 Славянские древности
Славянские древности
 
 
 
Май. Травень
 
 
 
Журнал  «Чудеса и приключения» предлагает читателям рубрику – «Славянские  древности». В ней в течение года будет рассказываться о различных  системах летоисчисления, бытовавших в разные исторические эпохи в нашей  стране, об исконных, древнерусских названиях месяцев и связанных с ними  народных приметах, а также о традиционных верованиях наших далёких  предков.
 
 
 
Древнее  славянское название месяца мая – травень – удивительно точно  соответствует изменениям, происходящим за четыре с небольшим недели в  матушке-природе. От первой ярко-зелёной молодой травки и белоснежных  лесных ландышей до пышного майского разнотравья на исходе весны.
 
 
 
1 мая славяне праздновали Радоницу.  Уже в самом названии слышится радость. Это был светлый и весёлый  праздник, день духовно-мистического единения живых с усопшими – к  ним относились как к живущим, души которых присутствуют где-то рядом.
 
С  утра на Радоницу было принято ударно потрудиться, затем днём отдать  дань памяти ушедшим из этого мира, а вечером зажечь праздничный костёр, у  которого рядом с живыми будут незримо присутствовать их предки.
 
 
 
Интересной  народной традицией на Радоницу было окликание дождя. По поверью, в этот  день хоть капля, но должна была упасть на землю. Заметив на небе тучку,  дети начинали громко кричать, приманивая небесную влагу. А когда падали  первые дождевые капли, люди подставляли им ладони и умывались  водой, которая в этот день считалась особенно целебной.
 
 
 
С  приходом христианства церковь включила Радоницу в свой  обрядовый календарь. В православной традиции Радоница отмечается во  вторник, на второй неделе после Пасхи, и является исключительно днём  поминовения усопших.
 
 
 
6 мая отмечался день Даждьбога –  бога плодородия, солнечного света и живительной силы. Другое название  праздника – Овсень большой (слово восходит к глаголу, обозначавшему  восход Солнца). В этот день производили первый ритуальный сев поля, а  также впервые выгоняли скот из зимнего хлева на пастбище.
 
Считалось,  что в этот день в наш мир, мир яви, приходит супруга Даждьбога – богиня  Жива. Вместе они открывают врата в тёплую, солнечную пору. С этого дня  начинали петь соловьи – вестники светлого Даждьбога.
 
 6  мая был единственным днём в календаре славян, когда не возносились  требы богам. Считалось, что солнечные Даждьбог и Жива делятся с людьми  теплом и светом без всякой корысти. Но ответить им за то надо было миром  и ладом в семье и общине.
 
 
  
 
Даждьбог и богиня Жива
 
 
 
14 мая древние славяне отмечали Пролетье – окончательные  проводы весны и начало встречи лета. В народном календаре его называли  Еремей Запрягальник. Шла последняя неделя пахоты, и начинался сев.
 
В  день Пролетья славяне выполняли обряд пробуждения Матери-Земли:  возжигали костёр в честь Матери всех богов – Майи Златовласки, опахивали  сохой замкнутый круг вокруг деревни, окуривали землю.
 
 
 
Всю последнюю декаду мая славяне отмечали праздник Грудие росное. Дословный перевод – капли росы и дождя, столь необходимые для урожая.  Он назывался ещё Неделей Рода. В эти дни просили для членов рода милости  и помощи, обильного урожая, защиты от болезней. В один из дней за общим  столом собиралась вся деревня. Взявшись за руки, водили хороводы, в  которых энергия рода многократно усиливалась.
 
 
 
 Месяцу маю дарят свой аромат ландыш и сирень.
Месяцу маю дарят свой аромат ландыш и сирень.
 
Посаженный возле дома куст сирени считался мощнейшим оберегом, её запах призван был отпугивать всё дурное.
 
Существует  поверье, по которому букет сирени, поставленный на подоконник,  приоткрывает дверь в тонкие миры, помогая увидеть вещие сны.
 
 Но на исходе весны отцветает и она, чтобы уступить место долгожданному лету.
 
Суханов,  М. Распустился ландыш в мае / Максим Суханов // Чудеса и приключения. –  2019. – № 5. – С. 48–49. – (Славянские ценности).
 
 
 
Фёдорова О.Ю., 
ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова,57).