Славянские древности
Журнал «Чудеса и приключения» предлагает читателям рубрику – «Славянские древности». В ней в течение года рассказывается о системах летоисчисления, бытовавших в разные исторические эпохи в нашей стране, об исконных, древнерусских названиях месяцев и связанных с ними народных приметах, а также о традиционных верованиях наших далёких предков.
Славяне называли октябрь, второй месяц осени, листопадом.
А какие же праздники отмечали наши далёкие предки в октябре месяце?
14 октября на Руси вот уже много веков отмечается Покров Богородицы. На самом деле история этого христианского праздника восходит ещё к языческим временам. Это был праздник встречи осени с зимой, с первым инеем, покрывавшим землю и возвещавшим о скором наступлении морозов.
В. Киреев. Покров
Этнографы зафиксировали несколько обрядов, связанных со славянским праздником Покрова. Одним из них был ритуал «запекания углов». Считалось, что охранник жилища, домовой, с этого дня впадал в спячку. Чтобы задобрить, ему подносили угощение в виде блинов, прося сохранить тепло в доме на период долгой и суровой зимы. Первый из блинов разделяли на части и клали по куску в каждый из четырёх углов избы. После этого накрывали на стол различные вкусности, приглашая незримого человеческим глазом стража дома отведать трапезу.
Молодые, ещё не вступившие в брак девушки молили в день Покрова богиню Ладу об удачном замужестве. И, конечно же, гадали на будущего жениха, как же без этого?! Неудивительно, что именно с этого времени начинались вечерние посиделки, а также открывался период свадебных гуляний.
На второй день после праздника Покрова, перед тем как отправиться в подземный мир Нави на зимнюю спячку, лесные духи устраивали в лесу своеобразное веселье: гнули и ломали деревья, обрушивали на леса и поля вихри, загоняя зверей в норы. Поэтому люди старались без крайней надобности в этот день не наведываться в лесные угодья, чтобы не накликать на себя беду. С первыми петухами следующего дня (17 октября) лесная «нечисть» проваливались в навий мир, где и пребывала до весны.
На исходе октября славяне отмечали день Макоши-пятницы. Дата праздника плавающая, связана с ритмами Луны и приходится на последнюю пятницу месяца. В 2019 году эта дата выпадает на 25 октября.
А. Шишкин. Макошь
Макошь – богиня судьбы, плодородия и семейного очага. В ее руках сосредоточены нити жизней всех живых существ (в том числе и богов). Великая Ткачиха держит в руках полотно мира, на котором из нитей-жизней сплетает замысловатые узоры и может в любую секунду оборвать любую нить, но она никогда этого не делает.
У Макоши есть две помощницы – богини Доля и Недоля. Когда Макошь прядет узор жизни, Доля и Недоля поочередно касаются разных нитей, определяя, таким образом, судьбы людей (или отдельных временных этапов жизней этих людей).
Если человек не теряет бодрость духа, борется за свое счастье в самых безнадежных ситуациях, то Макошь посылает ему на помощь Богиню Удачи и Счастья – Долю. А если кто-то опускает руки, сдаваясь без борьбы, то разгневанная Макошь посылает к нему Недолю, Нелегкую, Кривую.
25 октября славили ту Макошь, что покровительствует семьям и детям в ней, дает счастливый яркий очаг и помогает научиться женским ремеслам: ткачеству, прядению, шитью, вышиванию.
Чтобы добиться благосклонности богини Макоши, в качестве даров подносили всё, что требуется для пряжи (шерсть, клубок ниток, веретено, прялка). Такие дары обычно бросали в колодцы, так как Макошь считается ещё и хозяйкой всех колодцев, а колодцы обозначают проходы в иные миры.
Ближе к вечеру этого дня девушки пели песни и водили обрядовые хороводы, юноши показывали свою молодецкую удаль, мерялись друг с другом силой.
Завершая октябрь, с 31 октября на 1 ноября наступала волшебная (чародейная) Велесова ночь.
|
|
|
Велес – один из старших богов славянского пантеона (перворожденный). Велес считался богом Лунным. Он привел в движение наш мир, сотворенный Родом и Сварогом.
Велес в изображении А. Шишкина, Ю. Лазарева, Н. Кукель
|
В эту ночь небесный бог Белобог (бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба) передавал огненное колесо, символизировавшее круговой годовой цикл, брату-близнецу Чернобогу, обладавшему грозной разрушительной силой.
В Велесову ночь врата из мира Нави до самого рассвета были широко распахнуты в наш мир. Не зря в Велесову ночь обряды славян призывали вспомнить Предков, получить их защиту, отвратить от дома злых духов, темную навь.
На окне зажигали огонь свечи.
Свеча на окне – знак для духов Предков в Велесову ночь.
Окна защищали рябиновым крестом. Для духов-хранителей Рода оставляли подношение, обычно за дверями жилища – на пороге, на окне снаружи избы.
Часто просили о знаке во сне родственника, последнего ушедшего в Навь. Коли приснится он в Велесову ночь – то знак добрый.
А в спину уже дышал холодом последний осенний месяц – ноябрь.
Суханов, М. В октябре, в октябре частый дождик на дворе / Максим Суханов // Чудеса и приключения. – 2019. – № 10. – С. 42–43.
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.