Удивительное на страницах журналов
Жемчуг считался исконно русским украшением, его добычей в России занимались более трёх столетий. Первые упоминания о промысле жемчуга датируются X веком.
Особое значение для речного жемчуга имело качество воды. На Руси считали, что самый лучший жемчуг водится в реках, богатых семгой, так как именно эта «царская рыба» приносит раковинам жемчужины.
В ХVII веке за жемчугом ходили почти, как за рыбой. На Руси было известно более 150 жемчугоносных рек. Богаты жемчугом были: Волга до Симбирска, Онежское озеро. Здесь встречался черный жемчуг.
Белого же жемчуга было много в озерах Ильмень и Селигер, в реке Онеге, в губе Белого моря.
Река Муна (приток р. Лены) дала много жемчуга высокого качества.
Больше всего жемчуга добывали в июле-августе, когда вода прогревалась, а ее уровень в реках снижался.
Россия была жемчужной страной. В ХVII веке ещё не добывали ни золота, ни серебра, но каждая русская женщина была в жемчуге: жемчуг на платье, жемчуг на головных уборах, на обуви, даже на носовых платках. «Есть губернии, как, например, Нижегородская, в которых каждая крестьянка носит на шее, на головном уборе от 200–300, а иногда и тысячу жемчужин».
Жемчугом на Руси расшивали подвенечные уборы, сарафаны, кокошники, оружие, седла. Им украшали парадные одежды царской семьи и священнослужителей, оклады икон.
Женская одежда, расшитая жемчугом
К жемчугу на Руси всегда относились с особой почтительностью. Его добывали только при радостном расположении духа. На промысел люди отправлялись чистыми душой и телом – ходили в баню и на исповедь. Считалось, что заниматься добычей жемчуга могут только люди с чистой душой. Люди верили: ни дурных слов, ни дурных поступков, ни дурного запаха жемчуг не выносит. Не давался он и в руки жадным людям.
Как происходила добыча жемчуга на русских реках?
Добытчики делали плот из бревен, в середине которого прорубали небольшую дыру. Потом спускались вдоль по реке, а сами смотрели в дыру лежа. Увидев раковину, вытаскивали ее специальными деревянными клещами.
А на мелководье люди бродили по воде, щупали дно ногами.
Но часто из нескольких сотен раковин дорогой жемчуг был только в одной. Из-за такого подхода жемчужные раковины истребили. К началу XX века промысел почти полностью прекратился.
Подробнее об исконном русском промысле – ловле жемчуга, о видах и названии жемчужин, об использовании жемчуга в статье:
Ловцы жемчуга в российских реках // Чудеса и приключения. – 2019. – № 5. – С. 44. – (На семи ветрах).
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.