Дом, который построила память…
Если вы думаете, что дом, в котором вы живёте, – всего лишь четыре стены под крышей, то глубоко ошибаетесь.
Дом живой. Ему свойственно дышать, думать, болеть, а ещё дома умеют радоваться, огорчаться, обижаться, тосковать, уставать и злиться.
И старость их тоже не минует. Дома развиваются, расцветают, а потом старятся, дряхлеют и наконец умирают.
Но срок жизни у домов всё-таки гораздо дольше, чем у человека. За свою долгую жизнь они могут увидеть не одно поколение людей. И, чем старее дом, чем больше в нём происходило всяческих событий, хороших и не очень, тем сложнее у него «характер» и тем сильнее он может оказывать воздействие на окружающее его пространство и людей.
Незримое влияние дома на человека громадно и судьбоносно, а многие из нас этого даже не осознают.
Самое сильное воздействие на человека оказывает отчий дом, в котором проходило детство. И чаще всего это воздействие очень благотворно. Наши светлые детские эмоции в буквальном смысле впитываются в родные стены. Вот почему так важно в детстве иметь родной дом – в нём мы крепчаем, развиваемся и формируемся как личности.
Ситникова, М. Коварство и любовь под одной крышей / Марина Ситникова // Чудеса и приключения. – 2019. – № 9. – С. 6–9. – (Столкновение с непознанным).
Если поискать, в нашем доме можно найти много интересного: и старый патефон с пластинками, и медный самовар, и керосиновый светильник, и коллекцию репродукций с изображением Ленина, и мою переписку с болгарской девочкой, и старинные туфли на высоком каблуке с калошами...
Там на одной из досочек палисадника сохранилась надпись «Аленка», вырезанная перочинным ножичком моим будущим мужем.
Гудошникова, В. Дом, который построил отец : о чём может напомнить фотография из старого альбома / Валентина Гудошникова // Родина. – 2018. – № 3. – С. 88–89. – (Домашний архив Родины).
Утро выходного дня. Я лежу на печи и слушаю, как трещат дрова в топке. Тепло расползается по углам дома. Кошка вылизывает шерсть языком и, приведя себя в порядок, прыгает ко мне на печь, затевая на ухо песенку-мурчалку.
Рядом со мной на печке подходит квашня с тестом. Всю ночь тесто что-то нашептывало мне, вздыхало, словно пыталось рассказать какую-то длинную жизненную историю.
Сегодня бабушка печет пироги. Она уже убралась на столе, посыпала его мукой и снимает с печи квашню. До пирогов еще долго, но чудесный запах теста, масла, начинки из вареных яиц, жареной капусты, рубленых соленых грибов со сметаной волнует и разогревает аппетит. А еще будет пирог с брусникой к чаю, завариваемому из большой пачки с индийским слоном...
В.Г. Семёнов. Дома
Ухалов, А. Муза из Потеряева : о чём вспоминается под стук осеннего дождя / Анатолий Ухалов // Родина. – 2018. – № 11. – С. 86–87. – (Дороги Родины).
Локалов, А. Задание на дом : корреспондент «Родины» восстанавливает в глухой деревне дом своих предков / Артём Локалов // Родина. – 2019. – № 10. – С. 86–89. – (Домашний архив Родины).
Марченкова, К. Стихотворения / Кира Марченкова // Смена. – 2019. – № 12. – С. 80–82.
Прошли годы. Наш дом постарел. Давно не стало отца. Ушла и мама. В доме живёт молодая семья. У них будут дети и тогда дом расцветёт снова.
…Но лишь сюда я возвращаюсь вновь,
Как в колыбель, где тихо и спокойно,
Где тот с геранью белый подоконник,
Где все еще живёт моя любовь.
Я в этот край бегу от всех невзгод.
В мечтах ли, наяву ли – без разбора –
В тот дом за покосившимся забором,
Где на крыльце мурлычет рыжий кот,
Где рано выпал тополиный снег,
Где двор под сенью кружевных акаций.
Сюда я возвращаюсь в каждом сне,
Хоть я и не умею возвращаться.
О.Ю. Фёдорова, ведущий библиограф
методико-библиографического отдела
Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.