Удивительное на страницах журналов
Холод является настоящим испытанием для большинства людей. Но что мы знаем о холоде? Мы знаем, что наиболее суровое место на Земле – Оймяконская долина, а село Оймякон известно как один из «Полюсов холода» на планете.
С середины XIX столетия самым холодным местом считался Верхоянск, где в феврале 1892 года было зарегистрировано минус 69,8 градуса. Летом 1926 года Геологический комитет сформировал экспедицию во главе с геологом Сергеем Владимировичем Обручевым, поручив ему исследование бассейна реки Индигирки и малоизведанного района средней части Верхоянского хребта.
Собирая сведения о температурах в Оймяконской долине, Обручев стал подозревать, что не Верхоянск столица «царя-мороза». Подозрение превратилось в убеждение после того, как в 1929 году Академия наук СССР устроила в Оймяконе метеорологическую станцию, и с 1930 года там регулярно велись наблюдения.
Село Оймякон расположено на левом берегу реки Индигирка на высоте 745 метров над уровнем моря. Поначалу геологи не могли объяснить, почему Индигирка, в отличие от других рек, не промерзает до дна при морозе и в 40, и в 70 градусов. Лёд на Индигирке не толще оконного стекла, а местами вода вообще стоит открытая всю зиму. С берега видно, как в воде резвится рыба.
В 1946 году в 30 километрах от Оймякона была открыта любопытная аномалия – незамерзающие источники подземной воды, температура которой составляла пять градусов тепла. И на языке эвенков слово «Оймякон» – «талая вода».
Оймякон не только название посёлка, но и название территории, плотно замкнутой со всех сторон горами. Эти стены и создали необычные природно-климатические условия: наиболее пониженная часть Оймяконского плоскогорья имеет форму котловины; здесь скапливается зимой холодный воздух, понижающий температуру до крайне низких пределов. В декабре и январе стойко держатся холода в 68–70 градусов. Кроме того, разница в температурах лета и зимы достигает здесь рекордной цифры: 110 градусов! А ещё в Оймяконе всегда тихо, безветренно. Воздух настолько прозрачен, что кажется, будто его нет совсем.
Хотя это и одно из суровейших мест для жизни на планете, постоянное население составляет около полутысячи человек. Для них не в диковинку 70-градусный мороз, а 30-градусный они считают лёгким и даже ходят без шапок.
И вот что интересно: в Оймяконе живут якутские долгожители, чей возраст превышает 100 лет. Здесь их по статистике больше, чем в других местах на северо-востоке России. Это тем более поразительно, что многие из них всю жизнь работали оленеводами и долгие годы жили в брезентовых палатках с чехлом (это при морозе-то в 60–70 градусов!), так как жилищ из оленьих шкур эвенки теперь не делают.
Ефимов, М. Ледяное дыхание Земли / Михаил Ефимов // Загадки истории. – 2019. – № 23. – С. 34–35. – (Великие первопроходцы).
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.