ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Фантастика под микроскопом
 

Удивительное на страницах журналов

 Наш мир полон удивительных вещей, и мы каждый день находим повод удивиться чему-нибудь. Но чтобы увидеть новый мир, необязательно уезжать за тысячи километров, достаточно увидеть знакомые вещи под многократным увеличением.

Глядя на эти фотографии практически невозможно угадать, что на них изображено и позволяет увидеть мир с другой стороны.

 

 

 


 

Кожура лимона не выглядит гладкой даже без увеличения, а под микроскопом она и вовсе напоминает пересеченную местность.

 

 

Небольшие бугорки – это выросты внешней покровной ткани, они выделяют эфирные масла, которые придают фрукту характерный терпкий запах. Зачем самому растению нужны эти масла, точно неизвестно. Некоторые специалисты полагают, что их запах отгоняет вредных насекомых или привлекает полезных. А людям такой аромат нравится!

 

 

Брокколи, при увеличении выглядит как бутон тюльпана.

Соннов, Ф. Месторождения запаха / Фёдор Соннов // Вокруг света. – 2019. – № 1. – С. 128. – (Суть вещей)


 

Снежинка похожа на гантельку. Снежинки имеют кристаллическую структуру, но в разных условиях растут то по центральной оси, то вдоль боковых лучей. Носимая ветром частица оказывается в областях с разной температурой и влажностью и вырастает, сохраняя в своей форме историю этих скитаний. Поэтому среди снежинок не бывает двух одинаковых.

Соннов, Ф. Хрусталь судьбы / Фёдор Соннов // Вокруг света. – 2019. – № 2. – С. 128. – (Суть вещей).

 


Песок на морском берегу выглядит однородным, но, если взглянуть на песчинки в микроскоп, окажется, что это множество фрагментов самых невообразимых форм и цветов. На фото, увеличенном в 100 раз, запечатлен коралловый песок с одного из тропических пляжей.  

Заруцкий, А. Песчинки во Вселенной / Антон Заруцкий // Вокруг света. – 2018. – № 7. – С. 128. – (Суть вещей).

 

 

 

 

Это не отрез ткани, а обыкновенная бритва под микроскопом.  Толщина края составляет около 100 микрон. Это важно, так как бритва, надавливая на материал, разрывает связи между его частями, и чем она тоньше, тем меньше вещества оказывается повреждено.

По этой причине толщина кончика обсидиановых медицинских скальпелей – всего 3 нм, то есть в 33 тысячи раз меньше обычного бритвенного лезвия!

Заруцкий, А. Тонкая штучка / Антон Заруцкий // Вокруг света. – 2018. – № 9. – С. 128. – (Суть вещей).

 

При 150-кратном увеличении чайный пакетик выглядит как груда тряпок – это мягкие древесные волокна. Что склеивает их в единую ткань?


Раньше использовали ПВХ или полипропилен – пластик, который, попав в грунт, не разлагается веками и становится тяжким бременем для природы. Например, британцы каждый год выбрасывают около 60 миллиардов чайных пакетиков, содержащих 150 тонн пластика.

С нынешнего года производители начали применять вместо искусственных полимеров натуральное и биоразлагаемое вещество — кукурузный крахмал.

Стахов, А. Тонкая штучка / Артур Стахов // Вокруг света. – 2018. – № 12. – С. 128. – (Суть вещей).

  

 

Этот странный футуристический материал – обыкновенный пластырь под микроскопом. Впитывающая часть пластыря сделана из нескольких слоев марли, закрепленных полимерным каркасом.


Медики до сих пор не променяли марлю на новые материалы из-за ее уникальных свойств. Хлопковые волокна несут множество отрицательно заряженных химических групп, которые «притягивают» выделяющуюся из раны жидкость, так как она имеет небольшой положительный заряд. Промежутки между волокнами создают очень много мест контакта волокон и воды, в итоге кусочек марли весом в 1 грамм способен впитать 25 граммов H2O.

Заруцкий, А. Утоление жажды / Антон Заруцкий // Вокруг света. – 2018. – № 6. – С. 128. – (Суть вещей).

 

 

Напоминающий бутон экзотического цветка наконечник фломастера – эпицентр сражения двух сил. Пишущий стержень состоит из более чем 100 000 тонких нейлоновых волокон, создающих капиллярный эффект.

Заруцкий, А. Борьба противоположностей / Антон Заруцкий // Вокруг света. – 2017. – № 4. – С. 128. – (Суть вещей).

 

Это не картина современного концепт-художника и не декорации компьютерной игры про инопланетный мир. Это увеличенная в 50 раз хлебная плесень, она же грибок Rhizopus stolonifer.

 

 

 

 

Тысячи крошечных головок на ножке появляются на хлебе и сладких сочных плодах буквально за считаные часы даже в холодильнике: R. Stolonifer – один из рекордсменов по скорости роста среди плесневых грибов.

Хлебная плесень – постоянная головная боль поставщиков фруктов. «Зацвести» может даже еда, которая лежала на чистом столе в чистой кухне, ведь в каждом кубическом метре воздуха содержится больше 100 тысяч спор Rhizopus и других плесневых грибов.

Заруцкий, А. Хлеба и зрелищ! / Антон Заруцкий // Вокруг света. – 2017. – № 8. – С. 128. – (Суть вещей).

 

А это не экзотические рыбы или морские ежи. Симпатичные шарики – капельки жира, выуженные из самого обычного молока. Глазами мы их не видим, так как диаметр шариков колеблется от 0,1 до 15 мкм (микрометр – это одна миллионная метра).

 

Но если забыть чашку с молоком на столе, шарики собьются в толстый пласт сливок: крупные кругляшки всплывут наверх, и сливочный слой притянет более мелкие капельки. В холодном молоке сливочная «подушка» образуется быстрее. Это происходит благодаря коровьим иммунным белкам иммуноглобулинам М, которые при низких температурах накрепко слипаются с капельками жира и друг с другом.

Заруцкий, А. А вам не жирно? / Антон Заруцкий // Вокруг света. – 2017. – № 7. – С. 128. – (Суть вещей).

 

А теперь попробуйте угадать, какие продукты сняты электронным микроскопом?


 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова,57).

29-08-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru