В одном из залов Третьяковской галереи можно увидеть известную картину художника Н.П. Богданова-Бельского «Устный счет». На ней изображен урок в сельской школе.
Занятия проводит старенький учитель. Вокруг столпились деревенские мальчишки в бедных крестьянских рубашках и лаптях. Они сосредоточенно и увлеченно решают задачу, предложенную учителем...
Знакомый многим с детства сюжет, но не многие знают, что это не вымысел художника и за всеми персонажами картины стоят реальные люди, написанные с натуры – люди, которых художник знал и любил, а главное действующее лицо – пожилой учитель, человек сыгравший ключевую роль в его биографии.
Судьба учителя удивительна и необыкновенна, ведь этот человек замечательный русский педагог-просветитель – Сергей Александрович Рачинский (1833–1902).
Сергей Александрович Рачинский родился в поместье Татево Бельского уезда Смоленской губернии в дворянской семье. Его отец, в прошлом участник декабрьского движения, был сослан за это в свое родовое имение. Мать была родной сестрой поэта Е.А. Баратынского.
Получив прекрасное образование, Рачинский пишет несколько научных работ и получает степень доктора и кафедру профессора ботаники в Московском университете.
Кроме науки, он занимался литературным творчеством, писал стихи и прозу, в совершенстве играл на фортепьяно, был собирателем фольклора.
Сергей Александрович был автором либретто к двум операм П.И. Чайковского, который посвятил Рачинскому свой первый струнный квартет.
С Л.Н. Толстым Рачинского связывали дружеские и родственные отношения. Интересна переписка Толстого и Рачинского, полная дискуссий и споров о народном образовании.
В 1867 году, в силу сложившихся обстоятельств, Рачинский оставляет профессуру в Московском университете, столичную жизнь и возвращается в родное Татево, открывает там школу, интернат и посвящает себя обучению и воспитанию крестьянских детей.
Одним из первых учеников школы стал бедный крестьянский пастушок Коля Богданов. На картине «На пороге школы» художник Богданов-Бельский запечатлел момент своего первого знакомства со школой Рачинского.
Рачинский разглядел талант живописца в своем ученике, помог ему развиться, полностью взяв на себя его будущее художественное образование.
В дальнейшем все творчество художника- передвижника Николая Петровича Богданова-Бельского (1868–1945) будет посвящено крестьянской жизни, школе, детям и любимому учителю. Портрет Рачинского будет написан ещё в картине «Воскресное чтение в школе».
Все персонажи картины «Устный счет» написаны с натуры и в них жители села Татево узнают своих дедов и прадедов.
В Татево Рачинский разрабатывает новаторскую, необычную для того времени, систему обучения детей. Сочетание теоретических и практических занятий становится основой этой системы. На уроках детей обучали различным ремеслам, необходимым крестьянам. Мальчики учились столярному делу и переплетному ремеслу. Работали в школьном огороде и на пасеке. Уроки природоведения проводились в саду, в поле и на лугу. В школе была своя иконописная мастерская.
На уроках арифметики не только учились складывать и вычитать, но и осваивали элементы алгебры и геометрии, причем в доступной и увлекательной для детей форме, часто в виде игры, попутно делая удивительные открытия. Именно такое открытие теории чисел и изображено на школьной доске на картине «Устный счет». Сергей Александрович давал детям интересные задачи, их надо было решить устно, в уме. Он говорил: «В поле за карандашом и бумагой не побежишь...».
К удивлению преподавателя, ученики быстро находили приемы решения сложных задач. На пятом десятке жизни Рачинский и сам настолько увлекся устным счетом, что совершал действия с многозначными числами с невероятной скоростью. Все типы заданий Рачинского собраны в книге «1001 задача для умственного счета».
Н.П. Богданов –Бельский. Воскресное чтение в школе. 1895
На картине «Устный счет» дети решают такую арифметическую задачу:

Попробуйте в XXI век сделать то же самое, что делали крестьянские дети 10–12 лет в конце позапрошлого века – решить эту задачу «в уме», не заглядывая в Интернет, не включая калькулятор и не используя бумаги и карандаша.
Проверить результат вычисления можно, прочитав статью:
Насонова, А. Повелитель чисел / Алла Насонова // Вокруг света. – 2019. – № 9. – С. 24–25. – (Сверхчеловек).
Ещё из статьи можно узнать, как решить эту задачу несколькими способами; какова судьба народной школы Рачинского в наше время; сохранилась ли память о Рачинском в когда-то знаменитом на всю Россию Татеве; и о том, как сложилась жизнь некоторых из мальчиков изображённых на картине.
А также о том, что человеческий мозг – крайне эффективная вычислительная машина, но задействуют ее на полную мощность лишь единицы и среди них:
Шакунтала Деви (род. 1929, Индия). В 1977 году она извлекла за 50 секунд корень 23 степени из числа, состоящего из 201 цифры. При этом опередила университетский компьютер на 12 секунд.
Альберто Кото Гарсия – чемпион мира по устному счету в 2008 и 2009 годах. Он сложил 100 однозначных чисел за 19,23 секунды.
Приянши Сомани (род. 1998, Индия). Титул национальной чемпионки завоевывала в 7 лет, а в 12 лет стала самой молодой победительницей чемпионата мира по устному счету, сместив с пьедестала предыдущего чемпиона – Альберта Кото Гарсия.
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.