ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
Временные правила пользования библиотеками
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Центральная библиотека
им. А.Н. Зырянова

Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Муми-тролли, 105-летие Туве Янссон и финская реальность
 

Библио-S-путник

 В докладе 2018 года, основанном на опросах жителей 156 стран, Финляндия названа самой счастливой страной в мире. Сами финны посмеиваются: непросто быть счастливым там, где девять месяцев в году стоят холода.

Счастье в представлении финнов – проводить свободное время с семьей и быть всегда готовым к борьбе, искать приключения летом и впадать в спячку с наступлением зимы, питаться оладьями с кофе и любить одиночество — в общем, вести жизнь муми-троллей...

 

В 1930 году пятнадцатилетняя Туве Янссон (1914–2001) поспорила с братом: тот объяснял ей философию Канта, а она в ответ нарисовала  самое противное существо, какое только смогла придумать — худое, с длинным носом и злыми глазками. Девочка назвала его муми-троллем. Белым и пушистым он стал лишь десять лет спустя.

 

С началом Второй мировой войны Туве Янссон придумала себе мир, в который можно убежать от тяжелой реальности. Муми-маму и Муми-папу Туве списала с родителей – художницы и скульптора, а гостями муми-дома стали ее друзья. Этот мир не был детским сказочным королевством. В первом издании комикса «Муми-тролль и конец света» даже стояла приписка: «Внимание: данный материал НЕ предназначен для маленьких читателей!»

 

Янссон говорила, что по такому миру в глубине души тоскует каждый из нас, – это такая идеальная финская реальность без политики, пробок и необходимости зарабатывать деньги.

Чего сами финны не сразу поняли, потому что первые книги о муми-троллях Туве писала на шведском: она выросла в семье финских шведов. Финны долго не могли разглядеть себя в белых существах, похожих на плюшевых бегемотиков. Только когда муми-бум начался в Великобритании, книги Туве Янссон перевели на финский язык.

 

Истории о муми-троллях сильно отличаются от мировой классики. Во многих детских книжках родители – герои второстепенные: они или стоят в стороне, или потерялись, или их попросту нет. Эти книги учат детей выбирать свой путь. В повестях Туве Янссон Муми-папа и Муми-мама такие же главные персонажи, как и сам Муми-тролль. Они всегда поддерживают друг друга, заботятся о своих друзьях и никого не упрекают. Здесь все на равных: все ошибаются и все спасают мир.

 

Муми-тролли стали брендом уже при жизни художницы. Истории о бегемотоподобных существах из леса перевели более чем на 40 языков мира (включая тайский и персидский), количество читателей в мире перевалило за 20 миллионов в день.

 

В 1950-х на семейном совете Янссонов было решено, что при таком ажиотаже муми-тролли нуждаются в защите. Так появилась семейная компания, а каждый из героев превратился в отдельно зарегистрированную торговую марку.

Разработан целый свод правил о том, чего не могут делать муми-тролли. Они не играют в компьютерные игры, не пользуются смартфонами, не должны быть связаны с политикой и насилием. Зато, как настоящие финны, они пьют, курят и сквернословят — из историй Янссон слов не выкинешь.

 

Туве Янссон со своими героями

 

Муми-тролли идеальны в своей неидеальности и обладают особой житейской мудростью. Поэтому тот, кто хочет понять финский характер, должен узнать весь муми-мир с его семейными ценностями, любовью к одиночеству, долгими прогулками, преодолением себя и принятием других. Как говорил Муми-тролль: «Люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми, должны почитаться как герои».

Сехина, Е. Троллинг по-фински / Екатерина Сехина // Вокруг света. – 2018. – № 10. – С. 32–39. – (Национальное достояние).

 

А нам, чтобы понять счастливый финский характер и узнать, как вести жизнь мумми-троллей, нужно прочитать книги Туве Янссон.

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова,57).

29-07-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru