ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Славянские древности
 

Декабрь


Журнал «Чудеса и приключения» предлагает читателям рубрику – «Славянские древности». В ней в течение года рассказывается о системах летоисчисления, бытовавших в разные исторические эпохи в нашей стране, об исконных, древнерусских названиях месяцев и связанных с ними народных приметах, а также о традиционных верованиях наших далёких предков.

 

 

Декабрь открывает самый холодный и студёный период года – зиму. Это последний календарный месяц уходящего года.

В древнерусском народном календаре декабрь назывался студень (слово понятно безо всякого перевода и в наши дни). А ещё декабрь именовали ветрозим, стужайло или снежень. И действительно, лихие декабрьские ветра выстуживают землю, зато метели и снегопады бережно укутывают её своим белоснежным покрывалом.

 

В самом начале месяца, 3 декабря отмечался день Святогора. Подвиги древнерусского богатыря-великана народная память в форме былин сохраняла веками. По преданию, этот чудо-воин ростом «выше леса стоячего, ниже облака ходячего» жил на высоких Святых горах, а по смерти тело его было захоронено в Гульбище, высоком кургане огромных размеров.

Кто знает, может, народная память таким образом донесла до нас отголоски тех далёких эпох, когда Землю действительно населяли великаны?! Ведь за последнее столетие общество не раз было взбудоражено известиями о сенсационных находках в разных частях света скелетов и мумий людей огромного роста.

 

В. Лосев. Святогор

 

На исходе третьей декабрьской недели наступает один из главных славянских языческих праздников – Коловорот, или зимнее солнцестояние.

Период с 19 по 25 декабря считался днями Карачуна, альтер-эго Чернобога. Карачун – злой подземный дух, имеющий при себе слуг в образе медведей-буранов и волков-метелей. Его стихия – это мороз и холод, всё укорачивающийся день и беспросветная ночь.

Однако после зимнего солнцестояния власть Карачуна отступает, ибо благодаря животворящему солнцу продолжительность светового дня начинает медленно и незаметно, но зато неизменно и постоянно прибавляться. А означает это только одно – день наступает на ночь, а свет на тьму. Мрак и холод сменяются светом и теплом.

 

Время Карачуна заканчивается, и наступает праздник солнечного рождества – Коляда (25 декабря).

 

А. Шишкин. Коляда


Коляда – это молодое солнце, воплощение начала нового годового цикла. С этого времени начинались большие зимние святки и поворот солнца на весну. Дети и взрослые рядились в сказочных персонажей и зверей и под именем Коляды стучались в избы. Под задорные песни и пляски они требовали от хозяев угощения и желали им счастья и долголетия. Таким незваным гостям никто не отказывал, ибо обидеть колядующих, по народным представлениям, означало навлечь на себя гнев самого божества Коляды. А потому накануне рождения молодого Солнца-Коляды в домах начиналась подготовка сладостей для детей и варка кутьи – каши из цельных зёрен пшеницы или ячменя с добавлением сыта (медового взвара), изюма и орехов.

 

В. Чумаков-Орлеанский. Колядки

 

В последний день уходящего старого года отмечали Щедрец, или щедрый вечер. В оставшиеся несколько часов до наступления Нового года колядующие, как и в праздник Коляды, выходили на улицу, стучались в избы, славя щедрых хозяев и в шутку хуля скупцов. «Щедрый, добрый вечер!» – отвечали им в приветствие спешащие успеть всё приготовить дома к праздничному застолью хозяева и хозяйки. Так и повелось с тех пор название этого зимнего славянского праздника.


О славянских праздниках последнего зимнего месяца в статье:

Суханов, М. Не гневите Коляду / Максим Суханов // Чудеса и приключения. – 2019. – № 12. – С. 38–39. – (Славянские древности).

 

О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

 

25-12-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru