ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Невиданная проблема и невидимый убийца: 22 августа – День экологического долга (советует библиограф)
 

Пока человечество пытается придумать эффективный способ, который бы помог в борьбе с видимым мусором, ученые сообщили о новой проблеме.

 

Люди столкнулись с таким неприятным и опасным материалом как микропластик. Загрязнение окружающей среды микрочастицами пластика является одной из новых экологических проблем.

  

 

В День экологического долга, который означает, что человечество стало наносить вред экологии больше, чем Земля может восстановить за год, узнаем, что же такое микропластик? Откуда он берется и как именно влияет на окружающую среду? Почему он настолько вреден? Можно ли избавиться от микропластика и улучшить сложившуюся ситуацию? 

 

Микропластик – это твердые частички синтетических полимеров, размер которых равен или меньше 5 мм. Термин «микропластик» до сих пор не имеет четкого или юридически обоснованного определения, о котором бы знала и которым бы пользовалась мировая общественность. Но в Обществе охраны морской среды принято использовать вышеуказанное определение.

 

Мало кто знает, но в обычных декоративных смываемых и несмываемых косметических средствах содержатся аморфные или сферические частицы пластика. Они помогают образовывать защитную пленку, улучшают доставку активных ингредиентов, отшелушивают мертвые клетки кожи, регулируют вязкость косметических средств, выступают в роли замутняющих агентов и т.д.

 В 147 из 890 существующих в современном мире косметических средств ученые обнаружили следы одного или нескольких видов микропластика.

 

Микропластик размером от нескольких нанометров до 1 мм содержится: в шампунях; гелях для душа; кондиционерах, лаках и красках для волос; дезодорантах; помадах; скрабах и масках для лица и тела; пенах для бритья; зубных пастах; солнцезащитных кремах и кремах против старения; детской косметике; тушах; тенях для век; пудрах и т.д

 

 

Микропластик обнаружен и в организме человека. Он уже давно присутствует в водопроводной воде, в некоторых продуктах питания, и, что самое удивительное, в дождевой воде Европы.

Как он попадает в наш организм? Это могут быть волокна синтетической одежды, крошки пластиковой посуды, кусочки застывшей краски – что там говорить, пластик теперь кругом.

 

Каковы последствия для человека? Ближайшее – это различные воспаления, но главное заключается в мощном ударе по иммунной системе, которая и без того уже расшатана до неслыханных прежде границ. Замечено, что у морских млекопитающих пластик снижает способность производить потомство.

 

Именно поэтому права потребителей и производителей пластмассовых изделий постепенно начинают «ущемляться».  В Ирландии, Шотландии, Италии, Франции, Испании, Китае покупатели за каждый пластиковый пакет платят налог. В Дании, которая ввела такую доплату ещё в 1994 году, их употребление снизилось на 90%.

По наблюдениям английских учёных, после введения налога на употребление целлофановых пакетов, морское дно между Британией и континентом стало на 30% чище.

 

А вот договориться с производителями пластмассовых изделий крайне нелегко. Свою продукцию считают самой невинной на свете изготовители одноразовой посуды и упаковки, трубочек для коктейлей.

И всё же прогресс, наблюдается. В Германии государство поощряет производителей безвредной тары и упаковки. В Занзибаре производитель или распространитель пластиковых пакетов легко может угодить в тюрьму. В Сингапуре целлофановые пакеты запрещены категорически: они не раз закупоривали канализацию и влияли на течение рек.

Британия первая выпустила на рынок биоразлагаемые пакеты. Во многих странах мира можно увидеть в магазинах объявление: «Приходите к нам со своим пакетом или сумкой!».

 

 В октябре 2018 года Европейский парламент одобрил полный запрет пластиковой посуды и других одноразовых предметов из пластика на всей территории Евросоюза. Он вступит в полную силу в 2021 году.

 

О микропластике, его вреде для человека и человечества написано в статьях:


Ардер, А. Наелись пластмассы до отвала / Андрей Ардер // Чудеса и приключения. – 2019. – № 1. – С. 20–23. – (Новая реальность).


Гооссенс, Й. Пластиковый суп : фрагменты книги / Йессе Гооссенс ; пер. с голанд. И. Михайлова // Звезда. – 2017. – № 5.– С. 175–190.


Лекарство из помойки : лекарства из пластиковых отходов // Знание-сила. – 2014. – № 5. – С. 129.


Вредная тара // Вокруг света. – 2010. – № 5. – С. 170.

 

 

О.Ю Фёдорова, ведущий библиограф

методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.

21-08-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru