ГЛАВНАЯ  |  КОНТАКТЫ  |  
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск :
МБУ ЦБС г.Шадринска
 
НАВИГАЦИЯ
 Об учреждении
 Структура, режим работы
 Афиша
 События
 История ЦБС
 Центральная библиотека им. А.Н.Зырянова
 Методическая копилка
 Советует библиограф
 Литературный Шадринск
 Краеведческая копилка
 Экологическая страничка
 Детcкая библиотека "Лукоморье"
 Великая Победа
 Гостевая книга
 Подписка ЦБС
 Независимая оценка качества оказания услуг
 Часто задаваемые вопросы
 Карта сайта
 Финансовая грамотность

 

Юбилей библиотеки
Центральной библиотеке
им.А.Н. Зырянова в 2021г. 145 лет
КАЛЕНДАРЬ
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
КООРДИНАТЫ
641870, Курганская обл.
г.Шадринск, ул.Свердлова,57
тел. (35253) 9-03-26
247mub@shadrinsk.net
Мы в социальных

сетях


Безопасность
Доступная среда
Ресурсы Интернет
Внимание!!!

 
 
 
 
 
 

Май. Травень
 

Славянские древности

 

Май. Травень

 

Журнал «Чудеса и приключения» предлагает читателям рубрику – «Славянские древности». В ней в течение года будет рассказываться о различных системах летоисчисления, бытовавших в разные исторические эпохи в нашей стране, об исконных, древнерусских названиях месяцев и связанных с ними народных приметах, а также о традиционных верованиях наших далёких предков.

 

Древнее славянское название месяца мая – травень – удивительно точно соответствует изменениям, происходящим за четыре с небольшим недели в матушке-природе. От первой ярко-зелёной молодой травки и белоснежных лесных ландышей до пышного майского разнотравья на исходе весны.

 

1 мая славяне праздновали Радоницу. Уже в самом названии слышится радость. Это был светлый и весёлый праздник, день духовно-мистического единения живых с усопшими – к ним относились как к живущим, души которых присутствуют где-то рядом.

С утра на Радоницу было принято ударно потрудиться, затем днём отдать дань памяти ушедшим из этого мира, а вечером зажечь праздничный костёр, у которого рядом с живыми будут незримо присутствовать их предки.

 

Интересной народной традицией на Радоницу было окликание дождя. По поверью, в этот день хоть капля, но должна была упасть на землю. Заметив на небе тучку, дети начинали громко кричать, приманивая небесную влагу. А когда падали первые дождевые капли, люди подставляли им ладони и умывались водой, которая в этот день считалась особенно целебной.

 

С приходом христианства церковь включила Радоницу в свой обрядовый календарь. В православной традиции Радоница отмечается во вторник, на второй неделе после Пасхи, и является исключительно днём поминовения усопших.

 

6 мая отмечался день Даждьбога – бога плодородия, солнечного света и живительной силы. Другое название праздника – Овсень большой (слово восходит к глаголу, обозначавшему восход Солнца). В этот день производили первый ритуальный сев поля, а также впервые выгоняли скот из зимнего хлева на пастбище.

Считалось, что в этот день в наш мир, мир яви, приходит супруга Даждьбога – богиня Жива. Вместе они открывают врата в тёплую, солнечную пору. С этого дня начинали петь соловьи – вестники светлого Даждьбога.

 6 мая был единственным днём в календаре славян, когда не возносились требы богам. Считалось, что солнечные Даждьбог и Жива делятся с людьми теплом и светом без всякой корысти. Но ответить им за то надо было миром и ладом в семье и общине.

 

 

 

Даждьбог и богиня Жива

 

14 мая древние славяне отмечали Пролетье – окончательные проводы весны и начало встречи лета. В народном календаре его называли Еремей Запрягальник. Шла последняя неделя пахоты, и начинался сев.

В день Пролетья славяне выполняли обряд пробуждения Матери-Земли: возжигали костёр в честь Матери всех богов – Майи Златовласки, опахивали сохой замкнутый круг вокруг деревни, окуривали землю.

 

Всю последнюю декаду мая славяне отмечали праздник Грудие росное. Дословный перевод – капли росы и дождя, столь необходимые для урожая. Он назывался ещё Неделей Рода. В эти дни просили для членов рода милости и помощи, обильного урожая, защиты от болезней. В один из дней за общим столом собиралась вся деревня. Взявшись за руки, водили хороводы, в которых энергия рода многократно усиливалась.

 

Месяцу маю дарят свой аромат ландыш и сирень.

Посаженный возле дома куст сирени считался мощнейшим оберегом, её запах призван был отпугивать всё дурное.

Существует поверье, по которому букет сирени, поставленный на подоконник, приоткрывает дверь в тонкие миры, помогая увидеть вещие сны.

 Но на исходе весны отцветает и она, чтобы уступить место долгожданному лету.

Суханов, М. Распустился ландыш в мае / Максим Суханов // Чудеса и приключения. – 2019. – № 5. – С. 48–49. – (Славянские ценности).

 

Фёдорова О.Ю.,

ведущий библиограф методико-библиографического отдела Центральной библиотеки им. А.Н. Зырянова (ул. Свердлова,57).

4-06-2019

       



Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
-->
ОПРОС
Библиокарта
ВЫСТАВКИ
АКЦИИ и КОНКУРСЫ
Знаменательные даты
Внимание!

 

 

 

 

 

 
 

 
 

   
Главная  |  Контакты  | 
Copyright © 2007-2020 Ziranov.ru