ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 75 лет Великой Победе
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
КАЛЕНДАРЬ
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 

 

 

 

 

Новости из библиотеки им. К.Некрасовой
 

17 января 2020 года состоялись Третьи Некрасовские чтения.

 

Библиотека им. К. А Некрасовой поздравляет всех любители поэтического слова с днем рождения Ксении Александровны Некрасовой. Она родилась в январе 1912 года, 18 числа, на Урале, в Сухоложском районе, что под Свердловском, ныне Екатеринбурге, в деревне Ирбитские Вершины…

 

В третий раз, накануне 18 января, в библиотеке носящей имя поэтессы состоялись «Некрасовские чтения», основными целями которых является не только просветительство в области художественной литературы и популяризация творчества поэтессы, но и повышение внимания подрастающего поколения к поэзии и исполнению поэтических произведений со сцены, в также выявление новых юных поэтов. Поэтому соревновались участники в двух номинациях «Юный декламатор поэзии Ксении Некрасовой» и «Начинающий поэт» в трех возрастных категориях: 1-5 класс, 6-9 класс и 18+. Пожелали принять участие в конкурсе 36 человек.

 

 

В качестве членов жюри второй раз выступили член Российского Союза профессиональных литераторов, дипломант первого международного литературного конкурса им. Л.Н. Толстого в номинации «Художественная проза для детей», автор сборников стихов для детей Тамара Васильевна Лохова и заведующий библиотекой-филиалом им. В.И.Юровских ЦБС г. Шадринска Наталья Владимировна Лесных. В каждой возрастной группе и обеих номинациях были выделены победители. Как и в прошлом году, в возрастной категории 18+ в номинации "Начинающий поэт" поддержали молодежь три взрослых участницы - жительницы п. Осеево.


Подводя итоги, члены жюри поблагодарили ребят за участие в конкурсе, отметив повышение уровня исполнения по сравнению с прошлым годом,

Особые слова благодарности заслужили самые юные участники - ребята из 2 А и 2 Б классов, прочитавшие некрасовскую "Сказку о коте и еже" и показавшим настоящую взаимовыручку. Сказка была поделена на 4 части. Во время подготовки одна из участниц из 2А класса заболела, ее часть стихотворения дали учить другой девочке. На мероприятие пришли обе - и первый номер и замена. Слезы у одной и желание выступать у обоих… И тут видимо вмешался кто-то свыше. Еще перед началом мероприятия классный руководитель 2Б сказала мне, что и у них в команде нет одного участника. Мы договорились, что за отсутствующего прочитаю часть стихотворения я. Когда появились слезы и мы стали разбираться, оказалось, что на недостающую часть сказки во 2А два претендента во 2Б! Так небольшой конфликт был исчерпан.


В номинации "Юный поэт" отличился 5Б класс - единственный выставивший на конкурс своих участников. Ребята не только читали стихи собственного сочинения, но еще и придумали продолжение приключений кота и ежа и даже нарисовали рисунки, причем несли они свои работы, даже в ходе мероприятия и мне приходилось извиняться, что я не имею возможности всех усадить - небольшой зал библиотеки был полон.

 

Гости мероприятия выразили благодарность за доставленное удовольствие от состоявшегося «действа», была отмечена и особая атмосфера мероприятия и робкое предположение, что мы угодили автору, памяти которого оно было посвящено. Иначе как объяснить тот факт, что юная участница конкурса, вдохновленная некрасовской поэзией, выдала нам экспромт в некрасовском же духе тут же на мероприятии!

Не с пустыми руками пришла на конкурс и член жюри Тамара Васильевна Лохова, подарившая присутствующим свое новое стихотворение.

 

Ксения Некрасова

 

Ксения Некрасова. Откуда

К нам она явилась, словно чудо?!

Красоту природную впитала

И поэтом настоящим стала.

 

Слог ее – из летописей древних,

Наших, русских, а не иноземных.

Ей за этот слог сполна досталось,

И в Союз* она не принималась.

 

Жизнь ее совсем не баловала,

Но она довольствовалась малым.

Жить без стихов не мыслила она.

В награду ей Поэзия дана.

16.01.2020

*Имеется в виду в Союз писателей

Можно сказать, что заочно приняла участие в конкурсе недавно открывшая для себя Некрасову Ксения Петрова из г. С.-Петербург. Стихотворение, полученное на адрес библиотеки по электронной почте, было с разрешения автора прочитано одной из участниц конкурса, и также стало украшением мероприятия, удостоившись восхищения почитателей некрасовского таланта.

К.П.

Ксении Некрасовой посвящается…*

Я полоскала небо в речке…**

 

Я полоскала небо в речке,

Плела венок из старых снов.

Гадала на огарке свечки,

Лечила крылья мотыльков.

 

Босыми пятками колола

Жнивье по скошенным полям.

По лоскуту я от подола

Дарила стройным тополям.

 

Кукушке песнью колыбельной

Я отпускала тяжкий грех.

Ломоть бросали мне отдельный

За мой убогий, кроткий смех.

 

Я из тумана пряжу пряла,

Пила цветочный лимонад.

И спелым яблоком упала

В чужой неплодоносный сад…

 

Я удивлялась и молилась

На божьи чудеса вокруг.

В миру я не снискала милость,

Как сотни сотен Божьих слуг.

10.12.2019

 

* Хотя К.Некрасова легко могла обойтись и без рифмы, тем более без такой строгой…

** Первая строчка белого стиха «Из детства» Ксении Некрасовой

 

 

Все без исключения чтецы и поэты получили дипломы участников Третьих Некрасовских чтений и памятные закладки для книг, а также пожелание творческих успехов с надеждой встретиться на следующий год.

Мне так же хочется присоединиться ко всем пожеланиям и поблагодарить всех за поддержку и участие.

 

Уже после того, как из библиотеки разошлись все участники конкурса, оценку состоявшемуся мероприятию я попросила дать вернувшимся за оставленным шарфом подружкам-третьеклассницам и услышала в ответ: «Классно!».

Присутствовала среди конкурсантов и Золушка, чья туфелька ждет свою хозяйку в библиотеке им. К.А.Некрасовой…

 

 

Зав. библиотекой им. К.А.Некрасовой

Любовь Дюндик

 

27-01-2020

       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
Литературная карта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
 
 
 
 
   
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru