Познавательный урок в библиотеке им. В.И. Юровских 
  
День знаний – прекрасная дата.  Ура!
 
Звони, колокольчик, скорей,
 
Чтоб ринулась в классы гурьбой детвора,
 
В проемы широких дверей.
 
Борис Поляков
  
День знаний  -  является всенародным государственным праздником в нашей стране. 1 сентября - первый день  учебного года.
 
Образование на Руси появилось при князьях Владимире и Ярославе Мудром.
 
Под 988 годом в Повести временных лет:
 
«И   поставил (Владимир) церковь во имя святого Василия на холме, где стоял  идол Перуна и другие и где творили им требы князь и люди.  И по другим  городам стали ставить церкви и определять в них попов, и приводить людей  на крещение по всем городам и селам.  Послал он собирать у лучших  людей детей и отдавать их в обучение книжное.  Матери же детей этих  плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере, и плакали о них, как о  мертвых» (язычники были против христианских инноваций).
 
Народ всячески противился новшеству, но отдавать сыновей в школы всё же приходилось.
 
Главная  задача школы состояла в подготовке грамотного и объединенного новой  верой управленческого аппарата и священников,  деятельность которых  проходила в сложной борьбе с сильными традициями языческой религии среди  новгородцев и угро-финских племен, которыми был окружен Новгород.
 
Образовательная  реформа Владимира и Ярослава усиливала христианизацию на землях будущей  России и ее соседей,  однако многовековые языческие традиции имели  глубокие корни в народах страны.
 
Созданная  в 1030 г. Ярославом Мудрым школа в Новгороде была вторым учебным  заведением на Руси, в котором обучались лишь дети старост и  священнослужителей.  Социальный состав обучающихся отражал классовый  характер образования той поры.
 
На базе широкого распространения грамотности расцвела новгородская книжность:
 
   1037.  В год 6545.  Заложил Ярослав город большой, у которого сейчас Золотые ворота, заложил и церковь святой Софии,  И собрал книгописцев множество, которые переводили с греческого на славянский язык, И написали они много книг…
 
Школы  открывали при каждой вновь построенной церкви или монастыре, это и были  так широко известные впоследствии – церковно-приходские школы.
 
Петр  I ввел широкомасштабное всеобщее начальное образование, но, как бывало  не раз в истории, народ принуждали к этому с помощью розог и  устрашениий. Подданные начали роптать, выступать против обязательного  для некоторых сословий посещения школ.
 
Образование стало всеобщим и вседоступным в нашей стране только после принятия советской власти.
 
 «Всякое  знание полезно.  Любите книгу – источник знаний. Только знание  спасительно, только оно может сделать нас духовно сильными, честными,  разумными людьми.» 
 
                                                                      М. Горький
 
Юкляевских Л.Н., 
библиотекарь библиотеки им.В.И. Юровских