Библио-S-путник
В докладе 2018 года, основанном на опросах жителей 156 стран, Финляндия названа самой счастливой страной в мире. Сами финны посмеиваются: непросто быть счастливым там, где девять месяцев в году стоят холода.
Счастье в представлении финнов – проводить свободное время с семьей и быть всегда готовым к борьбе, искать приключения летом и впадать в спячку с наступлением зимы, питаться оладьями с кофе и любить одиночество — в общем, вести жизнь муми-троллей...
В 1930 году пятнадцатилетняя Туве Янссон (1914–2001) поспорила с братом: тот объяснял ей философию Канта, а она в ответ нарисовала самое противное существо, какое только смогла придумать — худое, с длинным носом и злыми глазками. Девочка назвала его муми-троллем. Белым и пушистым он стал лишь десять лет спустя.
С началом Второй мировой войны Туве Янссон придумала себе мир, в который можно убежать от тяжелой реальности. Муми-маму и Муми-папу Туве списала с родителей – художницы и скульптора, а гостями муми-дома стали ее друзья. Этот мир не был детским сказочным королевством. В первом издании комикса «Муми-тролль и конец света» даже стояла приписка: «Внимание: данный материал НЕ предназначен для маленьких читателей!»
Янссон говорила, что по такому миру в глубине души тоскует каждый из нас, – это такая идеальная финская реальность без политики, пробок и необходимости зарабатывать деньги.
Чего сами финны не сразу поняли, потому что первые книги о муми-троллях Туве писала на шведском: она выросла в семье финских шведов. Финны долго не могли разглядеть себя в белых существах, похожих на плюшевых бегемотиков. Только когда муми-бум начался в Великобритании, книги Туве Янссон перевели на финский язык.
Истории о муми-троллях сильно отличаются от мировой классики. Во многих детских книжках родители – герои второстепенные: они или стоят в стороне, или потерялись, или их попросту нет. Эти книги учат детей выбирать свой путь. В повестях Туве Янссон Муми-папа и Муми-мама такие же главные персонажи, как и сам Муми-тролль. Они всегда поддерживают друг друга, заботятся о своих друзьях и никого не упрекают. Здесь все на равных: все ошибаются и все спасают мир.
Муми-тролли стали брендом уже при жизни художницы. Истории о бегемотоподобных существах из леса перевели более чем на 40 языков мира (включая тайский и персидский), количество читателей в мире перевалило за 20 миллионов в день.
В 1950-х на семейном совете Янссонов было решено, что при таком ажиотаже муми-тролли нуждаются в защите. Так появилась семейная компания, а каждый из героев превратился в отдельно зарегистрированную торговую марку.
Разработан целый свод правил о том, чего не могут делать муми-тролли. Они не играют в компьютерные игры, не пользуются смартфонами, не должны быть связаны с политикой и насилием. Зато, как настоящие финны, они пьют, курят и сквернословят — из историй Янссон слов не выкинешь.
Туве Янссон со своими героями
Муми-тролли идеальны в своей неидеальности и обладают особой житейской мудростью. Поэтому тот, кто хочет понять финский характер, должен узнать весь муми-мир с его семейными ценностями, любовью к одиночеству, долгими прогулками, преодолением себя и принятием других. Как говорил Муми-тролль: «Люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми, должны почитаться как герои».
Сехина, Е. Троллинг по-фински / Екатерина Сехина // Вокруг света. – 2018. – № 10. – С. 32–39. – (Национальное достояние).
А нам, чтобы понять счастливый финский характер и узнать, как вести жизнь мумми-троллей, нужно прочитать книги Туве Янссон.
Фёдорова О.Ю.,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова,57).