ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Маленькое чудо
 

Не слишком известные сведения о животных

Рядом с нами много живых существ, о которых мы знаем почти всё или, наоборот, знаем немного.

Предлагаем по приведённым признакам понять, или прочитать журнальные стать и узнать, о ком идёт речь.

 В прошлый раз в статье «Священное животное русов» речь шла о рыси.

Поздравляем тех, кто догадался!

А тех, кто прочёл статьи из журналов, благодарим!

 

Эти милые грызуны проживают на всех континентах планеты, кроме Австралии и Антарктиды. За последние 50 миллионов лет они практически не изменились, утверждают учёные. Правда, сегодня этих зверьков чаще можно встретить не в лесу, а в городском парке. Сидя на задних лапках, они выпрашивают угощение у прохожих, хитро поблёскивая круглыми глазками-бусинками. Но за лукавым прищуром таится душа безжалостного охотника.

 

В урожайные годы проворное животное способно за день обеспечить себя пропитанием на три месяца. Только часто забывает, где сделана «кладовая», запас которых может составлять до трёх килограммов отборного корма.

 

Зимой и летом пушистый хвост, выполняющий одновременно роль руля и парашюта, постоянно мелькает среди деревьев. Благодаря ему зверёк может планировать с ветки на ветку до пятнадцати метров. Самец выбирает себе подругу по красоте хвоста, и, конечно, он предпочтёт даму с более пышным и длинным хвостом. Также хвостик служит тёплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи.

 

Передние зубы животного растут на протяжении всей жизни, поэтому постоянно нужно что-то грызть, чтобы стачить лишнюю длину зубов. Расправиться с одной сосновой шишкой прожорливый зверёк может всего за три минуты, а за неделю – съесть количество еды, равное его весу.

 В годы бескормицы способны мигрировать на 250–300 километров. Кочуют зверьки поодиночке и во время своего нелёгкого путешествия способны переплывать реки и даже морские заливы, преодолевать каменистые вершины гор.

 

Хитроумные, они давно приноровились тащить с полей и огородов что-то вкусненькое для себя, чему учатся друг у друга. Иногда, чтобы пойти «на дело», специально собираются в группы от двух до пяти зверьков и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие собирают присмотренную добычу.

 

 У этих грызунов хватает врагов – это филины, совы, лесные куницы и соболи. Во время встреч с такими охотниками зверёк начинает ловко играть с ними в прятки, прыгая по деревьям туда-сюда по спирали и часто оставляя противника с носом. 

 

Для своего проживания строит гнездо, да не одно, а до пятнадцати сразу – в дупле дерева или в скворечнике, выстилая всё внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет ничего подходящего –  между веток дерева, на высоте 7–12 метров. Сверху оно прикрыто крышкой и имеет форму шара с двумя отверстиями-выходами – главным и запасным. Спасаясь от врагов, переходят из одного гнезда в другое каждые два-три дня. Матери переносят деток в зубах.

 

В спячку зимой не залегают, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда.  Могут собираться группами от трёх до шести и греться в одном гнезде.

 

Об этом чудесном зверьке рассказано в статье:

Антоновская, Ю. Пушистая затейница / Юлия Антоновская // Чудеса и приключения. – 2019. – № 6. – С. 86–87. – (Живые секреты). 

 

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru