ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Октябрь–листопад
 

Славянские древности

Журнал «Чудеса и приключения» предлагает читателям рубрику – «Славянские древности». В ней в течение года рассказывается о системах летоисчисления, бытовавших в разные исторические эпохи в нашей стране, об исконных, древнерусских названиях месяцев и связанных с ними народных приметах, а также о традиционных верованиях наших далёких предков.

 

 

 

Славяне называли октябрь, второй месяц осени, листопадом.

А какие же праздники отмечали наши далёкие предки в октябре месяце? 

 

 

14 октября на Руси вот уже много веков отмечается Покров Богородицы. На самом деле история этого христианского праздника восходит ещё к языческим временам. Это был праздник встречи осени с зимой, с первым инеем, покрывавшим землю и возвещавшим о скором наступлении морозов.

 

В. Киреев. Покров

 

Этнографы зафиксировали несколько обрядов, связанных со славянским праздником Покрова. Одним из них был ритуал «запекания углов». Считалось, что охранник жилища, домовой, с этого дня впадал в спячку. Чтобы задобрить, ему подносили угощение в виде блинов, прося сохранить тепло в доме на период долгой и суровой зимы. Первый из блинов разделяли на части и клали по куску в каждый из четырёх углов избы. После этого накрывали на стол различные вкусности, приглашая незримого человеческим глазом стража дома отведать трапезу.

 

 Молодые, ещё не вступившие в брак девушки молили в день Покрова богиню Ладу об удачном замужестве. И, конечно же, гадали на будущего жениха, как же без этого?! Неудивительно, что именно с этого времени начинались вечерние посиделки, а также открывался период свадебных гуляний.

 

 На второй день после праздника Покрова, перед тем как отправиться в подземный мир Нави на зимнюю спячку, лесные духи устраивали в лесу своеобразное веселье: гнули и ломали деревья, обрушивали на леса и поля вихри, загоняя зверей в норы. Поэтому люди старались без крайней надобности в этот день не наведываться в лесные угодья, чтобы не накликать на себя беду. С первыми петухами следующего дня (17 октября) лесная «нечисть» проваливались в навий мир, где и пребывала до весны.

 

На исходе октября славяне отмечали день Макоши-пятницы. Дата праздника плавающая, связана с ритмами Луны и приходится на последнюю пятницу месяца. В 2019 году эта дата выпадает на 25 октября.

А. Шишкин. Макошь

 

Макошь – богиня судьбы, плодородия и семейного очага. В ее руках сосредоточены нити жизней всех живых существ (в том числе и богов). Великая Ткачиха держит в руках полотно мира, на котором из нитей-жизней сплетает замысловатые узоры и может в любую секунду оборвать любую нить, но она никогда этого не делает.

У Макоши есть две помощницы – богини Доля и Недоля. Когда Макошь прядет узор жизни, Доля и Недоля поочередно касаются разных нитей, определяя, таким образом, судьбы людей (или отдельных временных этапов жизней этих людей). 

Если человек не теряет бодрость духа, борется за свое счастье в самых безнадежных ситуациях, то Макошь посылает ему на помощь Богиню Удачи и Счастья – Долю. А если кто-то опускает руки, сдаваясь без борьбы, то разгневанная Макошь посылает к нему Недолю, Нелегкую, Кривую.

 

25 октября славили ту Макошь, что покровительствует семьям и детям в ней, дает счастливый яркий очаг и помогает научиться женским ремеслам: ткачеству, прядению, шитью, вышиванию.

 Чтобы добиться благосклонности богини Макоши, в качестве даров подносили всё, что требуется для пряжи (шерсть, клубок ниток, веретено, прялка). Такие дары обычно бросали в колодцы, так как Макошь считается ещё и хозяйкой всех колодцев, а колодцы обозначают проходы в иные миры.

Ближе к вечеру этого дня девушки пели песни и водили обрядовые хороводы, юноши показывали свою молодецкую удаль, мерялись друг с другом силой.

 

Завершая октябрь, с 31 октября на 1 ноября наступала волшебная (чародейная) Велесова ночь.

 

 

 

 

Велес – один из старших богов славянского пантеона (перворожденный).  Велес считался богом Лунным.  Он привел в движение наш мир, сотворенный Родом и Сварогом.

Велес в изображении А. Шишкина, Ю. Лазарева, Н. Кукель

 

В эту ночь небесный бог Белобог (бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба) передавал огненное колесо, символизировавшее круговой годовой цикл, брату-близнецу Чернобогу, обладавшему грозной разрушительной силой.

 

В Велесову ночь врата из мира Нави до самого рассвета были широко распахнуты в наш мир. Не зря в Велесову ночь обряды славян призывали вспомнить Предков, получить их защиту, отвратить от дома злых духов, темную навь.

На окне зажигали огонь свечи.

Свеча на окне – знак для духов Предков в Велесову ночь.

Окна защищали рябиновым крестом. Для духов-хранителей Рода оставляли подношение, обычно за дверями жилища – на пороге, на окне снаружи избы.

Часто просили о знаке во сне родственника, последнего ушедшего в Навь. Коли приснится он в Велесову ночь – то знак добрый.

 

А в спину уже дышал холодом последний осенний месяц – ноябрь.

Суханов, М. В октябре, в октябре частый дождик на дворе / Максим Суханов // Чудеса и приключения. – 2019. – № 10. – С. 42–43.

 

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru