Последние  два года в журнале «Родина» существует рубрика, авторы которой по  портретам знаменитых русских художников определяют фамилию изображённого  на холсте.  
 
 
Об одном из таких расследований рассказано в статье:
 
Экштут,  С. Неизвестная в тёмно-голубом платье : эксперт «Родины» атрибутировал  портрет красавицы, хранившей свою тайну более двух с половиной веков /  Семён Экштут // Родина. – 2019. – № 1. – С. 58–61. – (Расследование  Родины).
 
 
 
Хранящийся  в Эрмитаже «Портрет неизвестной в темно-голубом платье» кисти Ивана  Петровича Аргунова (1729–1802) попал в поле зрения автора статьи почти  случайно. Так началось это увлекательное расследование.
 
 
 
 
 

Парадному  портрету более 258 лет. Он не только подписан, но и точно датирован  художником: 30 ноября 1760 года. Почему-то искусствоведы, настойчиво, но  безуспешно пытавшиеся установить имя неизвестной красавицы, не обратили  ни малейшего внимания на такую скрупулезную точность мастера. А зря!
 
Что  происходило в этот день в столице Российской империи? Отмечался  ежегодный кавалерский праздник ордена св. Апостола Андрея Первозванного –  высшей награды государства Российского. Зафиксировав этот факт и  предположив, что «Неизвестная в темно-голубом платье» участвовала в  празднике, автор в три простых действия определил ее имя.
 
 
 
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ. Выяснение имен Андреевских кавалеров, принимавших участие в празднике.
 
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ. Установление имени портретируемой.
 
Девушка  или молодая женщина с портрета Аргунова казалась совсем юной: на первый  взгляд ей не более 16–18 лет. Последовательно изучив биографии семерых  главных гостей праздника, установлено: ни у кого из них не было столь  молодой жены. А вот 17-летняя дочь-красавица у одного из кавалеров была.
 
 
 
Баронесса  Анна Михайловна Строганова, урожденная графиня Воронцова (1743–1769).  Единственная дочь руководителя русской внешней политики, канцлера, графа  Михаила Илларионовича Воронцова, и Анны Карловны Воронцовой, двоюродной  сестры императрицы Елизаветы Петровны, обер-гофмейстерины Высочайшего  двора. Крестница императрицы и великого князя Петра Федоровича. Супруга  камер-юнкера Высочайшего двора, крупнейшего землевладельца и уральского  горнозаводчика, барона, с 1761-го – графа Александра Сергеевича  Строганова.
 
 
 
Из  сказанного ясно, что 17-летняя баронесса Анна Михайловна Строганова  занимала совершенно исключительное положение при дворе. Однако не это  послужило поводом для написания портрета.
 
6  (17) октября 1760 года в Вене состоялась свадьба наследника  австрийского престола эрцгерцога Иосифа (будущего императора Иосифа II) и  испанской инфанты, принцессы Изабеллы Бурбон-Пармской. Камер-юнкер  барон Строганов вместе с супругой был послан в Вену для зачтения  приветствия Елизаветы Петровны венскому двору по случаю этого  бракосочетания. Пребывание Строгановых в Вене было недолгим. Им  надлежало вернуться в Петербург накануне 25 ноября: в этот день столица  праздновала очередную годовщину восшествия Елизаветы Петровны на  престол.
 
Императрица  накануне кавалерского праздника повелела: «В оный день дамам быть в  робах» то есть в длинных вечерних платьях для торжественных случаев.
 
 
 
 Каким  бы кратким по меркам XVIII века ни было пребывание Строгановых в  крупной европейской столице, баронесса Анна Михайловна успела  обзавестись множеством модных аксессуаров – от парчового темно-голубого  платья с низким вырезом до яркой коралловой накидки.
 
«Я  не историк моды, – пишет автор статьи, – поэтому не буду подробно  описывать ни фасон платья баронессы, ни наведенный с помощью косметики  яркий румянец ее щек, ни модную прическу с высоко зачесанными на лоб  напудренными волосами в стиле мадам Помпадур, ни столь же актуальное для  той эпохи женское украшение на шее – черную кружевную ленту, которая  называлась «тур-де-горж». Очевидно одно: после возвращения из Вены  баронесса Анна Михайловна Строганова стала иконой стиля для всех  придворных щеголих Петербурга. И это непреложное обстоятельство надо  было срочно запечатлеть на портрете».
 
 
 
ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ. Портретная экспертиза.
 
Теперь «Неизвестную в темно-голубом платье» следовало сравнить с другими портретами Анны Михайловны. 
 
 
 
 
 
П. Ротари. Портрет графини А.М. Воронцовой (Строгановой). 1756–1762
 
 
 
Для  сравнительного изучения лица в целом и отдельных его элементов были  применены координатные сетки, что позволило сопоставить величину и  положение бровей, глаз, носа, губ. Используя методы совмещения и  наложения изображения, эксперт сделал вывод: картина Аргунова  «Неизвестная в темно-голубом платье» и известный портрет Анны Михайловны  Строгановой запечатлели одну и ту же женщину. Таким образом,  «Неизвестная в темно-голубом платье» обрела имя, а былая икона стиля  стала выразительной приметой «безумного и мудрого» XVIII века, когда  Просвещение и галантность шли рука об руку.
 
 
 
Четыре факта из частной жизни Анны Строгановой
 
1.  В родительском доме Анна Михайловна воспитывалась вместе с кузиной –  графиней Елизаветой Романовной Воронцовой, впоследствии знаменитой  княгиней Екатериной Дашковой (1743–1810). Девушки получили блестящее  образование: говорили на четырех языках, хорошо танцевали, немного умели  рисовать, обладали изысканными и любезными манерами.
 
«Общая  комната, одни и те же учителя, одинаковые платья – все должно было бы  сделать из нас два совершенно одинаковых существа: между тем труднее  было найти людей более различных во всех обстоятельствах жизни...»
 
Екатерина  Романовна стала близкой подругой и сподвижницей великой княгини  Екатерины Алексеевны, участницей дворцового переворота 1762 года,  возведшего Екатерину II на престол; культовой фигурой Российского  Просвещения.
 
Уступавшая ей в уме и «учености» Анна Михайловна, затмив кузину красотой, прославилась многочисленными любовными похождениями.
 
 
 
2.  15-летнюю Анну Строганову выдали замуж за мужчину, который был на  десять лет старше. Одновременно с ней под венец пошли еще две фрейлины  Елизаветы Петровны. «По поводу этих трех свадьб держали при дворе  пари... кто из троих новобрачных будет раньше всех рогоносцем, и  оказалось, что выиграли те, кто держал за Строганова, молодая супруга  которого казалась тогда самой некрасивой, самой невинной и наиболее  ребенком», – не без злорадства вспоминала впоследствии Екатерина II.
 
 
 
3.  В зрелом возрасте Анна Михайловна, «легкомысленная красавица» и  «очаровательнейшея женщина своего времени» была украшением двора Петра  III. В нее были влюблены и бывший фаворит императрицы Елизаветы  Петровны, основатель Московского университета И.И. Шувалов, и  воспитатель наследника престола Н.И. Панин.
 
4.  Брак Анны Михайловны распался не из-за политических событий: восшествие  на престол Екатерины II породило сначала рознь, а затем и открытую  вражду супругов. Граф Строганов был приверженцем императрицы, графиня  Строганова и ее отец канцлер Воронцов остались сторонниками  низвергнутого с престола императора. Канцлер отказался присягать  Екатерине II, был подвергнут домашнему аресту и присягнул императрице  лишь после смерти Петра Федоровича.
 
Былая  икона стиля вернулась в родительский дом и скоропостижно скончалась в  начале 1769 года в возрасте 26 лет. Современники полагали, что ее  отравили.
 
 
 
Фёдорова О.Ю., 
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.