ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Из династии Демидовых
 

Лидер среди светских сплетен

 

Что бы ни говорили, это был союз двух ярких личностей. Он – богач, меценат, покровитель наук и искусств, она – племянница недавнего властителя Европы, женщина редкой красоты.

История отношений уральского заводчика Анатолия Демидова и принцессы Матильды, дочери младшего брата Наполеона I Жерома Бонапарта, была хорошо известна в аристократических кругах Европы и России в начале 40-х годов XIX века. И, конечно, была темой для светских сплетен.

 

К. Брюллов. Парадный портрет А.Н. Демидова

Ф.К. Винтерхальтер. Матильда Летиция Вильгельмина Бонапарт

 

 

Праздное любопытство искало ответ на вопрос – по любви или по расчету. И если по расчету, то с чьей стороны его больше. Со стороны Анатолия – фаната Наполеона, мечтавшего хоть как-то приобщиться к ореолу славы своего кумира. Или со стороны Матильды и ее отца Жерома, который после изгнания Наполеона из Европы испытывал постоянные финансовые затруднения.

 

Чтобы соответствовать статусу своей возлюбленной, Демидов приобретает титул князя Сан-Донато, а также выкупает заложенные Жеромом драгоценности из приданого дочери. Этот широкий жест шокировал европейскую знать, в светских салонах восхищались щедростью и богатством владельца Нижнетагильского горнозаводского округа – русский мужик выложил за бриллианты более миллиона франков.

О том, с какими же чувствами готовилась к замужеству Матильда, можно судить по строкам из ее письма подруге, написанного 10 сентября 1840 года: «Я на пике всех своих желаний и так счастлива, что не нахожу слов…».

 

Пока 18-летняя Матильда грезила о предстоящем замужестве, отец и будущий супруг вели переговоры о приданом невесты и материальных обязательствах жениха по отношению к семье Бонапартов. Их итогом стал тридцатистраничный брачный договор. В договоре была обозначена сумма, которую Анатолий должен ежегодно выделять жене, с оговоркой, что часть ее предназначается для Жерома. Эта сумма позволила тестю серьезно поправить свое финансовое положение.

 

Однако союз Анатолия и Матильды продлился недолго и закончился громким скандалом. Ветреная Матильда не была образцом супружеской верности. На балу-маскараде в честь дня рождения Анатолия она оскорбила герцогиню де Дино, за что тут же, на глазах у гостей, получила от мужа две пощечины. В ответ принцесса прилюдно назвала Демидова рогоносцем. Тот приволок скандалистку в спальню, привязал к кровати и выпорол плетью.

Демидов хотел прогнать супругу, лишив средств, но Матильда пожаловалась императору Николаю I, который недолюбливал Анатолия. После встречи с царем, Демидов распорядился выделить бывшей супруге весьма щедрое содержание. До конца жизни она получала по 200 тысяч франков в год (50 тысяч рублей). Учитывая, что прожила она 84 года, сумма, полученная ею от доходов Нижнетагильских заводов, составила почти 3 миллиона рублей!

 

Неудачный брак не повлиял на почитание Анатолием Демидовым памяти Наполеона. Он выделил церкви крупную сумму денег с пожеланием, чтобы ежегодно 5 мая, в день смерти Наполеона, служили торжественную мессу. Традиция сохраняется до сих пор.

Демидов собрал большую коллекцию из личных вещей Наполеона, автографов и портретов, картин на темы наполеоновской эпопеи, оружия и костюмов эпохи. В 1851 году выкупил у семьи Наполеона виллу Сан-Мартино на острове Эльба.

В этом же году Луи Наполеон совершил государственный переворот и стал императором Франции Наполеоном III. Не последнюю роль в этом сыграли средства, полученные от продажи виллы...

 

Отголоски европейского скандала добрались и до Нижнетагильского завода. После свадьбы Анатолий Николаевич велел управляющим подыскать «…живописное местечко близ завода и непременно у воды, для постройки жилого дома для жены…». Так на карте Нижнетагильского завода появилось «матильдово предместье».

Дом был построен бывшим крепостным инженером и механиком, управляющим технической частью демидовских заводов на Урале, Фотием Ильичём Швецовым.

Но через некоторое время приходит распоряжение предать забвению имя Матильды Бонапарт. Участок земли был передан для «пароходных изысканий». С ним связаны многие страницы из истории становления русского речного пароходства в бассейне Оби и на Байкале, и даже с историей первого плавания по Северному морскому пути.

 

Позднее «теремок» стали использовать в качестве гостиницы для размещения приезжих специалистов. Так в 1899 году в доме принимали членов российской научной экономической экспедиции Д.И. Менделеева и К.Н. Егорова.

После установления на Урале Советской власти, здесь, в разное время, находились клуб, комитет ВЛКСМ, детский сад, база отдыха, работали спортивные секции.

Дом Швецова не перестраивался вплоть до начала 30-х годов ХХ века. В 2013 году решили вернуть к жизни старинную усадьбу. Все деревянные конструкции были снесены, «Демидовская дача» поднялась уже в камне и стало филиалом музея-заповедника «Горнозаводской Урал».


Вид на усадьбу Швецова (фото неизв. авт. начала ХХ в.). Современный вид здания

 

А.Н. Демидов в середине 1830-х годов организовал на свои средства первую в России научную экспедицию по изучению сырьевых ресурсов Крыма и Донбасса. Участвовать в ней были приглашены видные российские и зарубежные ученые.

Богато иллюстрированное четырехтомное издание с результатами работы экспедиции увидело свет в Париже в 1842 году.


Первый (вступительный) том Анатолий Николаевич написал сам, обобщив собранные материалы по этнографии и статистике обследованных земель. На русском языке он был опубликован в 1853 году. Расходы на эту экспедицию и последовавшие за ней публикации превысили 450 тысяч рублей.

Не менее продуктивной была деятельность Анатолия Демидова и на посту президента Императорского Минералогического общества, которое он возглавлял и финансово поддерживал с 1844 по 1865 год.


Немало сделал Анатолий и для популяризации русской культуры за рубежом. Благодаря ему, европейская общественность познакомилась с шедеврами русского зодчества по рисункам французского художника А. Дюрана, экспедицию которого по России Анатолий финансировал. Демидов впервые представил европейскому зрителю искусство архитектора К.А. Тона, помогал известному русскому певцу Михайлову-Остроумову совершенствовать свое певческое искусство в Италии.

 

Находясь вдали от России, Анатолий Демидов не забывал и о своей нижнетагильской вотчине. При нем и его брате в Нижнем Тагиле было построено новое каменное здание центрального госпиталя (ныне это Демидовская больница). В 1854 году в Тагиле открылась первая публичная библиотека, куда предписывалось «постепенно собрать ... все важнейшие и лучшие книги России». В первой половине XIX века в Нижнетагильском горном округе Демидовых на «господский кошт» содержались горнозаводское Выйское училище, приходские и ремесленная школа, «практические классы» для детей рабочих, художественная школа, две библиотеки, краеведческий музей и даже театр.

Скончался Анатолий Демидов 29 апреля 1870 года в возрасте 57 лет и был похоронен в Париже в родовой усыпальнице Демидовых на кладбище Пер-Лашез.

 

После развода Матильда жила в Париже. В её литературном салоне собирался весь цвет литературных, художественных и политических кругов Парижа. У неё любили бывать Гюстав Флобер, Тома Кутюр, Жюль и Эдмон де Гонкуры, Проспер Мериме, Теофиль Готье, Марсель Пруст (как реальное историческое лицо принцесса Матильда введена писателем в цикле его романов «В поисках утраченного времени»), русские писатели Иван Тургенев и Владимир Сологуб. За щедрость по отношению к людям искусства Матильда заслужила прозвище «Богоматерь искусства».

До глубокой старости она сохранила свежий ум, подвижность, продолжала свои опыты в живописи, интересовалась фотографией, которая развивалась во Франции не без её поддержки. Фотографировалась Матильда часто, многие её фотоизображения сейчас хранятся в частных коллекциях

 

После женитьбы Наполеона III Матильда на правах родственницы императора имела огромное влияние при дворе. Уже в возрасте 82 лет отметила заключение франко-русского альянса тем, что приняла в Париже русского императора Николая II и его супругу. Она приняла их в усыпальнице своего дяди – Наполеона I.

 

Умерла в Париже в 1904 году, в возрасте 83 лет.

 

 

  

Собрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» содержат документы на французском языке, относящиеся к семье Матильды де Монфор Бонапарт, датированные 1840–1850 гг. Письма ранее не публиковались и на русский язык не переводились. Сканы документов впервые представлены в статье:

  • Таньшина, Н. Русское замужество племянницы Наполеона / Наталья Таньшина  
    // Родина. – 2019. – № 10. – С. 108–111. – (Научная библиотека Родины).

  • Коряков, А. Англичане на своём железе подделывали клеймо Демидовского завода : история нижнетагильского завода, тридцать лет назад ставшего музеем / Алексей Коряков // Родина. – 2017. – № 12. – С. 128–131. – (Научная библиотека Родины). -

     

    Фёдорова О.Ю., ведущий библиограф

    методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

27-02-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru