Не слишком известные сведения о животных
Рядом с нами много живых существ, о которых мы знаем почти всё или, наоборот, знаем немного.
Предлагаем по приведённым признакам понять, или прочитать журнальные стать и узнать, о ком идёт речь.
Смеркается. Лес затихает. Его дневные обитатели готовятся ко сну. Вдруг чьи-то глаза сверкнули в темноте. Кто это? Сова? Филин?
Нет, это безжалостная ночная охотница притаилась в густом подлеске в ожидании ужина. Её красивый серо-рыжий мех с тёмными пятнышками позволяет идеально слиться с окружающей местностью.
Эти лесные кошки – самые северные из всех своих родственников. Отдельные особи обитают даже за Полярным кругом. В России встречаются в глухих хвойных лесах вплоть до Камчатки и Сахалина. Водятся в Восточной Европе, Карпатах, на Кавказе и в Средней Азии.
Это очень ловкий охотник, умный, способный к точному расчёту и взвешенным действиям, с невероятным терпением и сообразительностью. Превосходный пловец. С легкостью карабкается по деревьям и скалам.
У неё широкие мощные лапы с острыми когтями в форме изогнутого крюка – они напоминают лезвие прекрасно заточенного ножа длиной до 10 сантиметров.
Рассказы о том, что дикая кошка охотится на свою жертву, прыгая на неё с деревьев, – не более чем охотничьи байки. Она – животное засадное. Самое большее, на что она способна, – резво пробежать стометровку, и, если за это время добычу поймать не удалось, пренебрежительно махнёт лапой: ничего, придёт следующая.
В её меню входят тетерева, глухари, рябчики и даже речная рыба. Любимое лакомство – обыкновенные полёвки, не побрезгует она и зайчишкой, может поймать косулю, но падаль обойдёт стороной.
Среди врагов – волки и росомахи. Там, где обитают волки, редко встретишь эту кошку. Особую неприязнь питает к лисицам и при любом удобном случае уничтожает их. Примечательно, что она никогда не ест убитую лису, а просто бросает на месте.
Благодаря кисточкам на ушах имеет тончайший слух. Шаги человека по лесу она слышит за пять километров. Сама же ходит весьма своеобразно – всегда ставит заднюю лапу в след, оставленный передней. А если животные идут друг за другом, то наступают след в след за впереди идущими сородичами. Форма её подошвы имеет уникальное строение, позволяющее ей легко передвигаться по снегу.
В отличие от других больших кошек, умеет не только рычать, но и мяукать и даже шипеть.
Это звери-одиночки – в компанию себе подобных они собираются лишь в конце зимы – начале весны. У самки рождается от одного до четырёх детёнышей, и оба родителя заботятся о них, обучая охотничьим трюкам. Обычно малыши растут рядом с матерью два года.
Этих животных можно считать долгожителями: в естественных условиях они живут до 14–15 лет, а в зоопарках – и до двадцати пяти.
К середине прошлого века дикую кошку истребили почти по всей Европе, но к настоящему моменту популяцию почти удалось восстановить.
В Древней Греции считалось, что эта дикая кошка способна видеть сквозь предметы и становиться невидимой, а солнечный янтарь – это её окаменевшая моча.
В XVII веке в Италии была открыта Академия этих животных, члены которой занимались поиском истины и борьбой с предрассудками.
Эти дикие кошки изображены на гербах многих городов мира, они олицетворяют прозорливость, предвидение, чуткость.
Изображения получили распространение и в региональной геральдике, например, в гербе Исетского района (Тюменская обл.), г. Реж и Режеского района (Свердловская обл.).
Много изображений на гербах городов Иркутской, Кемеровской области, Красноярского края. И неудивительно, ведь в мифах и преданиях алтайцев это священное животное, ему приносят в дар молоко в миске, просят о приумножении добычи и приписывают роль посредника между миром людей и миром духов. По преданиям кошка живёт сразу в двух мирах.
Обереги, связанные с дикой кошкой, защищали славянских воинов. Им присваивались способности увеличивать силу, отвагу и смекалку, привлекать удачу в бою. Обереги в виде клыков и костей животного могли носить женщины в качестве защиты от сглаза и соперниц в любовных отношениях. Упоминалась в любовных и обережных женских заговорах.
Об этом животном статья:
Антоновская, Юлия Эта прекрасная охотница // Чудеса и приключения. – 2019. –№.7. – С. 86–87. – (Живые секреты).
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.