ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Библио-S-путник
 

Страсть коллекционера

 

Вся великая литература «замешана» на невидимых миру слезах прототипов. Вот, например, гоголевский Плюшкин. Точильный камень для остроумия литературных критиков, школьных учителей и простых обывателей, которые, чуть что, кричат: «Не будь Плюшкиным, поделись!».

Странная, гротескная, зловещая фигура из «Мертвых душ» – помещик-дворянин в драном отрепье, похожий на старую ключницу. Жадный и жалкий. Отвратителен – сил нет. Запоминается – намертво.

 

М.М. Долькевич. Плюшкин, 1901

 

Но что-то личное чувствуется в этом портрете. Даже если не знать, что прототипом Плюшкина стал давний и близкий знакомый Николая Васильевича Гоголя – профессор МГУ, известный историк, публицист, писатель и издатель Михаил Петрович Погодин.


 

В. Перов. Портрет М.П. Погодина. 1872


Михаил Петрович был «ровесником девятнадцатого века» (родился в 1800 году, умер в 1875-ом). Он владел просторным деревянным особняком, в котором в течение пяти десятилетий собирался весь цвет отечественной словесности. Кто только ни читал здесь своих опусов, ни вел жарких споров – Аксаков, Чаадаев, Пушкин, Лермонтов, Вяземский, Баратынский, Фет, Тютчев, Веневитинов, Островский, Аполлон Григорьев...

И Гоголь, конечно же.

 

После своего возвращения из-за границы Николай Васильевич гостил у Погодина месяцами на правах близкого друга, почти что члена семьи. Здесь он работал над «Тарасом Бульбой», «Портретом», «Римом», первым томом «Мертвых душ». Сюда к нему приезжали сестры, здесь он принимал знакомых...

 

Одно только раздражало Гоголя – «несерьезное» увлечение профессора, – Погодин был азартнейшим коллекционером. За долгие годы он собрал огромное «Древлехранилище» из предметов русской старины – некоторые датированы XII веком! В его семнадцати «отделах» были иконы, лубочные картинки, посуда, оружие, «вислые печати», образки, крестики, монеты и медали, старопечатные книги. А еще грамоты и судебные акты допетровских времен, «кормчие книги», жития святых, летописи, труды и черновики знаменитых российских ученых, полководцев и даже императоров вплоть до Петра I. Плюс масса всяких обрывков, фрагментов, черепков, осколков и прочих мелочей... «Реликвии» громоздились на столах, в шкафах, по стеллажам и полкам. Они еле умещались в трех комнатах.

 

Впрочем, сам Погодин прекрасно осознавал истинную ценность своей коллекции: «У нас не понимают еще, что такое памятник, – писал он в одной из статей. – Бугор земли, оторванный лоскуток пергамента, обветшалая стена, заржавевший крестик, чуть видный образ – бывают часто драгоценными памятниками, кои беречь должно аки зеницу ока».

Это М.П. Погодин открыл для российской литературы и издал Псковскую первую летопись и труды публициста XVIII века Ивана Посошкова, выпустил «Русский исторический альбом» с автографами знаменитых ученых и исторических персон и многое другое, не менее ценное.

 

Коллекция Погодина разрасталась, и ее специально приезжали посмотреть знатоки и любители истории – вплоть до великих князей и царствующих особ. А в 1852 году это собрание древностей за 150 рублей серебром (огромную сумму!) выкупил император Николай I.

Сокровищ хватило всем: и Императорской Публичной библиотеке (впоследствии библиотеке им. Ленина, ныне РГБ), и Эрмитажу, и Московскому Кремлю, и Оружейной палате, и Патриаршей ризнице, и Русскому музею. В РГБ до сих пор хранятся 2000 раритетных книг Погодина. С них и берут начало самые ценные фонды главной библиотеки страны.

 

 

У Гоголя в «Мертвых душах» – явная и злая пародия на коллекцию Погодина: «Он (Плюшкин) ходил каждый день по улицам своей деревни... и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, – все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты... Случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу: если баба... позабывала ведро – он утаскивал и ведро».

 

А. Лаптев. Плюшкин прячет полученные от Чичикова деньги. 1957

 

М.П. Погодин не только разводил вокруг себя потрясающий беспорядок, «он был иногда мелочен в скупости... Если нужно было написать несколько строк к приятелю, он, постоянно обложенный бумагами, бумажками, которые валялись на всех столах и стульях его кабинета, никак не шел и не брал первую, которая на него взглядывала, а искал чего-то невозможного на полу, под стульями, в корзинках со всяким сором, где лежали груды старых конвертов, брошенных записок, по-видимому, никуда не годных и ни к чему не нужных, – но они были нужны хозяину: от них отрывался клочок, уголочек, на нем писались два-три слова к приятелю». (Н.В. Берг).

 

Каковы же дальнейшие взаимоотношениям автора и прототипа?

Узнав себя в Плюшкине (да и вся Москва узнала его), Погодин обижаться не стал. Гоголя по-прежнему принимали радушно и со всем возможным пиететом к его таланту.


Причем гостеприимство в характере Погодина сочеталось с мелочностью и «адской скупостью» на гонорары за публикации. А скопидомство – с широтой души. Когда в честь Гоголя устраивали пышный именинный обед персон на 50–60, «со счетом не приставали: были деньги – Гоголь сейчас платил, а нет – ждали, – вспоминал сын Погодина Дмитрий. – Общество в день именин расходилось часов в одиннадцать вечера, и Н.В. успокаивался, сознавая, что он рассчитался со своими знакомыми на целый год».


А вот с Погодиным «рассчитаться» за все добро не получалось. Чем дальше, тем больше Гоголь чувствовал себя обязанным другу. Погодин ждал, что Гоголь будет публиковать свои новые творения исключительно в выпускаемом им журнале «Москвитянин». Но писатель не разделял взгляды старого друга-славянофила, а тяготел к противоположному и резко враждебному к Погодину «лагерю» – к Белинскому и его «Отечественным запискам».

 

Раздражение Гоголя прорвалось, когда в № 11 своего альманаха за 1843 год Погодин без разрешения Гоголя опубликовал литографию с портрета писателя работы А.А. Иванова.

По мнению писателя, он изображён «неряхой в халате, с длинными взъерошенными волосами и усами».


Литератор упрекнул Погодина, прошелся по его взглядам и морали, сказал о «подкупном патриотизме», а довершил дело длинной уничижительной дарственной надписью на экземпляре книги: «Неопрятному и растрепанному душой Погодину... наносящему на всяком шагу оскорбления другим... близоруким и грубым аршином меряющему людей...».

 

Погодина упреки глубоко потрясли. Из дома бывшего друга Гоголь съехал в конце 1848 года. В своей резкости, насколько известно, раскаивался и даже хотел написать хвалебную статью «О достоинстве сочинений и литературных трудов Погодина» – чтобы и принципами не поступиться, и обиду сгладить.

Но руки не дошли. Здоровье его ухудшалось, душевное состояние тоже. Умер Гоголь в феврале 1852 года в доме графов Толстых. До последних минут за ним ухаживала Елизавета Фоминична Вагнер. Теща Погодина...

 

В честь прототипа названа улица в Москве, и никакие переименования Погодинской не коснулись.


 

С. Чайкун. Плюшкин и Чичиков, 2008

 

О прототипе гоголевского Плюшкина можно прочитать в статье:


Четверикова, А. Помещик Плюшкин – профессор Погодин (1800–1875): пародия по-гоголевски / Анна Четверикова // Родина. – 2019. – № 9. – С. 32–35. – (Прототипы / Николай Гоголь «Мёртвые души»).

 

А мы, в день рождения Николая Васильевича Гоголя (19 марта) или в день его смерти (4 марта), откроем и прочтём «Мёртвые души» !

 

О.Ю. Фёдорова., ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

 

 

3-03-2020

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru