 Славянские древности
Славянские древности
 Журнал  «Чудеса и приключения» предлагает читателям рубрику – «Славянские  древности». В ней в течение года рассказывается о системах  летоисчисления, бытовавших в разные исторические эпохи в нашей стране,  об исконных, древнерусских названиях месяцев и связанных с ними народных  приметах, а также о традиционных верованиях наших далёких предков. 
 
 
 
 
 
 
Славяне называли октябрь, второй месяц осени, листопадом.
 
А какие же праздники отмечали наши далёкие предки в октябре месяце? 
 
 
 
 
 
14 октября на Руси вот уже много веков отмечается Покров Богородицы. На  самом деле история этого христианского праздника восходит ещё к  языческим временам. Это был праздник встречи осени с зимой, с первым  инеем, покрывавшим землю и возвещавшим о скором наступлении морозов.
 
 
 
В. Киреев. Покров
 
 
 
Этнографы зафиксировали  несколько обрядов, связанных со славянским праздником Покрова. Одним из  них был ритуал «запекания углов». Считалось, что охранник  жилища, домовой, с этого дня впадал в спячку. Чтобы задобрить, ему  подносили угощение в виде блинов, прося сохранить тепло в доме на период  долгой и суровой зимы. Первый из блинов разделяли на части и клали по  куску в каждый из четырёх углов избы. После этого накрывали на стол  различные вкусности, приглашая незримого человеческим глазом стража дома  отведать трапезу.
 
 
 
 Молодые,  ещё не вступившие в брак девушки молили в день Покрова богиню Ладу об  удачном замужестве. И, конечно же, гадали на будущего жениха, как же без  этого?! Неудивительно, что именно с этого времени начинались вечерние  посиделки, а также открывался период свадебных гуляний.
 
 
 
 На  второй день после праздника Покрова, перед тем как отправиться в  подземный мир Нави на зимнюю спячку, лесные духи устраивали в лесу  своеобразное веселье: гнули и ломали деревья, обрушивали на леса и поля  вихри, загоняя зверей в норы. Поэтому люди старались без крайней  надобности в этот день не наведываться в лесные угодья, чтобы  не накликать на себя беду. С первыми петухами следующего дня (17  октября) лесная «нечисть» проваливались в навий мир, где и пребывала до  весны.
 
 
 
На исходе октября славяне отмечали день Макоши-пятницы. Дата праздника плавающая, связана с ритмами Луны и приходится на последнюю пятницу месяца. В 2019 году эта дата выпадает на 25 октября.
 

 
А. Шишкин. Макошь
 
 
 
Макошь  – богиня судьбы, плодородия и семейного очага. В ее руках сосредоточены  нити жизней всех живых существ (в том числе и богов). Великая Ткачиха  держит в руках полотно мира, на котором из нитей-жизней сплетает  замысловатые узоры и может в любую секунду оборвать любую нить, но она  никогда этого не делает.
 
У  Макоши есть две помощницы – богини Доля и Недоля. Когда Макошь прядет  узор жизни, Доля и Недоля поочередно касаются разных нитей, определяя,  таким образом, судьбы людей (или отдельных временных этапов жизней этих  людей). 
 
Если  человек не теряет бодрость духа, борется за свое счастье в самых  безнадежных ситуациях, то Макошь посылает ему на помощь Богиню Удачи и  Счастья – Долю. А если кто-то опускает руки, сдаваясь без борьбы, то  разгневанная Макошь посылает к нему Недолю, Нелегкую, Кривую.
 
 
 
25  октября славили ту Макошь, что покровительствует семьям и детям в ней,  дает счастливый яркий очаг и помогает научиться женским ремеслам:  ткачеству, прядению, шитью, вышиванию.
 
 Чтобы  добиться благосклонности богини Макоши, в качестве даров подносили всё,  что требуется для пряжи (шерсть, клубок ниток, веретено, прялка). Такие  дары обычно бросали в колодцы, так как Макошь считается ещё и хозяйкой  всех колодцев, а колодцы обозначают проходы в иные миры.
 
Ближе  к вечеру этого дня девушки пели песни и водили обрядовые хороводы,  юноши показывали свою молодецкую удаль, мерялись друг с другом силой.
 
 
 
Завершая октябрь, с 31 октября на 1 ноября наступала волшебная (чародейная) Велесова ночь. 
 
 
  
|   |   |   | 
| Велес –  один из старших   богов славянского пантеона (перворожденный).  Велес  считался богом   Лунным.  Он привел в движение наш мир, сотворенный  Родом и Сварогом. Велес в   изображении А. Шишкина, Ю. Лазарева, Н. Кукель | 
 
 
 
В  эту ночь небесный бог Белобог (бог добра, удачи, счастья, блага,  олицетворение дневного и весеннего неба) передавал огненное колесо,  символизировавшее круговой годовой цикл, брату-близнецу  Чернобогу, обладавшему грозной разрушительной силой.
 
 
 
 В  Велесову ночь врата из мира Нави до самого рассвета были широко  распахнуты в наш мир. Не зря в Велесову ночь обряды славян призывали  вспомнить Предков, получить их защиту, отвратить от дома злых духов,  темную навь.
В  Велесову ночь врата из мира Нави до самого рассвета были широко  распахнуты в наш мир. Не зря в Велесову ночь обряды славян призывали  вспомнить Предков, получить их защиту, отвратить от дома злых духов,  темную навь.
 
На окне зажигали огонь свечи.
 
Свеча на окне – знак для духов Предков в Велесову ночь.
 
Окна  защищали рябиновым крестом. Для духов-хранителей Рода оставляли  подношение, обычно за дверями жилища – на пороге, на окне снаружи избы.
 
Часто просили о знаке во сне родственника, последнего ушедшего в Навь. Коли приснится он в Велесову ночь – то знак добрый.
 
 
 
А в спину уже дышал холодом последний осенний месяц – ноябрь.
 
Суханов, М. В октябре, в октябре частый дождик на дворе / Максим Суханов // Чудеса и приключения. – 2019. – № 10. – С. 42–43.
 
 
 
 
 
Фёдорова О.Ю., 
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.