5 июня ‒ Всемирный день окружающей среды
Человек стал играть настолько значимую роль в экосистеме Земли, что совершенно ясно: мы вступили в эпоху антропоцена.
Антропоцен – это неформальный геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с высоким уровнем человеческой активности.
Исследователи предложили считать началом антропоцена пик ядерных испытаний середины 1960-х годов. Следы атомных взрывов можно найти практически по всей планете, они есть в годовых кольцах деревьев, в почве, и во льдах.
В дальнейшем экосистему Земли сильно подкосили пластиковые отходы, выбросы углекислого газа в атмосферу, сажа и копоть от электростанций.
Но геологам нужно, чтобы антропоцен «проглядывал» прежде всего, в горных породах, формирующих земную кору.
И, оказывается, на нашей планете есть «рукотворные минералы». В качестве примера они приводят морское дно, где находится масса продуктов разложения металлической обшивки затонувших кораблей. А окаменелые экскременты птиц, обработанные горячими газами из угольных шахт, превратились в новый, неизвестный доселе минерал, тиннункулит. Всего учёные насчитали более двухсот новых минералов, образовавшихся именно вследствие деятельности человека.
Правда, пока учёные все же не считают эти факты достаточными для того, чтобы говорить о наступлении новой геологической эпохи. Если же развитие человеческих технологий дойдет до уровня, на котором будет возможно влиять на глобальные процессы, то можно будет задуматься о выделении антропоцена в отдельную эпоху.
Но все споры меркнут перед простым вопросом: переживёт ли человечество эпоху антропоцена?
Алексеев, Г. Эпоха антропоцена – начало конца человечества? : учёные предложили ввести в научный обиход новую геологическую эпоху – антропоцен, то есть эпоху активного воздействия человека на планету / Григорий Алексеев // Чудеса и приключения. – 2019. – № 1. – С. 30–33. – (Гипотезы).
О.Ю. Фёдорова,
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова.