Сегодня – всемирный день экологических знаний!
15 апреля В библиотеках Зауралья традиционно проходит Единый экологический урок. Предлагаем сегодня провести урок в режиме онлайн и познакомиться с памятниками природы Шадринского района.
В Курганской области в настоящее время находятся под охраной лечебные озера, участки лесов и степей, верховые болота, геологические обнажения, места произрастания редких и исчезающих видов растений.
В области 18 государственных природных заказника и 99 памятников природы.
На территории Шадринского района нет заказников, но имеются памятники природы. Сегодня мы вас с ними познакомим.
1. БАТУРИНСКАЯ СОГРА. (согра - заболоченная местность, поросшая кустарником или мелким лесом) Находится в 7 км к юго-востоку от с. Батурино. Площадь: 217 га. Батуринская согра представляет собой сфагново-багульниковые болота открытые и с растительностью. На сфагновом торфе под пологом соснового заболоченного леса растут заросли багульника болотного, брусника, морошка, княженика, щитовник шартрский, подбел болотный, майник двулистный, молиния голубая, клюква.
2. БОЛОТО БОЛЬШОЕ. Местоположение: Тарасовский, Ольховский сельсоветы, в 11 км северо-восточнее с. Тарасова на границе со Свердловской областью. Площадь: 440 га. Памятник природы «Большое болото» включает заболоченный березовый лес, открытое тростниковое болото и облесенное сфагновое болото с сосной (рям) На сфагновом торфе растут такие же растения, как и в Батуринской согре, а также редкие травы, например, телиптерис болотный, молиния голубая, осоки муравьиноплодная, серая и магелланская, шейхцерия болотная.
3. ИСТОК РЕКИ КАНАШ
Местоположение: Ганинский сельсовет, в 3 км северо-восточнее с. Агапино. Площадь: 29,4 га.
В переводе с чувашского «канаш» означает «совет».
4. МЕЛКОЛИСТВЕННЫЙ ЛЕС У С. ЧЕРЕМИССКОЕ
Местоположение: Черемисский сельсовет, к западу от с. Черемисское. Памятник природы представляет собой разнотравно-злаковый осиново-березовый лес по возвышенному правому берегу р. Барнева, правого притока Исети.
По лесному склону найден папоротник фегоптерис (буковник) связывающий, редкий вид флоры Курганской области. В границах памятника природы зафиксировано 14 видов растений Красной книги Курганской области, в их числе единственная в Зауралье находка равнинной ценопопуляции скального папоротника многоножки перистой и единственное в Курганской области местонахождение астры степной.
5. МЫЛЬНИКОВСКИЙ БОР
Местоположение: памятник природы расположен к северу от с. Мыльниково Мыльниковского сельсовета. Площадь: 288,5 га. Памятник природы представляет собой сосновый лес на песчаных наносах по левобережной надпойменной террасе р. Исеть. На сухих участках сформировался бор с разнообразным и выраженным напочвенным покровом мхов, кустистых лишайников и разнотравья. Растительность – сосна, береза, осина, черемуха обыкновенная, боярышник кроваво-красный, калина красная, смородина щетинистая, кизильник черноплодный, шиповники майский, гололистный, иглистый, крушина ольховидная.
В травяно-кустарничковом ярусе бора зарегистрировано 180 видов сосудистых растений, в т.ч. редких, нуждающихся в охране. На подушках зеленого мха в бору у с. Мыльниково изредка встречается гроздовник многораздельный – одно из наиболее редких растений зауральской флоры. На территории бора и в его окрестностях зарегистрировано 27 видов растений Красной книги Курганской области.
6. ТАВОЛЖАНСКАЯ СОГРА
Местоположение: Песчанотаволжанский сельсовет, в 3 км юго-западнее д. Фрунзе, Площадь: 302 га. Большая часть территории урочища занята верховым болотом с плотным древостоем сосны и березы, в подлеске – заросли багульника болотного. На западе территории имеются участки открытого верхового болота, на юге и юго-западе имеется два небольших по площади заболачивающихся зеркала открытой воды. По восточному краю сформировался березовый лес, с понижением рельефа сменяющийся ивняком и зарослями тростника. По краю болота несколько родников с питьевой водой. Урочище популярно как место сбора клюквы, морошки и брусники.
На территории всех памятников природы запрещается: размещение объектов, не связанных с обеспечением охраны памятника природы и осуществлением разрешенных видов пользования природными ресурсами; разработка торфа, изменение гидрологического и гидрохимического режима, осушительные работы; рубка деревьев и кустарников, повреждение растительного покрова, заготовка мха; размещение промышленных и бытовых отходов; сброс неочищенных сточных вод; выпас скота; применение химических средств борьбы с вредителями и болезнями леса; въезд транспорта; разведение костров.
Курганская область занимает большую местность. Однако, природные ресурсы не безграничны. Оберегая их, мы показываем свою заботу, любовь к родной земле. Всё взаимосвязано - потеряв одни живые объекты, можно лишиться других.
Давайте же беречь наш край, нашу неповторимую тихую Родину!
Особо охраняемые природные территории Курганской области : справочник / под редакцией И. Н. Некрасова – Курган : (Б. и.), 2014. – 188 с.
А.В. Ядрышникова,
заведующий
библиотекой-филиалом
им. Г.Н. Фофанова