В дни городской культуры в библиотеке им. К.Некрасовой  прошли  мероприятия посвященные поэтессе, чье имя носит осеевская библиотека.
 
    Уже традиционно рассказываю ребятам младших классов о том,  как  Некрасова связана с нашим городом - жила и училась в начальной школе,  здесь родился ее поэтический талант, с нашим п. Осеево - здесь находится  библиотека, носящая ее имя. Говорим мы и о том, что Николай Алексеевич  Некрасов и Ксения Некрасова не родственники, а просто однофамильцы и что  в названии  осеевской улицы  увековечена память о поэте Некрасове, а  имя поэтессы присвоено библиотеке. Показывая слайды презентации, обращаю  внимание ребят на то, что на доме, где родилась Ксения Некрасова в п.  Алтынай Сухоложского района Свердловской области, установлена  мемориальная доска, а на домах где она жила в Шадринске и учебных  заведениях, где училась, к сожалению нет. На что ребята из третьего  класса «В» школы №13 отреагировали своеобразно: «Как - нет? Надо  повесить!». Когда читаем некрасовскую «Сказку о коте и еже», всегда  обговариваем тот момент, где автор поставила три точки, дав читателю  возможность самому представить, как далее развивается сюжет. Ребята  всегда делают это очень эмоционально:  кто имитирует голос одергивающего  уколотую лапу кота, кто представляет свернувшегося клубочком ежа.  Многие ребята не согласны с тем, как заканчивается сказка. Всем жаль  посаженного в ящик ежика, пусть он и обрел друга. И в этом году нашлись  такие, кто придумал для сказки продолжение с более оптимистичным концом  и  даже нарисовал момент прощания.

 
    Для ребят подросткового возраста и юношества Ксения Некрасова была  представлена несколько необычно. Рассказ о ее судьбе после отъезда из  нашего города в 1931 году чередовался с рассказом о портретах поэтессы,  написанных русскими художниками в разные годы. Оказывается, образ  Некрасовой запечатлели не только художники  Роберт Фальк и Илья  Глазунов, которым она позировала, но и наши современники, обратившиеся  к  такой колоритной личности,  как Некрасова, через много лет после ее  ухода. Что двигало этими художниками?  При каких обстоятельствах  возникла идея написать ее портрет? Зачастую на эти вопросы нет ответов -  их авторы не оставили таких воспоминаний. Но они дают нм возможность  увидеть разную Ксению Некрасову, ведь сохранилось всего несколько  фотографий поэтессы. Один и тот же человек, а какие разные лица… То  старуха, то красотка. А модель – то одна.

 
Зав. библиотекой им. К.Некрасовой
 
Любовь Дюндик.