ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Культовая вещь - Символ продуктового ажиотажа: советует библиограф
 

Овсяная каша сама себя хвалит, 
а гречневую люди хвалят.

Русская поговорка

Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело – многие решили приобрести крупы про запас. И гречка вновь стала одним из символов продуктового ажиотажа.

Гречка – традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают.

 Гречку называли то турецким, то арабским, то сарацинским зерном. На Руси ее название связано с Греций, потому что, как отмечает историк кулинарии Вильям Похлебкин, возделывали ее при монастырях греческие монахи. Это и определило название культуры. 

Хотя вообще-то гречиху с древних времен выращивали в Сибири, на Алтае. Она прижилась  на Руси потому, что нетребовательна к почве, сама борется с сорняками, не нуждается в удобрениях. Единственный ее недостаток  – гречиха боится заморозков, поэтому её всегда сеяли в последнюю очередь. В русском народном календаре даже есть день, именуемый Акулиной Гречишнецей, он приходится на 13 июня. И, как правило, если сеяли в оптимальные сроки, всегда были с урожаем.
 
Цветёт гречиха посевная

Была такая присказка у наших предков:  «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Потомки гречку не забывают. И пережидают трудные времена, в первую очередь, с ней.

В 2020-м еще живы воспоминания о кризисах прежних годов, с которыми совпадал небывалый рост цен. Гречневая крупа дорожала  больше всего. Причину руководители агропродовольственной политики объясняли так: «На деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго». 
 
Сейчас в России гречку употребляют только в виде каши. Блюда из гречневой муки, например, блины встретить можно крайне редко. Не говоря уже о гречневиках. О них, например, рассказывает Владимир Гиляровский в  книге «Москва и москвичи». В Охотном Ряду «на мостовой ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле». А про традиционную кашу  пишет: «За кашей, всегда гречневой, с топленым салом, а в постные дни с постным маслом, дело шло веселей: тут уже не зевай, а то ложкой едва возьмешь, она уже по дну чашки стучит».

Иван Шмелев, описывая постный стол в романе «Лето господне», упоминает и о жареной гречневой каше с луком, и о гречневиках, называя их «грешневиками с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!» «С теплою пустотой» – как вам такая начинка?

Гречкой спасались в 1920-е годы, когда резко подорожала ржаная и пшеничная мука. При этом гречку совсем не ценили в ту пору ни пищевики, ни медики. Одни считали ее низкоурожайной, другие едва ли не вредной для здоровья. Все изменилось в 1940-х, когда в Великую Отечественную солдаты питались в полевых кухнях, как правило, гречкой. Эта традиция сохранилась до сих пор – полевые кухни на разных мероприятиях на свежем воздухе угощают гречневой кашей.
 
Великая Отечественная война. Полевая кухня

В 1950-х гречиху снова «удалили со стола», посчитав устаревшей и нерентабельной. Это действительно не слишком урожайная культура. Колхозникам пшена и ржи часто не доставалось. Но гречка – находилась. Например, Федор Кузькин в повести Бориса Можаева «Живой» констатирует, что в качестве оплаты за «цельный год» работы получил из колхоза «по двадцать одному грамму гречихи в день на рыло…»

К 1990-м гречка на столах была редкостью. По распоряжению Министерства пищевой промышленности и Минздрава эту крупу выдавали только по справкам – больным диабетом. 

Именно те события заставили Вильяма Похлебкина написать статью «Тяжелая судьба русской гречихи». В ней он описывает не только историю гречки на Руси, но и объясняет, что на базе грамотного возделывания гречихи можно вести многоотраслевые хозяйства, почти безотходные. Они могли бы заниматься производством гречневой крупы, гречневой муки, меда, воска и прополиса (пасеки при гречишных полях), удобрений, экологического упаковочного материала.
 
Уборка урожая гречихи в Алтайском крае. Фото А. Кряжева

В последние годы в России не было дефицита гречки. Производится ее больше, чем съедается. Так уж вышло, что вспоминают про гречку в трудные времена. Возможно, оттого вкус у нее непраздничный. Даже Иван Ургант в недавнем выпуске своего шоу на Первом канале признался, что есть гречку невозможно. Но тут ведь важно, кто и как ее Ивану готовил...

«Гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX век) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они – общепризнанны, вошли в поговорки», – пишет Вильям Похлебкин.

И в поговорки, и в художественные произведения, фильмы и  мультфильмы  («Богатырская каша», современный «Дурацкий русский гречневый каша») и в детские стихи:

Каша из гречки.
Где варилась?
В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила...
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке,
И Оля доела
Последние крошки!

(Зоя Александрова)

…Если гречку собрать
И в горшок положить,
Если гречку водою
Из речки залить,
А потом,
А потом
Долго в печке варить,
То получится наша
Любимая каша!

(Иван Мазин) 

А певица Анастасия Иванова даже взяла себе творческий псевдоним –  Гречка. 

Да, гречка остается с нами. Остаётся культовым продуктом русского народа!

Локалов, А. «Гречку любишь? Обожаю!» : почему гречка была и остается главной антикризисной крупой на Руси / Артем Локалов // Родина. – 2020. – № 4. - С. 59-60.


О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф 
Методико-библиографического отдела 
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
Овсяная каша сама себя хвалит, 
а гречневую люди хвалят.
 
Русская поговорка
  
Эпидемия коронавируса и слухи о закрытии продовольственных магазинов сделали свое дело – многие решили приобрести крупы про запас. И гречка вновь стала одним из символов продуктового ажиотажа.

Гречка – традиционная русская еда. Не во многих странах можно попробовать блюда, приготовляемые из гречневой крупы. Хотя о ней, конечно, знают.

 Гречку называли то турецким, то арабским, то сарацинским зерном. На Руси ее название связано с Греций, потому что, как отмечает историк кулинарии Вильям Похлебкин, возделывали ее при монастырях греческие монахи. Это и определило название культуры. 

Хотя вообще-то гречиху с древних времен выращивали в Сибири, на Алтае. Она прижилась  на Руси потому, что нетребовательна к почве, сама борется с сорняками, не нуждается в удобрениях. Единственный ее недостаток  – гречиха боится заморозков, поэтому её всегда сеяли в последнюю очередь. В русском народном календаре даже есть день, именуемый Акулиной Гречишнецей, он приходится на 13 июня. И, как правило, если сеяли в оптимальные сроки, всегда были с урожаем.
  
 
Цветёт гречиха посевная

Была такая присказка у наших предков:  «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Потомки гречку не забывают. И пережидают трудные времена, в первую очередь, с ней.

В 2020-м еще живы воспоминания о кризисах прежних годов, с которыми совпадал небывалый рост цен. Гречневая крупа дорожала  больше всего. Причину руководители агропродовольственной политики объясняли так: «На деньги, которые человек отдает за пачку гречки, можно купить одну банку консервов, но она съедается за один раз, а пачки гречки хватает надолго». 
  
 
Сейчас в России гречку употребляют только в виде каши. Блюда из гречневой муки, например, блины встретить можно крайне редко. Не говоря уже о гречневиках. О них, например, рассказывает Владимир Гиляровский в  книге «Москва и москвичи». В Охотном Ряду «на мостовой ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле». А про традиционную кашу  пишет: «За кашей, всегда гречневой, с топленым салом, а в постные дни с постным маслом, дело шло веселей: тут уже не зевай, а то ложкой едва возьмешь, она уже по дну чашки стучит».

Иван Шмелев, описывая постный стол в романе «Лето господне», упоминает и о жареной гречневой каше с луком, и о гречневиках, называя их «грешневиками с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!» «С теплою пустотой» – как вам такая начинка?

Гречкой спасались в 1920-е годы, когда резко подорожала ржаная и пшеничная мука. При этом гречку совсем не ценили в ту пору ни пищевики, ни медики. Одни считали ее низкоурожайной, другие едва ли не вредной для здоровья. Все изменилось в 1940-х, когда в Великую Отечественную солдаты питались в полевых кухнях, как правило, гречкой. Эта традиция сохранилась до сих пор – полевые кухни на разных мероприятиях на свежем воздухе угощают гречневой кашей.
  
 
Великая Отечественная война. Полевая кухня

В 1950-х гречиху снова «удалили со стола», посчитав устаревшей и нерентабельной. Это действительно не слишком урожайная культура. Колхозникам пшена и ржи часто не доставалось. Но гречка – находилась. Например, Федор Кузькин в повести Бориса Можаева «Живой» констатирует, что в качестве оплаты за «цельный год» работы получил из колхоза «по двадцать одному грамму гречихи в день на рыло…»

К 1990-м гречка на столах была редкостью. По распоряжению Министерства пищевой промышленности и Минздрава эту крупу выдавали только по справкам – больным диабетом. 

Именно те события заставили Вильяма Похлебкина написать статью «Тяжелая судьба русской гречихи». В ней он описывает не только историю гречки на Руси, но и объясняет, что на базе грамотного возделывания гречихи можно вести многоотраслевые хозяйства, почти безотходные. Они могли бы заниматься производством гречневой крупы, гречневой муки, меда, воска и прополиса (пасеки при гречишных полях), удобрений, экологического упаковочного материала.
 
 
Уборка урожая гречихи в Алтайском крае.
Фото А. Кряжева

В последние годы в России не было дефицита гречки. Производится ее больше, чем съедается. Так уж вышло, что вспоминают про гречку в трудные времена. Возможно, оттого вкус у нее непраздничный. Даже Иван Ургант в недавнем выпуске своего шоу на Первом канале признался, что есть гречку невозможно. Но тут ведь важно, кто и как ее Ивану готовил...

«Гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными: простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая), ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды), доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX век) и дешевизна (вдвое дешевле пшеницы). Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они – общепризнанны, вошли в поговорки», – пишет Вильям Похлебкин.

И в поговорки, и в художественные произведения, фильмы и  мультфильмы  («Богатырская каша», современный «Дурацкий русский гречневый каша») и в детские стихи:

Каша из гречки.
Где варилась?
В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила...
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицам в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке,
И Оля доела
Последние крошки!

(Зоя Александрова)

…Если гречку собрать
И в горшок положить,
Если гречку водою
Из речки залить,
А потом,
А потом
Долго в печке варить,
То получится наша
Любимая каша!

(Иван Мазин) 

А певица Анастасия Иванова даже взяла себе творческий псевдоним –  Гречка. 

Да, гречка остается с нами. Остаётся культовым продуктом русского народа!
 
 
Локалов, А. «Гречку любишь? Обожаю!» : почему гречка была и остается главной антикризисной крупой на Руси / Артем Локалов // Родина. – 2020. – № 4. - С. 59-60.
 
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф 
Методико-библиографического отдела 
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.
21-04-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru