ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

"Верный помошник с сомнительной репутацией"
 

Недавно россияне выудили из анналов истории «День рождения граненого стакана» и отмечают его 11 сентября, шутливо сетуя на то, что праздник не объявлен выходным днем.

 

Советский граненый стакан признан неофициальным культурным наследием советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. Ведь общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах, а в некоторых поездах до сих подают чай именно в таких стаканах.

 

Граненый стакан стал поистине народным только в Советском Союзе, хотя его появление в России связывают с именем Петра I. Мастер Императорского стекольного завода якобы преподнес изделие монарху, который, «откушав из оного полынной водки», сказал: «Стакан осанист, и по руке впору!».

Согласно легенде, более всего царя прельстило то, что грани делали стакан удобной посудой для флота – такой не упадет и не укатится во время качки.

Вероятнее всего, производство первых граненых стаканов в России было налажено после 1713 года на стекольном заводе в Ямбурге (С.-Петербургская губерния).

 

Повсеместно граненые стаканы вошли в обиход в 1860-е годы, когда на Гусь-Хрустальном, Дятьковском и Уршельском стекольных заводах промышленников Мальцовых был налажен массовый выпуск изделий из прессованного стекла. Такой способ производства делал их дешевыми – цены начинались с 0,5 копейки, а распространение в 43 городах империи – общедоступными. Поэтому не стоит удивляться тому, что культовая посуда, лишенная буржуйского пафоса, оказалась в центре внимания строителей нового мира.

 

В начале 1921 года граненый стакан, например, стал предметом внутрипартийной полемики. В ходе дискуссии о профсоюзах В. Ленин на примере стакана пытался популярно объяснить своему политическому противнику Н. Бухарину и остальным большевикам основы диалектики: «Стакан есть, бесспорно, и стеклянный цилиндр, и инструмент для питья. Но стакан имеет не только эти два свойства…, а бесконечное количество других свойств, качеств, сторон, взаимоотношений и «опосредствований» со всем остальным миром. Стакан есть тяжелый предмет, который может быть инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, как помещение для пойманной бабочки...».

Сам Ильич любил чаевничать и использовал диалектическую посуду по основному назначению – в материальном фонде ЦГА Москвы хранится принадлежавший ему стакан.

 

В начале 1940-х годов на Гусевском заводе начали внедрять полуавтоматы по производству прессованных стаканов. 11 сентября 1943 года с конвейера вышла первая партия 16-гранных стаканов нового, советского образца. Сырье для них варили при температуре 1400–1600 градусов, дважды обжигали и затем гранили в специальных чугунных формах.

Стандартизированные стаканы имели 6,5 см в диаметре и 9 см в высоту, ободок, число граней от 16 до 20. 16 граней первых стаканов связывают с числом советских республик. Стакан был хорошо приспособлен к потреблению горячих напитков – ободок заменял отсутствующую ручку.

 

В 1950-е годы миллионы дешевых (от 7 до 14 копеек в рознице) и прочных стаканов наводнили страну.

И все же в технологии изготовления имелся изъян – если в стакан мощной струей наливали крутой кипяток, стекло могло треснуть, иногда донышко просто-напросто откалывалось от стенок. Поэтому в домашних компаниях розлив кипятка порой превращали в забаву. Загадывали желание и ждали: у кого стакан треснет – у того сбудется. Такое «гадание» В. Дудинцев отразил в романе «Белые одежды».

 

Однако в 1969 году стаканы стали лопаться и без кипятка. «Осколки разлетаются на мелкие части и взрываются не только при пользовании ими, но и при хранении, мытье, сушке и заполнении их горячими и холодными напитками», – жаловались потребители.

 Сатирический киножурнал «Фитиль» отреагировал выпуском «Руками не трогать», где героями были Волк и Заяц из мультфильма «Ну, погоди!». Бракованную партию изъяли из употребления.

 

В литературе сохранилось множество упоминаний о стеклянной легенде. У Гончарова в «Обрыве» Крицкая наливает шампанское в граненый стакан; «прекрасный граненый стакан» мы видим в руках у К. Панаева (приятеля поэта А. Фета) на именинном обеде; пить свежезаваренный чай из самовара в толстом граненом стакане любил писатель А. Грин.

 

Стакан изображен на картинах В. Класс Хеда, Ж. Шардена, П. Сезанна, Э. Мане, А. Митисса, В. Ван-Гога, И. Грабаря, К. Коровина.

Главным героем натюрмортов Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина является граненый стакан.

 

 

 

Розовый натюрморт. Ветка яблони. 1918

Натюрморт с чернильницей. 1934

Виноград (фрагмент). 1938

 

Граненый стакан присутствует и в работах современных художников.

  

  

Кравченко М.Ю. Стакан чая. 2012

Ярошевич А. А. Зимнее утро. 2007

 

 

 

 

Сидоров И. Граненый стакан в ненастье. 2017

Лебедянцев С.Н. Стакан воды. 2018

 

Увы, в народной памяти граненый стакан ассоциируется не только и не столько с чаем. Сомнительную репутацию он заработал, вероятно, в 1960-е годы, когда антиалкогольная политика Хрущева утвердила новую культуру пития. Распивочная торговля в столовых, на вокзалах, вблизи предприятий и «культурных учреждений» была запрещена, а в ресторанах установлен лимит – 100 грамм водки на человека. Потребитель нашел выход в уличных излияниях – и граненый стакан загремел по улицам. Полулитровая бутылка делилась на три стакана, как в песне В. Высоцкого – «...разлив по 170 граммов на брата».

Хотя гранёные «стаканчики» вошли в городской фольклор ещё в 1920-е годы, в куплеты Петра Лещенко: Стаканчики граненые упали со стола, Упали и разбилися, разбилась жизнь моя.

 

А вот миллионы советских людей находили граненому стакану все новые и новые применения. Он выступал мерой во всех кулинарных книгах советской эпохи. Любая хозяйка знала, сколько в один стакан умещается воды, муки, сахара. Был формой для вырезания теста под пельмени, печенье, пирожки. Лучшей мерой для продажи семечек и ягод. Емкостью для высевания саженцев. Микрофоном для подслушивания соседей за стенкой.

 

Граненый стакан запечатлен в кинофильмах и мультипликационном фильме:

 

 

 

Граненый стакан даже увековечен в памятниках. Так, в Екатеринбурге есть памятник проводнице, которая несет чай в граненых стаканах в подстаканниках.

 

 

История граненого стакана рассказана в статье:

Чагадаева, О. Гранёный стакан : многогранная история о сосуде, который в беде и радости устаканивает нашу жизнь / Ольга Чагадаева // Родина. – 2019. – № 9. – С. 90–93. – (Кухня Родины).

 

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

12-09-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru