К 30-летию падения Берлинской стены
«Антифашистским оборонительным валом» именовали Берлинскую стену в Восточной Германии. Само слово «стена» было в ГДР под негласным запретом. В Западном Берлине её называли Позорной стеной.
После Второй мировой войны Германия была разделена на два государства – капиталистическое и социалистическое. В 1961 году построена разделившая их Берлинская стена – это, по сути, укрепленная государственная граница ГДР с Западным Берлином, существовавшая с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года.
Протяженность 155 км, в том числе в черте Берлина – 43,1 км. Состояла из бетонного сооружения высотой до 3,6 м и ограждения из металлической сетки. В большинстве мест дополнялась сигнальным ограждением под напряжением. А еще кое-где были рвы и противотанковые укрепления.
За 28 лет существования стены было совершено 5075 успешных побегов из ГДР в Западный Берлин. Для 140 человек это закончилось трагически.
В октябре 1989 года было объявлено о падении советского режима в ГДР и о возможности беспрепятственного пересечения границы. Около 2 млн граждан ГДР в течение 10–12 ноября побывало в Западном Берлине.
Стена же рухнула не в один день. Сначала заграждение разбирали, чтобы создать больше пропускных пунктов. А берлинцы приходили со своим инструментом, чтобы забрать на память кусочки стены.
Официальный демонтаж начался летом 1990 года.
О Берлинской стене читайте в статье:
Моряков, А. Ломать! : 9 ноября 1989 года пала Берлинская стена – самый известный символ времён «холодной войны» / Аркадий Моряков // Родина. – 2019. – № 11. – С. 130–133. – (Научная библиотека Родины).
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.