ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Хорёк, ласка в жизни и в живописи
 

Удивительное на страницах журналов

Интересно, что рядом с человеком живут не только одомашненные когда-то кошки и собаки, но и такие животные, которые обитают и в дикой природе. 

Например, ласки и хорьки. Они относятся к млекопитающим семейства куньих. К этому же роду хищников относятся норки, горностаи, выдры, барсуки и росомахи.

 

Уже в средние века прирученные зверьки этого семейства были хорошо известны по всей Европе. Например, альбиносную форму темного хоря – фуро стали одомашнивать ещё в древности. Домашний хорь отличается спокойным неагрессивным нравом. Он заменял кошку, использовался для охоты на кроликов.

Хотя приручали хорька в течение тысячелетий, изворотливый небольшой хорек (фретка) стал популярным в качестве домашнего животного только в последние 30 лет. Хорьки – это одни из самых забавных существ, которых содержат дома. Они любознательны, игривы, общительны. Их относительно легко тренировать и обучать.

 

О встрече с хорьками и ласками, живущими в естественных условиях, их достоинствах и недостатках, суевериях, приручении рассказано в статье:

Новиков, Ю. Хорьки и ласки / Юрий Новиков // Наука и жизнь. – 2018. – № 3. – С. 92–95. – (Лицом к лицу с природой).

 

Изображения куньих в произведениях искусства встречаются с давних времен, что лишний раз говорит о том, что эти зверьки были домашними любимцами.

Такие мастера кисти, как Леонардо да Винчи, Паулус Поттер, Гастон Феобю, Филипп Рейнагл, Арчибальд Торберн, Алексей Юрьевич Исаков (1952–2001) и другие художники увековечили одомашненных хорьков на своих полотнах.

Самая известная работа с изображением куньих – это картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» – портрет Чечилии Галлерани, прославленной красавицы XV века.

 

 

Леонардо да Винчи. Дама с горностаем. 1489

 

По предположениям искусствоведов, изображение горностая на полотне да Винчи было прямой отсылкой к тому, что Чечилия является фавориткой  миланского герцога Людовика Сфорца, который был членом Ордена Горностая. Горностай, которого держит на руках молодая женщина как бы указывает: связь с герцогом вовсе не пятнает ее.

 Но зверёк, изображенный художником, – именно фуро, а не горностай, вес которого чуть более четверти килограмма, а «горностай» на картине почти размером с кошку.

 

Горностай, изображенный на портрете Уильяма Сегара «Елизавета I» (1585) играет немаловажную роль, еще больше подчеркивая целомудренность последней представительницы династии Тюдоров. Она, будучи еще совсем юной, приняла обет безбрачия и не нарушала его до конца своих дней. А белоснежный горностай в живописи олицетворял чистоту и невинность. В те времена считалось, что горностай умирает, если запачкает свою белую шкурку.

 

 

Уильям Сегар. Портрет Елизаветы I

 

С другой стороны, зверёк выступает атрибутом власти, так как по английскому «Уложению о нарядах» «…мех горностая дозволено носить лишь королю, королеве, королеве-матери, королевским детям, братьям и сестрам, дядям и тетушкам; исключение сделано для герцогов, маркизов и графов…».

 

У монарха Франции Жана II Бесстрашного (1371–1419) из бургундской ветви династии Валуа представитель семейства куньих изображён на шее.

 

Неизвестный художник.

Дж. Ферлес, принц бургундский

 

Французский историк Эдуард Перруа так отзывался о монархе:
«Лицо на политической арене новое, до сих пор он жил очень уединенно на скудный пенсион… Маленький и некрасивый, с длинным носом, опускающимся на узкогубый рот и загнутый кверху подбородок… – это был человек жестокий, циничный, коварный, высокомерный, угрюмый, враг развлечений. Он не брезговал никакими средствами для достижения своих целей, в первую очередь – постоянного контроля над государством».

 

Работа современной российской художницы Паниной Киры Борисовны (род. 1961) имеет одноимённое с картиной Леонардо да Винчи название – «Дама с горностаем» (2014).

 

У окна зимой в трамвае

В состояньи полудрёмы,

Словно дама с горностаем,

Восседаю, как на троне

Или в кресле с длинной спинкой.

Беспокойно на коленях

Дремлет сумка, а картинка

Всё живёт в моих виденьях.

Говорит кондуктор,

– Дама, Вы платили за проезд?

Головой киваю. Странно,

Разве могут быть претензии

К этой даме с горностаем,

Величавой и спокойной?

И привычно предъявляю

Контролёру проездной…

(Елена Струкчинская).

 

Об изображении представителей семейства куньих художниками статья:

Мартынов, С. Статусный покровитель / Семён Мартынов // Вокруг света. – 2018. – № 4. – С. 30–31. – (Культурный код).

 

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru