ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |   Версия для слабовидящих
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Экологическая страничка
 Центральная детcкая библиотека "Лукоморье"
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
КАЛЕНДАРЬ
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Внимание!!!
 
 

 

 

 

     

Славянские древности. Июнь
 

В Древней Руси первый летний месяц называли червень, а ещё – разноцвет или хлеборост. 

Как появилось название «червень»? Оно одного корня со словом «червонный»красный, алый. В июне русичи во множестве начинали сбор кошенильных червей – насекомых, из которых получали насыщенный тёмно-красный краситель. Со временем значение слова «червонный» расширилось и стало означать «красивый», «прекрасный».

Кстати, в средние века древнерусские земли, расположенная на западе современной Украины и юго-востоке Польши, так и назывались — Червонная Русь. В  Белоруссии есть город Червень.

 

В первую неделю июня наши предки обычно праздновали Русальную неделю, праздник культа воды и растительности. Это было летнее святочное время, его так и называли – Зелёные святки.

Девушки водили хороводы вокруг берёзы, плели венки и бросали их в воду. Принято было гадать на суженого, на судьбу. Считалось, что именно в эти дни выходили из воды на берег русалки. Но вот только русалки ли? И почему тогда у Пушкина «русалка на ветвях сидит»? С рыбьим хвостом на дерево не вскарабкаешься!

Поэт был прав: хвоста у русалок не было, да и не жили они никогда в воде. Путаница возникла давным-давно, но закрепилась благодаря популярности образа Русалочки из сказки Андерсена. Хотя название его сказки переводится как «Маленькая морская госпожа». И писал Андерсен не о русалке, а о водяной деве, которая живёт в воде, имеет рыбий хвост и чешую, а её образ соответствует мавке из славянского фольклора.

 

Так кто же такие тогда русалки? Это духи предков, являвшиеся путникам в образе красивых молодых девушек с длинными волнистыми волосами.

 

Русалки Ханса Зацки

Русалии, которые справляли славяне, были мистическим поминальным обрядом в память перешедших в иной мир – мир предков Нави. После утверждения христианства на Руси Русальная неделя не исчезла полностью, а встроилась в народный календарь. Дата стала переходящей: её отмечали за неделю до праздника Троицы, который в христианской традиции отмечается на 50-й день после Пасхи.

 

Один из центральных праздников первого летнего месяца – 21 июня, день летнего солнцестояния, c его самой короткой ночью в году, – день солнцеворота, свадьбы Солнца и Месяца.

 

Поздно вечером наши предки неизменно разжигали у берегов водоёмов костры и прыгали через них, дабы очиститься духовно и физически, сжечь всё плохое.

 

Этот день считался днём рождения Перуна – бога-громовержца.

Со дня солнцеворота уже можно было купаться. Купание на день Перуна было ритуальным омовением, очищением от нечисти, от сил зла.

 

А вот следующий день, 22 июня, был в народной традиции днём Скипера-Змея. По преданию, он похитил младенца Перуна и унёс в Навь его сестёр Живу, Марену и Лелю – богинь жизни, смерти и любви. Считалось, что в это время Навь особенно сильна, поэтому в эти дни на Руси ждали нашествия врагов-иноплеменников.

Невероятно, но начало и Отечественной войны 1812 года, и Великой Отечественной приходится  на то самое «змеиное время», когда безногие гады, согласно народным поверьям, играют свои свадьбы, сползаясь во множестве и сплетаясь в страшные клубки: 24 и 22 июня соответственно.

Конечно,  Скипер-Змей был повержен, а Перун освобождён, и обе войны закончились победой русских воинов.

 

 О месяце июне можно прочитать в статье:

Суханов, М. Июнь! Июнь! В саду щебечут птицы / Максим Суханов // Чудеса и приключения. – 2019. – № 6. – С. 79–79. – (Славянские древности).

 

О.Ю. Фёдорова,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.


       


ЦПИ
» Центр Правовой Информации при центральной библиотеке им.А.Н.Зырянова осуществляет поиск, подбор правовых актов в электронных базах данных "КонсультантПлюс"
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ
Знаменательные даты
Внимание!

 
   
 
 
 
Россия - без жестокости к детям!
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2012 Ziranov.ru