Марианская впадина (Марианский желоб) – узкая депрессия (ложбина) на дне Тихого океана, самая глубокая в мире. Она протянулась вдоль Марианских островов на 1340 километров, имеет V-oбразный профиль и крутые асимметричные склоны.
Марианская впадина имеет плоское дно шириной 1–5 километров. Океанический склон и дно покрыты маломощным (до 200 метров) слоем осадков. Давление воды у дна более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне поверхности Мирового океана.
Марианская впадина была открыта в 1875 году британской экспедицией, проводившей первые системные промеры глубин в Тихом океане. Измерения лотом, опускаемым на пеньковом тросе с борта этого судна, показали глубину 8 184 метра, но эти данные неоднократно уточнялись.
Первые оценки глубин в районе Марианской впадины с помощью эхолотов были в 1925–1931 годах. Максимальная глубина, определенная в этот период, – 9 814 метров. В 1951 году при использовании ультразвукового эхолота была измерена новая максимальная глубина Марианской впадины – 10 863 метра. В 1984 году максимальная глубина была уточнена японскими гидрографами. Она составила 10 924 метра.
Самая глубокая точка в Марианской впадине находится на западе Тихоокеанского бассейна. Она располагается в 1,8 тыс. км от Филиппин в юго-западной стороне впадины. Это место получило название Бездна Челленджера. Максимальную глубину в этом месте измерили в 1957 году с советского научно-исследовательского судна «Витязь».
Бездна Челленджера
Первое погружение человека на дно Марианской впадины было совершено 23 января 1960 года лейтенантом ВМС США Доном Уолшем и швейцарским исследователем Жаком Пиккаром на батискафе «Триест». Они достигли глубины 10 916 метров, измерили температуру и радиоактивность воды и обнаружили в ее толще живые организмы. Батискаф провел на дне 20 минут, а все погружение продолжалось около девяти часов.
После этого в 1995 и 2009 годах японские необитаемые подводные аппараты «Кайко» и «Нерей», с дистанционным управлением опустился на дно Марианской впадины на глубину 10 911 метров. В дальнейшем этот аппарат использовался для биологических исследований в Марианской впадине, в ходе которых было обнаружено множество видов неведомых науке одноклеточных организмов, существующих в неизменном виде почти миллиард лет.
В 2009 году на дне впадины впервые произведены фото- и видеосъемка, взяты пробы грунта. Аппарат захватил несколько обитателей рекордных глубин.
В 2012 году канадский режиссер Джеймс Кэмерон погрузился в Марианскую впадину на глубоководном аппарате, разработанном его собственной командой. Погружение продолжалось почти семь часов. Кэмерон провел в «Бездне Челленджера» около шести часов, в течение которых вел видеосъемки подводного мира. Джеймс Кэмерон стал третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана, и первым, сделавшим это в одиночку.
Недавно о планах организовать экспедицию на дно Марианской впадины сообщил российский путешественник Федор Конюхов. По его словам, планируется, что в погружении примет участие и Артур Чилингаров.
Вид Марианской впадины сверху
Михайлова, А. Краткий миг в бездне : только три человека достигли дна Марианской впадины / Ада Михайлова // Загадки истории. – 2020. – № 4. – С. 34–35. – (Великие первопроходцы).
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н.Зырянова.