ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 

 

 

 

 

2020 год памяти и славы
 

#ГодПамяти#про45


Документы Победы. Приказ

 

 К 75-летию Победы нашей страны в Великой отечественной войне журнал «Родина» начал выпуск специального приложения «Документы Победы», который будет выходить до мая 2020 года. В каждом выпуске документ и истории, с ним связанные, будет свой – наградной лист, письмо с фронта, продуктовая карточка и похоронка.


А начать решили с Приказа. Тысячи приказов приближали великую Победу – жестоких и человечных, суровых и трогательных. Собрать все, конечно невозможно. Выбрана толика тех приказов, что и через 75 лет цепляют за сердце.

 

 

22 июня 1941 года в 3 часа 55 минут немецкая авиация начала удары по советским аэродромам в Литве и Латвии, а в 04.05 на территорию СССР обрушился артиллерийский огонь. Командование было связано директивой наркома обороны, требовавшей «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения».

И все же командующий военно-воздушными силами округа генерал-майор авиации Алексей Павлович Ионов – воевавший в небе с немцами еще в 1915–1917 годах – взял на себя трудно представимую сейчас ответственность.

Уже около 04.30 он отдал командиру авиационной дивизии полковнику Павлу Максимовичу Петрову единственно правильное, как мы теперь знаем, распоряжение: «Противника уничтожать».


На командном пункте Петрова распоряжение получили в 04.40. И еще через 13 минут в штабах 9-го и 46-го скоростных бомбардировочных авиаполков приняли приказ комдива: «Уничтожить группировку противника и авиацию на аэродромах в р[айо]не Тильзит, Рагнит, Жилен. Вылет немедленно». Все указанные пункты находились на территории Германии, в Восточной Пруссии.


5-я эскадрилья взлетела сразу по получении приказа. За ней – 4-я. Всего с аэродрома Паневежис поднялись 26 светло-серых бомбардировщиков СБ.

В 05.40 с аэродрома Груджяй стартовали 27 бомбардировщиков 2-й, 3-й и 5-й эскадрилий 46-го полка.

Командир 5-й эскадрильи 9-го полка, ветеран Хасана и финской войны 37-летний капитан Михаил Антонович Кривцов по прозвищу «Батя», сделав большой крюк, вышел на Тильзит с юга – а не с востока, откуда его ждали немецкие зенитчики.

Около 06.15 штурманы самолетов 5-й эскадрильи увидели, как на СБ комэска открылись створки бомболюка. Сейчас из него полетят бомбы – и тогда нажмут на кнопки бомбосбрасывателей они, штурманы остальных машин!

Но именно в 06.15 в штаб авиадивизии поступает радиограмма: «Границу не перелетать, уничтожать самолеты противника в своем районе. Вылетевшие самолеты по радио посадить на свои аэродромы». Так приказал нарком обороны, Маршал Советского Союза товарищ Тимошенко.


Приказ передаётся идущим к цели эскадрильям.

Створки бомболюка на кривцовском СБ закрываются...

... И тотчас же открываются вновь!

Капитан Кривцов решился пренебречь не отвечавшим обстановке приказом!


Сейчас просто невозможно себе представить, чем рисковал военный сталинских времен. Тогда и не за такую самодеятельность попадали во «враги народа» – а тут одним нажатием кнопки можно превратить «провокацию германских генералов» в ВОЙНУ ГЕРМАНИИ ПРОТИВ СССР!


В 06.20 22 июня 1941 года шесть 100-килограммовых фугасных ФАБ-100 отделяются от СБ Кривцова и летят вниз, на Тильзит! «По ведущему» сбрасывают свои «сотки» и остальные экипажи.

Это были первые бомбы Великой Отечественной войны, упавшие на Германию.


 

Бомбардировщики СБ


Смирнов, А. Сотками – по Германии! / Андрей Смирнов // Родина. – 2020. – № 1. – Прил. : – с. 2–5. – (Документы Победы. Приказ).


Кабинетные стратеги, едва речь заходит о сталинском приказе № 227, сразу теряют рассудительность. Приказ называют «жестоким и бесчеловечным», а суровые меры по укреплению воинской дисциплины в частях действующей армии безапелляционно характеризуют как «аморальные», «циничные», «фашистские», «нечеловеческие».

Бессмысленно спорить, хороший или плохой был приказ. В тот момент – необходимый. Положение было критическим, а вера в победу – на пределе.

Ни шагу назад! [Текст] : приказ № 227 (28 июля 1942 года) «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций. Нарком обороны СССР И. Сталин» // Родина. – 2020. – № 1. – Прил. : – с. 10–12. – (Документы Победы. Приказ).


День подписания приказа № 227 – 28 июля 1942 года – 402-й день войны. Весеннее наступление Красной армии под Харьковом закончилось трагедией. После 250-дневной героической обороны пал Севастополь. Немецкое командование начинает наступление на юг (под угрозой захвата нефтяные месторождения Грозного и Баку) и к Волге, связывающей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией.

Положение на фронте – катастрофическое. Остановить дальнейшее отступление надо любой ценой. Приказ № 227, отмечая низкую дисциплину войск Красной армии, вводил штрафные батальоны в составе фронтов и штрафные роты в составе армий, а также заградительные отряды в составе армий.

Недавно опубликованные документы из Архива Президента (АП РФ) свидетельствуют: жесткие меры были инициированы снизу, в письмах, поступающих Сталину. Об этом статья:

Экштут, С. «Этот месяц был страшен, было всё на кону» : инициаторами безжалостного приказа № 227 были сами фронтовики / Семён Экштут // Родина. – 2020. – № 1. – Прил. : – с. 13–16. – (Документы Победы. Приказ).


Как фронт откликнулся на приказ «Ни шагу назад», информация из документов РГАСПИ – отклики солдат, красноармейцев, сержантов и лейтенантов в статье:

«Если я струшу – меня расстреливайте!» / подготовил Александр Лукашин // Родина. – 2020. – № 1. – Прил. : – с. 17–19. – (Документы Победы. Приказ).


 

Честь имеем!


Весна 45-го. Умирать всегда страшно, а в эту пору – особенно. Тепло. Птички поют. Победа уже машет одним крылом. Скоро домой! Как не выдохнуть…

Но командир понимает: рано расслабляться. И поэтому штабной писарь аккуратно выводит под диктовку текст приказа. Через месяц – в полной боеготовности и при полном параде – им брать Берлин.

«Сержантский и рядовой состав постричь под машинку…» : приказ 23 марта 1943 года «О наведении порядка во внешнем виде военнослужащих и улучшении дисциплины» // Родина. – 2020. – № 1. – Прил. : – с. 22–23. – (Документы Победы. Приказ).


3 июня 1945 года. Мирный день. Мирные профессии в приказе о награждении медалью «За боевые заслуги»: портного хозвзвода – гвардии сержанта Дрожкина Павла Ивановича, повара хозвзвода – гвардии красноармейца Коганова Ивана Петровича, сапожника хозвзвода – гвардии старшину Стульчина Евгения Тимофеевича,

Повар, сапожник, портной. Войне конец.

На полковом крыльце сидели храбрые повар, сапожник, портной : приказ по 6 отдельному гвардейскому тяжёлому Танковому Демблинско-Варшавскому полку 2-й гвардейской танковой армии 3 июня 1945 года // Родина. – 2020. – № 1. – Прил. : – с. 24–25. – (Документы Победы. Приказ).


 

Дрезден, 1945


О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

14-02-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru