ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Интересное чтение: советует библиограф
 

Библио  -S - Путник


14 августа 1909 года Иван Бунин написал одно из лучших своих стихотворений «Вечер».

 

 

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

 

 

 

Удивительный факт, но этот талантливый, гениальный, образованный и утонченный человек не получил в молодости хорошего образования. Большую часть знаний и интерес к литературе, философии и психологии Ивану Бунину привил его старший брат, который с отличием окончил университет и много занимался с мальчиком. Возможно, именно благодаря брату Юлию Бунин и смог раскрыть в себе литературный талант.

Биографию Бунина можно читать словно роман с захватывающим сюжетом. Всю свою жизнь Бунин менял города, страны и, что не секрет, женщин. Одно оставалось неизменным — его страсть к литературе. Свое первое стихотворение он опубликовал еще в 16 лет и уже в 25 — блистал в литературных кругах обеих столиц России. Первой женой Бунина стала гречанка Анна Цакни, но брак этот продлился недолго, единственный сын Бунина скончался в пятилетнем возрасте, а спустя время писатель встретил главную женщину в своей жизни — Веру Муромцеву. Именно с ней, ставшей впоследствии официальной женой Бунина, писатель эмигрировал во Францию, так и не сумев принять большевистскую власть.

Живя во Франции, Бунин продолжал писать, там он создал свои лучшие произведения. Но он не переставал думать о России, тосковать по ней, тяжело переживая свое отречение. Впрочем, эти переживания только шли на пользу его творчеству, недаром повести, стихи и рассказы Бунина сегодня считаются золотым наследием русской литературы. За мастерство, с которым он развивал традиции русской классической прозы, восьмидесятилетнему Бунину присудили Нобелевскую премию по литературе — первому из русских писателей. Все годы эмиграции рядом с Буниным была его жена, Вера, которая стойко переносила и нелегкий характер мужа, и его увлечения на стороне. До самого последнего дня она оставалась ему верным другом, а не только женой.

Находясь во Франции, Бунин постоянно думал о том, чтобы вернуться в Россию. Но видя, что происходит с его соотечественниками, поверившими в благосклонность советского правительства и вернувшимися домой, писатель год за годом отказывался от этой затеи. Смерть Бунина наступила на 84-м году его жизни в его скромной квартирке в Париже. Причиной смерти Бунина, по заключению врача, стал целый букет болезней — сердечная недостаточность, сердечная астма и склероз легких. Отпевание Бунина прошло в русской церкви в Париже, затем тело было помещено в цинковом гробу во временный склеп — жена Бунина надеялась, что все-таки сможет похоронить мужа в России. Но, увы, этому не дано было случиться, и 30 января 1954 года прошли похороны Бунина с перенесением его гроба из временного склепа. Могила Бунина находится на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

 

 

Приглашаем в Центральную библиотеку им. А. Н. Зырянова (абонемент) к прочтению книг о  жизни и творчестве Ивана Александровича Бунина:

 

Бабореко, А. К. И.А.Бунин [Текст] : материалы для биографии с 1870-по 1917 / А. К. Бабореко. – 2-е изд. – М. : Художественная литература, 1983. - 351 с.

 

Лавров, В. В. Холодная осень. Иван Бунин в эмиграции 1920-1953 гг. [Текст]: роман-хроника / В. В. Лавров; авт. предисл. С. Макашин. – М. : Молодая гвардия, 1989. – 383 с.

 

Михайлов, О. Н. Жизнь Бунина. Лишь слову жизнь дана... [Текст] / О. Н. Михайлов. – М. : Центрполиграф, 2001. – 491с. – (Бессмертные имена). 

 

 



Ляпустина Л.В.

зав.сектором Методико-библиографического отдела

Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова

18-08-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru