ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Обзор журнала «Вокруг света»
 

С новым счастьем!

 

«Вокруг света» – журнал для всех. Главный редактор журнала Сергей Апресов в предисловии к первому номеру 2020 года сказал: «Весь год мы будем писать о том, что нужно абсолютно всем, – о счастье. Оно всегда было и никуда не денется. Год впереди високосный, а значит, нас ждёт ещё на один счастливый день больше».

 

 

 

Крылья за плечами, бабочки в животе и просто отличное настроение — это не что иное, как череда химических процессов в организме, запущенных эндорфинами, серотонином, дофамином, окситоцином. Количество этих веществ в организме можно изменить питанием, физическим упражнениями, смехом.

А можно ли стать счастливым, просто приняв дозу гормона? Учёные отвечают: нет. В природе не существует такого вещества, которое вызывало бы одно только переживание счастья. Влияние гормона на организм разнообразно. Ни радость, ни депрессия не зависят от концентрации гормона. Счастье – сложное переживание и простых путей к нему науке неизвестно.

Жуков, Д. Не в химии счастье / Дмитрий Жуков Зеленский // Вокруг света. – 2020. – № 1. – С. 86–91. – (Наука).

 

Так как же стать счастливым? В течение длительного времени учёные пытались ответить на этот вопрос. Для этого они выделили группу испытуемых и длительное время наблюдали за их жизнью.

Присоединившись в 1938 году к уникальному исследованию ещё молодыми людьми, сегодня его участники уже стали глубокими стариками. Выводы учёных таковы: главное, что делает нас счастливыми и здоровыми – социальные связи: отношения с семьёй и близкими, коллегами и соседями.

Ответ учёные не скрывают, только мы не всегда готовы услышать и принять эти выводы.

Монахов, А. Долгая счастливая жизнь /Антон Монахов // Вокруг света. – 2020. – № 1. – С. 92–93. – (Чужая душа).


 

 

Как ни странно, но часто счастливыми считают себя граждане не самых богатых стран. Счастье живёт там, где светит солнце.

О странах мира, административных центрах и столицах с наибольшим и наименьшим количеством солнечных часов в году; какое место по этому показателю занимает Россия в статье:

Зайцев, В. Солнечный круг / Вадим Зайцев // Вокруг света. – 2020. – № 1. – С. 22–23. – (Картография).

 

 

 

Из года в год верхние строчки рейтинга самых счастливых стран мира занимает Дания – страна, где шесть месяцев холодно, темно и дождливо.

Датское королевство делает для своих граждан всё, чтобы они были довольны жизнью. Несчастные люди дорого обходятся экономике и в 2011 году была принята резолюция использования счастья народа как ориентир в политике государства.

А гражданам приходится соответствовать. У них есть то, чего недостаёт другим западноевропейским народам. Уют, который окружает их в офисах, на улицах и дома.

Для людей сформулированы принципы счастливого датского общества:

Удовлетворение от работы, ведь соискателя на должность убеждают: у нас вы будете иметь больше льгот и свободного времени для себя.

Высокий уровень доверия. Почтальон оставит ценную посылку перед дверью. Пешеход даже в три часа ночи будет дожидаться, когда загорится зелёный свет. В сельской местности вдоль дорог стоят ведра с фруктами и коробочка со сдачей, которую нужно отсчитать самостоятельно. За выручкой продавец придёт вечером.

Оптимизм. Неумение жаловаться и хвастать.

Основная задача граждан Дании – быть счастливыми.

Карелина, Д. Диктатура счастья / Дарья Карелина // Вокруг света. – 2020. – № 1. – С. 56–65. – (Местные жители).

 

Больше 40 лет остров Аруба (государство в составе Королевства Нидерландов) в Карибском море использует слоган «тот самый счастливый остров», «единственный счастливый остров», а три года назад удалось подтвердить его справедливость фактами.

По рейтингу ООН исследования счастья первой является Дания. Но в рейтинг не включаются маленькие островные государства.

78% жителей Арубы заявили, что счастливы, это на 2,7% больше, чем в Дании. На Арубе, также как в Дании, существуют свои философские постулаты счастья. О них рассказано в статье:

Матвиенко, М. Тот самый остров / Марина Матвиенко // Вокруг света. – 2020. – № 1. – С. 30–39. – (Большое путешествие).


 

 

 А в Испании своё понятие счастья. Раз в году надежда на счастье побеждает здравый смысл – разыгрывается Национальная рождественская лотерея. Розыгрыш проводится с 1812 года и не прекращался даже во время гражданской войны (1936–1939). В среднем испанцы тратят на билеты 60–70 евро.


 

Стали ли испанцы счастливее, узнаем из статьи:

Папченко, А. Большая игра / Анна Папченко // Вокруг света. – 2020. – № 1. – С. 46–53. – (Национальное достояние).

 

Что в нашей жизни можно считать невероятным счастьем и удачей – выигрыш в лотерею четыре ряда подряд, получение наследства от незнакомого человека, пережить 7 катастроф на транспорте и остаться жить. А может, появление конкретного человека на свет – счастье, ведь вероятность составляла 1: 250 000 000!

Зайцев, В. Невероятная удача / Вадим Зайцев // Вокруг света. – 2020. – № 1. – С. 54. – (Цифры).

 

Мы свято верим в приметы: потереть, обойти, посидеть… и желание исполнится. Главное – не забыть его загадать!

О статуях разных стран мира, которые нужно потереть на удачу и счастье рассказывается в статье:

Зеленский, С. Полировка реальности. 8 счастливых статуй / Станислав Зеленский // Вокруг света. – 2020. – № 1. – С. 7, 40–45. – (Особый ряд).


 

 

 

 

Хорошо видно, какие части скульптур приносят удачу

 

 

 

 

Не забывайте, что и в Центральной библиотеке им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова, 57) есть скульптура «Царевна-лягушка» (автор А. Галяминских), приносящая удачу.

 

 

 

 

 

 

 


О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического

отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

 

25-02-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru