чистым, хрустящим под ногами снегом, морозным воздухом, открытыми и простыми в общении людьми. 


         Зелов, Д. Данилыч / Дмитрий Зелов. Текст : непосредственный // Смена.  ‒  2020.  ‒  № 1.  ‒  С. 1643.  ‒  (Из российской истории). 

         Зелов, Д. Югра ‒ в судьбе игра / Дмитрий Зелов. – Текст : непосредственный // Чудеса и приключения. ‒ 2020. ‒ № 2. ‒ С. 72‒75. ‒ (Заповедная Россия). 

         Сабаров, А. «Служилый» город Берёзов : на заре освоения Югры: события и люди / Александр Сабаров, Никита Перцев. –  Текст : непосредственный // Уральский следопыт.  ‒ 2020. ‒ № 3. ‒ С. 32‒37. ‒ (Давным-давно). 

 

         О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

 

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова. 

 

 

22-05-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru